追著網紅打卡點拍照其實只有空虛,帶著一顆閒適平靜的心才能真正懂得享受旅程、珍惜當下

願我們能夠時時提醒自己將心念從未來拉回當下,在緩緩吸氣呼氣之間,靜心感受此時此刻,練習讓自己越來越靠近心裡的祕境。
分享到 Facebook
分享到 Line

祈願我們能越來越靠近心裡的祕境

陳又凌的繪本新作《尋找秘境》真是點出了許多人出門旅遊的盲點啊!不少人會循著網友、網紅或指標網站的推薦,去造訪特定的熱門景點。旅程中總是走馬看花,急著打卡拍照和購買紀念商品,彷彿拍照上傳社交平台,便是旅行的首要目的了,而不買點紀念品回家,內心更是大感失望空虛!我們都忘了帶著一顆閒適平靜的心,去和大自然的好山好水、好風好景照面、交心,僅留下若干張到此一遊的相片證明自己曾經來過。

內文圖檔

故事裡的女孩小蕾看似喜愛到各地旅行,但行走的腳步匆忙,沿途妙不可言的風光與神奇有趣的事物,她全都沒看見,一心一意就只是急切地想趕往目的地,並不斷催促與她同行的兩隻大貓:「快點快點」。與小蕾相較,那兩隻大貓才是真正懂得享受旅程、珍惜當下的幸運兒,牠們沿路遇見了傳說中的獨角獸、嗅聞黃金樹的香氣、感受雨天的涼爽清新、也見到雨後美麗的彩虹,這些都是從頭到尾只忙著趕路的小蕾所錯過的幸福美好。即便最後終於來到了目的地,小蕾還是無法靜下心來欣賞大自然之美,他人在網路上分享的絕妙秘境、無敵美景,在她看來平凡普通至極,她只想著趕快買好紀念品,然後速速打道回府!

內文圖檔

小蕾的心裡沒有當下,她盤算的全是未來。出發去旅行的途中,想的都是快快抵達目的地,而沒能留意沿途一直都存在著的光;好不容易最後來到目的地了,她的心中依舊沒有當下,依舊沒能靜下心、緩下匆忙的腳步去細細感受、體會,想的盡是回家路途遙遠,得趕緊上路才行。

內文圖檔

從繪本的後蝴蝶頁可見,原來傳說中的絕美祕境就在離小蕾家很近很近的地方,小蕾卻繞了好遠好遠的路才抵達,這是為什麼呢?作者藉由故事裡其中一隻大貓說出了她欲傳達的想法:「祕境其實不遠,只是她〔小蕾〕還沒找到心裡的祕境。」

是啊!祕境從來不在他處,而是在我們的心裡,願我們能夠時時提醒自己將心念從未來拉回當下,在緩緩吸氣呼氣之間,靜心感受此時此刻,練習讓自己越來越靠近心裡的祕境。

 

 

內文圖檔

兩度入選義大利波隆那插畫展

人氣插畫家 陳又凌 最新創作繪本《尋找祕境》

出發吧!

跟著兩隻大貓和小蕾一起探險,

一起享受旅程中的種種未知和過程,

相信你一定可以找到自己的專屬祕境!

#限量作者親簽版 #三通路獨家

誠品|限量作者親簽版+誠品獨家書卡組:https://bit.ly/3qRLi1r

博客來|限量親簽版:https://bit.ly/3IUfG16

momo|限量親簽版:https://bit.ly/3Kb8pvD

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店