疫情改變了我們的生活,然而改變有一體兩面,我們要帶孩子學習看見正向那一面

《改變,世界不一樣了》讓大人帶著小孩一起重新看到疫情這件事,表面上看到的是疫情如何影響了我們的生活,然而,其實帶來更多的東西。
分享到 Facebook
分享到 Line

改變:童書作家周姚萍筆下的疫情世界

2022年台灣疫情突然開始緊張,台北進入軟封城狀態,所有人的活動彷彿都靜止了。

新聞背景出身的童書作者周姚萍,平常就有追蹤時事的習慣,當時台灣面臨的處境是之前國外早已經歷的現象,但我們前線防疫人員將全島防護做的幾乎滴水不漏,所以直到2022年開始出現防疫破口。

一開始影響最深的就是學校,所有的學校瞬間必須採取線上教學模式,無論是校方或是孩子們的配套與設備都須在有限的時間內備齊,因而有非常多問題產生,姚萍關注到硬體、老師無法透過螢幕照顧到每個學生,甚至有些家中沒有資源的小孩,要好好上一堂課更是艱鉅的挑戰。

在疫情期間,除了整體社會焦慮以及行動的不自由以外,她也看到很多人冒著風險在外工作來支撐著我們在家的生活,像是清潔隊員、救護人員、醫護人員、賣場的員工們……等等,大家依然守住崗位,讓大部分的民眾可以不需要在生活上經歷太大的改變。

疫情爆發後,全球同時面臨著病毒與人類的戰爭,肩並肩地作戰,想要追溯源頭,找到解方。每天都有全世界的確診人數、死亡人數等等負面數據襲來,幾乎要擊潰人類內心的信仰,然而,正面的事情卻也同時發生著,被關住的人們為了消磨時間,反而啟發了許多想像力,因時空的限制,也推進著新的生活模式。

疫情已持續兩年多,全面解封的日子遙遙無期,姚萍了解到這本書有出版的即時性,但畫家往往時間都排得很滿,於是就暫且擱著了,直到有天,看到馬來西亞舉白旗的活動新聞:凡家中缺乏物資時就在家裡豎起白旗,就會有人支援。那時,心想到他們到底承受了什麼?其他國家的狀況究竟是什麼樣子?

有天靈機一動,姚萍想到擅長描繪城市等大場景的畫家孫心瑜,動作又快,一定能將各地現象描繪得很好,於是就將題材轉換成以世界各地的孩子們為主,並呈現多元文化在疫情衝擊下的改變。

在姚萍所接收到的疫情相關訊息中,有一則是一位建築師到金門,在工地中看到小女孩跟著爸媽去上工,一邊進行線上學習。

姚萍希望整本書的結構以台灣為起點和終點做為敘事動線,也開始搜集更多資料,因頁數的限制,只能找具有代表性的題材。儘管現在已經有許多獨立媒體,不再只是主流媒體的天下,有更多元的資訊管道,但還是有很多國家我們很陌生,就想藉此書讓讀者可以看到較不為人所知的國家所發生的事,引發讀者好奇,進而去認識這個地方,這也是打開孩子們國際觀的一種方式。

姚萍和心瑜討論後,在蝴蝶頁以金門小女孩的新聞發想,希望透過畫面傳達孩子若能善用網路,也能開拓視野。心瑜在畫面中安排的細節就能知道是台灣,例如小女孩手中的珍珠奶茶。並以強烈的白色凸顯了口罩的存在感,透過磚牆、螢幕,象徵了人與人之間的隔閡。

內文圖檔

選擇義大利做為第一個報導的國家是因為疫情之後他們是最早全面失守的,蔓延速度相當快速。義大利是採取團結抗疫的方式,雖然家家戶戶都面臨物資短缺的狀況,但大家還是樂於分享。

內文圖檔

這次的疫情是個反思,是人跟自然的失衡,人的擴張入侵到動物和大自然的領域,本來以動物為宿主的病毒就跑到人身上了,當人們被封存在室內時,野生動物就自在地出現在平常人類頻繁行動的地方,這是疫情間的奇觀,好像我們變成動物園裡被觀賞的角色了?

我們很習慣以人為主,希望人有自省能力,更尊重大自然和其他的生物。人不太可能獨好,因為大自然和動物供養我們,我們卻太過消耗他們。

巴黎是藝術之都,有野鴨出現在歌劇院逛大街,像這個家庭就是做名畫的cosplay,文字不寫,留給圖去說。

內文圖檔

里斯本是很兒童很有趣的,也很有幽默感。

內文圖檔

出動幫助人的是教會的成員,他們不僅提供協助,還考量到大眾的心理層面,以超級英雄的裝扮出現,就讓孩子們很驚喜!這部分也想呈現孩子們的寂寞,姚萍特別跟心瑜溝通要讓媽媽一直很忙沒空理小孩的模樣,所以畫面設定在一家服飾店,媽媽一直盯在電腦前,小男孩則訴說想念著外公和外婆。

里斯本原本就不是富裕的城市,正好姚萍與心瑜一起去過,當地主要的經濟就是倚靠觀光業,即便是當時去的時候還算蓬勃穩定,但很多的商店街鐵門還是拉下的,更別說疫情後了。在這部分,姚萍特別想要呈現電車空空的樣子,因為這是經濟蕭條的表徵。

音樂家在疫情中受到的衝擊也很大,德國就辦了樓梯間音樂會,還有音樂家跑去農場跑去演奏給牛聽,音樂也能帶給大家撫慰。 

這也是香港的真實新聞,之前姚萍和心瑜也曾一起去過香港,在畫面上一定要又高又擠又扁的大樓,去描繪出香港地小人稠的印象。卡車上的琴鍵圖像向上延伸,彷彿即將通往前方未知的方向。

內文圖檔

生活在物資充裕的年代,所有的東西都得來容易,疫情也讓我們去不再將所擁有的都視為理所然。

紐約人開始在屋頂種菜,經過時間與悉心照料,去見證一個生命成長的過程,城市小孩們很多甚至都沒看過食物的原型,只認識餐桌上被調理過的模樣。未來的地球會因為氣候變遷而改變,資源會越來越少,人就必須重新思考該如何與自然共生共存。

種菜的也是一園藝治療,看著新生命在雙手的照料下孕育,跟我們產生連結,最後滋養我們,這個結果也會帶來成就感。

綠屋頂也是面對氣候變遷之下,城市未來的方向,當一個城市充滿綠意時,會更平靜愉悅,畢竟已經有太多水泥建築了,這波疫情帶來的改變是很深刻的,而且可以會在整個世代留下共同的印記。

菲律賓用美軍留下的軍車——吉普尼為交通工具,幾年前政府還要他們升級,但弱勢的司機根本無力改善。疫情對觀光造成很大的衝擊,所以吉普尼停駛,一家子只好搬到車子裡住。在人人都難以自保的情形裡,還是有人以輕巧的方式,變魔術逗孩子開心,讓被處境艱難的人不產生自卑感,而是開心,這是很設身處地的。

內文圖檔

德國有位老奶奶很了不起,在疫情期間持續開書店,每天貼一首詩,在這種時刻,心靈的照顧更是重要。

「我們都身處溝壑,不過,其中有人仰望著星空。」——王爾德

這首詩正好呼應了疫情的現況,只要抬頭,即使是暗夜,星空永遠在。

日本出人意料地防疫做的蠻鬆散的,主要考量到與中國人的生意往來,結果就是讓疫情失控了,好多人因為疫情離去,那種離別是無法說再見的。

姚萍刻意設定男孩的爸爸為宅配員,因為這是承受了很大的風險支持大家生活運作的行業。在室內的場景也呈現的很好,讓他做咖哩飯,就是日本小孩最愛吃的料理。還有榻榻米、暖被桌,更細部去看,可以看到電視裡是機器人在做枯山水,而掛在牆上的晴空塔照片,則映襯著男孩的孤單。

內文圖檔

內文圖檔

回到台北,這是建築師看到的場景,畫面中的小女孩,正在網路上看〈誰來晚餐〉粉絲頁上的疫情故事影片,就是台東三仙台的小男孩,他跟媽媽去三仙台種菜、爸爸去捕魚,但賣不出去,就帶回來煮了一起吃飯,這個弱勢家庭因為疫情而有了更多親子共處的時光。

內文圖檔

最後的蝴蝶頁,姚萍請心瑜畫了宅急便的車,還有暫停營業的店鋪,這些都是改變,也是貼合文字所說的:「是不是還有更多的改變?」

這幅畫面以灰階延伸至彩色、創傷與希望並存收攏,看到遠方繽紛的彩霞,充滿希望的遠方,在夕陽餘暉中,一家人手牽著手走向那溫暖的方向。

如同德國書店那首王爾德的詩,抬頭總會看見星空的,無論身處於任何處境的人,總還是有盼望的。

孫心瑜是經驗豐富的畫家,在消化完大量資料後,以非常驚人的速度畫完所有草圖,可見所有創作者對疫情都有滿滿的情緒要抒發,隨時都能傾瀉而出。這次在人物的刻畫上下了蠻多功夫,因為多元文化的關係,各國人種的特徵就必須很仔細的描繪細節,各地景緻也都很寫實,讓我們閱讀這本書的時候,好像也跟著去世界繞了一圈,有種看紀錄片的感覺,讓我們透過這些圖文呈現,看到別人的故事。

《改變,世界不一樣了》讓大人帶著小孩一起重新看到疫情這件事,表面上看到的是疫情如何影響了我們的生活,然而,其實帶來更多的東西。很多人在這次疫情後,重新去思考真正重要的東西是什麼,是不是要被綁在資本主義的框架中?渴望去找到跟心靈更契合的生活模式。

在如此的困境中,還是有人把心中的美好與愛傳遞出去,讓在苦難中的人有暫時歇息的安慰和喜悅,所以疫情也帶來了好的改變,縱使未來疫情結束了,希望大家還是能保有一顆溫柔的心去善待身邊的人。

盼望解封之後,這樣的反思還會留存,那就是《改變,世界不一樣了》的價值所在了。

內文圖檔

得獎作家周姚萍 × 金鼎獎畫家孫心瑜 聯手創作

大疫之年的紀錄之書

一場改變世界的疫情,從小孩到大人、從學校到職場……

書中收錄16個發生在世界各地的小故事,

透過文字及圖畫,記錄疫情下不同於以往的日常生活,

帶讀者一起認識並理解這個正在改變的世界!

誠品:https://bit.ly/3voUblH

博客來:https://bit.ly/3Lr8hbT

Momo:https://bit.ly/3vSowrF

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文照片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店