培養一顆安定的心是給孩子最好的禮物》當孩子面對新環境或變化時,安定的心讓他更有力量去面對

今年的台灣,因為疫情,「實體」見面的機會少了很多。在虛擬線上的「另一端」,同時也是我們的「新鄰居」,他/她是怎樣的人?我們又該如何搭起友誼的橋樑,拉近彼此心的距離?此書尤其適合對新環境、新變化感到不安的小孩;但不只推薦小孩閱讀,也推薦大人來品味這本繪本!
分享到 Facebook
分享到 Line

你曾經想過,你的新鄰居長什麼樣子嗎?他是他,或是她?他用什麼顏色的床單?他擁有什麼興趣?會和自己一樣嗎?或者,其實根本就沒有鄰居?隔壁其實是一間鬼屋?

內文圖檔

──想要弄明白這一切的答案,就必須鼓起勇氣,敲敲門,開始認識新鄰居!

繪本從一個剛搬到新城鎮的小女孩講起。她搬進一棟公寓裡,竭盡所能地猜測隔壁住什麼人,這些「好奇」、「想像」、「擔心」、「害怕」等都建立在想探究「未知」的態度上,讓讀者不由得跟著主角一起進入各式各樣的想像中,勾起無限漣漪。

內文圖檔

在親子共讀中,大人可以帶著小孩順著故事進行,一邊聯想一邊進行反思。比如本文開頭所提到的:隔壁或許是一間鬼屋──這真的可能嗎?又為什麼不可能?

(當然,也可以考驗一下小小孩平時對「隔壁」的觀察到哪裡)

繪本風格以簡潔有力的黑白線條、留白、水墨、彩色塊呈現出女孩一開始對城市的印象:冷漠而靜謐。但到故事中後段,你會發現色彩開始有了細微的變化……。對了,別錯過蝴蝶頁,蝴蝶頁也藏有作者精妙安排的巧思哦,一定要睜大眼睛仔細觀察!

內文圖檔

另一方面,大人也許可以這樣讀:

今年的台灣,因為疫情,「實體」見面的機會少了很多。在虛擬線上的「另一端」,同時也是我們的「新鄰居」,他/她是怎樣的人?我們又該如何搭起友誼的橋樑,拉近彼此心的距離?

若從以上角度來欣賞,此書的結尾無疑給世界揭示了一個非常溫暖的開始呀!至於那開端是什麼模樣,就得等你自己來翻閱並體會了。

此書尤其適合對新環境、新變化感到不安的小孩;但不只推薦小孩閱讀,也推薦大人來品味這本繪本!

 

內文圖檔

在變化不斷的大疫時代_更要培養一顆安定的心

開學、分班,對孩子而言是巨大的生活變化,容易引起焦慮;

而不斷變化的疫情,雖然趨緩,卻可能已在孩子心中引起深深不安......

跟著疫情時代最療癒繪本——《我的新鄰居》勇敢踏出步伐,用開闊與勇敢的心連結世界吧!

博客來:https://bit.ly/2Za3RmH

誠品:https://bit.ly/3mQjjhg

momo: https://bit.ly/3zImqva

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店