孩子的人格特質,應該注入正向能量與價值,才能讓孩子不僅走得快、走得遠、還能走在正道上

看《少年讀世說新語》,不單是進入前人的時空與智慧,豐富多彩眼界和心界的想像,還可以提升考試時面對古文的理解力和自信心。在寒假來臨前,先幫孩子準備提升智慧的精神糧食,讓孩子愛上閱讀,是父母最好的投資。
分享到 Facebook
分享到 Line

以前讀書節最討厭讀到魏晉南北朝,除了心中嫌惡篡位奪權的骯髒,也討厭人物繁多又龐雜。但最近看《少年讀世說新語》,卻覺得裡面的故事不但有趣還可以啟發智慧,看歷史故事,不但學做人處事,更可以學破解古文的密技。

身處亂世的賢能之士,為了避禍更為了堅持自己的操守,往往在深山野嶺修身養性。對照去年不管是爆紅的網紅,還是紅了一二十年的優質偶像會突然人設崩毀,都跟品行和做人處事有關。賺錢是重要的事,但孩子的人格特質,還是應該注入正向能量與價值,才能讓孩子不僅走得快、走得遠、還能走在正道上。

快放寒假了,孩子們應該都在準備期末考試。我們雖然不能幫孩子讀書考試,卻可以幫孩子增進閱讀與理解的實力和提升寫作的能力。

透過讀《少年讀世說新語》  ,不但可以看古人如何修身養性,還可以提升閱讀、寫作、思辯等能力。孩子不說,父母可能都不知道,很多孩子看見國文上的古文考試,是直接跳過或是用猜的。雖然時空背景不同,但放棄前人有趣的故事與思想邏輯,其實是有些可惜的事情。

在《少年讀世說新語》中,不但有古文重現,還有故事背景的解析,不是單純的看白話翻譯。其中更有輕鬆學古文的小技巧,和詞語大補貼等,連我看了都覺得增進自己閱讀古文的速度和理解。其中有些做人處事的態度與方法,親子之間還可以進行討論,比方說鄧攸在逃難時為了照顧已經身故的弟弟留下的孩子,就一定要放棄自己的孩子嗎?或是阮裕有好車卻有人想借而不敢借,阮裕就放把火把好車燒了,你也會這樣做嗎?

古代跟現代有不同的時空背景,有些做人處世的價值觀是相通的,但有些卻需要變通。變通,是一種符合現代人事物需求的智慧。父母可以藉由別人的故事來引導孩子跳脫框架,其實是很好的訓練。看《少年讀世說新語》,不單是進入前人的時空與智慧,豐富多彩眼界和心界的想像,還可以提升考試時面對古文的理解力和自信心。在寒假來臨前,先幫孩子準備提升智慧的精神糧食,讓孩子愛上閱讀,是父母最好的投資。

文章取自:尚瑞君之愛‧傾聽‧解讀心

內文圖檔
——孩子必讀的國學經典,原來古人可以這麼有趣——

【如何幫青少年挑選優良讀物?】聽聽國立臺灣師範大學國文系專任教授祁立峰老師怎麼說

 

 

少年讀世說新語 (全套3冊)

博客來:https://bit.ly/3HrwYCw

誠品:https://bit.ly/3HChpYR

momo:https://bit.ly/3HOWdyL

金石堂:https://bit.ly/3r2klqZ

未來親子:https://bit.ly/3thRdPr

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店