父母要跟孩子一起成長》我們無法永遠為孩子遮風避雨,孩子要學習「獨立」,我們要學習「放手」

當孩子漸漸長大,有一天他需要自己獨立生活,我們無法永遠在他身邊為他遮風避雨,也無法永遠幫他把成長路上的石頭搬開。孩子需要學習自己往前走,即使跌倒,也要自己站起來。
分享到 Facebook
分享到 Line

從發現懷孕的那一刻起,我們開始練習當一個媽媽,感受孩子在肚子裡的一切,從沒有任何感覺,到有些微胎動的驚喜感,到每天對著肚子裡亂踢的寶貝說話的幸福感,再到承受分娩的痛,歷經千辛萬苦把他生下來。

成為了一個媽媽後,才了解到,原來我們可以這麼的愛這世上的另一個人,無條件的愛著他,希望他平安健康,並努力盡自己所能的,只想給他我們能給的一切。雖然偶爾忍不住大喊好累,但仍舊甘之如飴。

然而,也因為愛我們的孩子,許多媽媽把所有的重心放在孩子身上,從生活上的吃飯穿衣,到習慣的養成、教養學習等等,我們為孩子安排每一件事,關心他,也同時擔心他,想保護他。

但媽媽卻忘了,當孩子漸漸長大,有一天他需要自己獨立生活,我們無法永遠在他身邊為他遮風避雨,也無法永遠幫他把成長路上的石頭搬開。孩子需要學習自己往前走,即使跌倒,也要自己站起來。

就像波隆那入選插畫家貓魚第一本自寫自畫的原創繪本,她說當初因為帶孩子時「累死人了,恨不得塞回肚子裡!」的想法,而誕生了這個故事。她以自己為藍本,創造出可愛的怪獸母子,故事真切的表現了母親孕育生命時的欣喜,以及對孩子滿滿的愛與保護之情,同時也探討了當孩子漸漸長大之後,母親也得學習慢慢放手讓孩子獨立,讓孩子親自去嘗試和體會這世界的一切。

為人父母的,我們要跟孩子一起成長,當他在學習獨立,我們也要學習放手,請相信自己的孩子是有能力照顧好自己的,也許成長路上會磕磕碰碰,但這些都是蛻變的養分,我們只要陪伴在孩子身邊給他力量就好。

 

《怪獸媽媽:好愛好愛你限量印簽祝福紀念版》

內文圖檔

▍波隆那入選插畫家貓魚首部圖文創作,描繪出母愛的深情與擔憂,傳達出濃濃的親子之愛。

▍作者貓魚以可愛討喜的造型、揮灑不拘的筆觸、鮮麗繽紛的色彩,真誠道出母親對孩子的心境轉折,每一幅場景都洋溢著真實的情感和鮮活的生命力。

▍一個充滿母愛與哲思的故事,學習與孩子牽手一起,勇敢面對世界、探看世界。

看更多《怪獸媽媽》>>> https://bit.ly/3kxYkNL

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店