小熊媽:趁寒假陪孩子讀《世說新語》,不只為考試培養古文能力,還蘊含許多做人做事的絕妙道理

我還記得小熊哥在國一時,閱讀測驗考了一題《世說新語》的故事,結果他全錯!因為不但故事沒聽過,古文能力也不夠。從此,母子對世說新語的印象十分深刻啊...
分享到 Facebook
分享到 Line

這個寒假,小四的熊董最高興的事,就是可以自由自在的無限閱讀了!

原本排的學校課外活動,全部取消!除了去跟媽媽鐵道小旅行、中橫小健行外,其他的時間,都自由自在的看書。可謂心滿意足。

目前,他看完了《孤女努力記》(小英的故事原著小說),給予五顆星評價之外,也看完了全套《少年讀史記》!這令我比較驚訝,因為去年此時、他還看不下去(理解力不夠)。目前閱讀功力的飛升,應該與四年級上學期、愛讀《三國演義》與《水滸傳》有關。

最近新上市了一套《少年讀世說新語》,打鐵趁熱,馬上鼓勵他讀,一開始他也有些猶豫,怕自己讀不下去,不過結果十分令人欣喜:在一兩天內、厚厚的三本全部讀完!直說超好看。

這一套的好處是:除了說故事,還有附上原文,以及原文的翻譯。

我還記得小熊哥在國一時,閱讀測驗考了一題《世說新語》的故事,結果他全錯!因為不但故事沒聽過,古文能力也不夠。從此,母子對世說新語的印象十分深刻啊...

現在,有了這一套白話文版的《世說新語》,我想董事長會比較幸運些了。因為不單是針對考試,裡面蘊含許多做人做事的絕妙道理.....早點通透人情世故,總是好事。

 

▲文章取自:家在婆娑美麗處:小熊部落

內文圖檔

少年讀世說新語 (全套3冊)

博客來:https://bit.ly/3HrwYCw

誠品:https://bit.ly/3HChpYR

momo:https://bit.ly/3HOWdyL

金石堂:https://bit.ly/3r2klqZ

未來親子:https://bit.ly/3thRdPr

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店