「孩子會游泳」是我們全家人的任務,不是放他一個人和教練去面對而已,孩子需要的是我們幫忙攜手共度難關

在《#爸爸_我不要踢足球》的繪本裡,提醒了我教養中會遇到的問題:該用什麼方法鼓勵孩子堅持做好一件事。孩子的世界和大人介意的點,其實是很不一樣的,我們變成大人之後,似乎忘記了小時候退縮害怕的時候,然後不小心自己也變成了那樣的大人...
  • 文/ 谷卓
  • 2021-12-25 (更新:2021-12-25)
  • 瀏覽數5,623
分享到 Facebook
分享到 Line

自從Jivan開始上才藝課程後,我們對「陪伴」孩子有更深刻的體悟。也不能算是才藝班,而是在荷德的孩子基本的生活技能:游泳。

過去我寫過文章介紹荷蘭每個孩子都要通過游泳考試,主要是為了和大部分國家領土在海平面以下的生活環境共存。到了德國後,大約在五歲,也會要求孩子要會游泳,Jivan因為疫情延後了一年,這一邦的政府還因此發了「游泳課津貼」作為彌補,加上落落長的等待名單,終於在登記有上課需求後的一年半後,接到了上課通知,幾乎是不可置信啊(教練第一天還說後面還有四百多個孩子在等……)!

但很快的,Jivan對於上游泳課期待與快樂的心,就轉換為焦慮。最後兩週不用輔助浮具後,他甚至還裝病,就算勉為其難去了,也是邊哭邊游。了解之後,主要是他對 #水很深_踩不到而感到極度害怕,並不是「游泳」本身,他其實很想要會游泳的。

這邊學習游泳是分為一個一個小階段的,這一關過了,才能進入下一關,用可愛的水中生物命名關卡,一路挑戰上去;跟過去我在台灣一次學會一種游泳姿勢大不相同。Jivan學了15小時左右要面對第一關考試:「小海馬」證照,分三部分:水中不戴蛙鏡取物、跳入水中、接著直接抬頭蛙25公尺,游泳課的教學進度算是慢節奏的,同一班的其他五個孩子都提早通過檢測,常常在游泳課時自在歡樂地玩水。

可是,Jivan始終無法克服心理障礙,他的抬頭蛙25公尺在小池完全沒問題,快得像水中蛟龍,但只要一進入210公分深的大池(這會是考試的泳池),他就失去理智哭起來,教練在泳池邊、救生員自願下水陪游,(疫情期間父母不能進去,我曾經從外頭看到孩子游泳課時邊游邊啜泣),Jivan還是不管三七二十一就放聲在泳池大哭,被哄進水裡後死命抓住旁邊,教練想把他手扳開都無效......。

教練多次向我表示教Jivan游泳很耗費他的精神體力,我可以理解,因為這孩子明明會,卻因為心裡的恐懼而排斥去做,孩子有多害怕,大人就會有多沮喪,然後漸漸變生氣,接著連安慰孩子的耐心都會被耗盡......。

怎麼辦?到底還要不要繼續?當然,難排到與國家規定之外,也是為了孩子安全,是很基本的生存能力。況且,孩子需要的是 #我們幫忙攜手共度難關,他自己也不想要放棄,他內心也很受傷啊,若激將孩子:「乾脆不要學好了」,反而會哭得更大聲......

 

孩子害怕的從來都不是直接指涉的事物_而是隨該事物而來所遭遇的困難

我想起羅寶鴻老師新出的繪本,還有經典的朱瑞福學游泳。有的時候,大人說破了唇舌,如果再加上一本繪本帶入故事,鎖就容易解開。

第一次沒考過的當晚,我問Jivan為什麼不願意在大池游,他說他害怕,其實我隔著玻璃看他也很焦急無奈,也覺得他像隻落水小雞一般。睡前我花了很多時間和孩子聊天,答應他接下來的日子會陪他一起到水裡練習。「孩子會游泳」是我們全家人的任務,不是放他一個人和教練去面對而已,他說:「嗯,我會把大池想成小池看看」。

在《#爸爸_我不要踢足球》的繪本裡,提醒了我教養中會遇到的問題:該用什麼方法鼓勵孩子堅持做好一件事。孩子的世界和大人介意的點,其實是很不一樣的,我們變成大人之後,似乎忘記了小時候退縮害怕的時候,然後不小心自己也變成了那樣的大人,說:「有什麼好怕的」,「你不是一開始很喜歡嗎?為什麼學一學就又不要了!」故事雖然是踢足球,但是對於一件事情「害怕」與「想逃避」的感受,內在心底都是希望能獲得在乎的大人的關愛的。繪本的對話,有沒有很熟悉:

「爸爸,我不想踢足球!」「你上週不是踢得很開心嗎?」

「踢足球不好玩……大哥哥一直來搶我的球,我都踢不到。」

「踢球本來就要搶啊,球被搶了,搶回來就好了!快去!」「我不要!」

然後就出現僵局,困境沒突破,愛沒傳達到,心魔也沒克服。

我自己容易會犯的錯,就是會在孩子退卻,而我知道孩子可以做到卻表現忸怩時,莫名上火。我的火,只會助長孩子的哭泣,造成心理的壓力,接著拒絕再做那件事⋯⋯。

第二次考過了25公尺的抬頭蛙後,第三次卻又因為跳水沒過,Ra整個人火冒三丈地回家,嘴裡一直嚷著「不可思議!簡直太不可思議了!跳水就跳進去就好了啊,跟他耗了兩個小時,哭哭啼啼,不跳就是不跳!」當晚,爸爸拒絕看到在他眼裡「柔弱」的兒子。Ra的生氣和失控,正是內心失望和挫折的表徵,因為為了支持孩子和2G+疫情的規定,冒著風雪在檢測隊伍裡排了六次共好幾個小時,我們都累了、感冒了。

Jivan後來從房裡哭著碎步出來,他問我:「媽媽,#你們還愛我嗎?我沒有游泳過,你們這麼生氣......」唉,這一來一往的過程真的是很冗長,我提起繪本中的「勇氣種子」,說:「你流了這麼多眼淚了,有沒有澆灌了心裡面的勇氣種子,讓它再更大一點,你更有力量和更加勇敢,去面對跳水呢?」

記得有次說到書裡「害怕沒關係,爸爸會一直陪著你,陪你一起害怕」時,Jivan不解的歪起頭,說:「害怕怎麼陪啊?」我也覺得很抽象,說:「我不一定會跟你害怕一樣的事情啊,但是我會在你害怕的時候陪著你,抱抱你。等到你願意面對害怕的時候,我也會在旁邊幫你加油!」但我後來想想,當孩子害怕想放棄時,大人何嘗也不是一同在害怕的,只是,孩子害怕的是當下,而身為父母的我們擔憂的是未來,怕孩子未來會懦弱、不夠勇敢、逃避……

Jivan直白的問:「可是,我為什麼一定要跳水呢?我會游泳了,但我就是不想跳啊!」

我說:「我想,跳水這件事就是規定的一部分,教練需要看到的不是你多會跳水,而是你讓教練看到,你很有信心,你因為會游泳了而相信自己做得到,就算有天掉進深水裡,你還是可以很冷靜地游出水面,游到岸邊。」這樣說,Jivan突然豁然開朗了,第四次也是最後一次補考機會,一進泳池(還是早上六點半.....),他二話不說就跳進去了。「#讓孩子感到被愛和被接納_當我們接納孩子現有的狀態_就是對孩子最大的愛。」畢竟,往後的人生路,是自己的。

其實,當Jivan拿掉輔具,開始有害怕的情緒時,他就已經在面對自己的害怕了,他能配合我帶他去上課,踏出家門,換上泳褲,就已經展示「我想要繼續努力」的心。有次反而是我在更衣室安慰哭泣的孩子,給他勇氣一抱,卻被教練催促,當時,Jivan應該還是能感到媽媽的愛而勇敢跟上隊伍,沒有上演拉扯的戲碼吧?我們也透過最後一週緊鑼密鼓地每天練習(被戳鼻孔),讓孩子知道這件事的重要性和堅持的必要性。

清晨時分帶來了折騰了全家的好消息,教練立馬頒發了Jivan人生第一個測驗也是第一次補考的證書,啊,希望這隻小海馬下一關可以更加順利和勇敢!

文章出處:Jivan小天涯手記

 

親職教育專家羅寶鴻 首次為親子創作的教養繪本

結合蒙特梭利教育法、阿德勒正向教養、薩提爾成長模式

療癒親子的暖心故事 + 安定內在的教養練習

願每個大人小孩都能在愛裡成長,擁抱自己與世界

內文圖檔

跟著羅寶鴻老師,一起享受溫暖又安定的親子時光 

step.1 爸爸媽媽先讀過一遍 

step.2 與孩子一起享受故事 

step.3 和孩子討論情節內容 

step.4 將教養練習融入生活 

 

各界名人 溫暖推薦(按姓氏筆畫排列) 

王宏哲 天才領袖兒童教育中心執行長 

王意中 王意中心理治療所所長/臨床心理師 

何翩翩 牧村親子共學教室負責人 

李崇建 親職作家 

李儀婷 薩提爾教養‧親子溝通專家 

那對夫妻 人氣親子網紅 

林叨囝仔六寶媽Sydney 親子部落客 

林利霏 故事媽咪 

林舒語 喜歡用音樂講繪本的雙寶媽咪 

神老師&神媽咪(沈雅琪) 資深教師 

陳志恆 諮商心理師/暢銷作家 

彭菊仙 親子作家 

隋棠 知名演員 

黃瑽寧 黃瑽寧醫師健康講堂 

詹宇夫妻 正向教養Youtuber 

趙介亭(綠豆爸) 可能幸福學院創辦人 

趙崇甫(大樹老師) 育兒顧問 

蔣偉文 廣播金鐘最佳主持人 

蕭彤雯 知名主持人

魏瑋志 親職教育講師

 

看更多「羅寶鴻安定教養繪本」

●博客來>>>https://bit.ly/30i67J6

●momo>>> https://bit.ly/3tpkkOG

●誠品(DIY安定教養語錄立牌)>>>https://bit.ly/3kWg4Ec

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店