自信和勇氣是孩子成長中重要的基石》真正的友誼應該是能帶給孩子正面的力量,別讓孩子為了友誼委屈自己

如何慎選朋友,是孩子必須學會的一大課題。有時候,孩子會為了友誼而委屈自己,那是不健康的。真正的友誼應該是能帶給孩子正面的力量,和孩子一起成長。
分享到 Facebook
分享到 Line

「媽咪,我最好的朋友說要跟我絕交。」還記得國小五年級的女兒這麼跟我說完後就大哭,但這已經是那個孩子反覆N次說要絕交了,抱著她讓她發洩情緒,真的很心疼。

當孩子越來越大,他們對人際關係的需求也增加了,尤其是到了學齡時期,開始會渴望友誼,想要朋友穩定的陪伴。

然而,如何慎選朋友,是孩子必須學會的一大課題。有時候,孩子會為了友誼而委屈自己,那是不健康的。真正的友誼應該是能帶給孩子正面的力量,和孩子一起成長。

當然,孩子還小,這不容易,所以現階段父母的陪伴和鼓勵很重要。適當的『鼓勵』會讓孩子找回遺失的勇氣,而勇氣是孩子最大的資產,勇氣讓孩子有力量可以面對人生每一個階段的任務:友誼、課業、工作及家庭。

像這樣當孩子感到沮喪或失敗的時候,透過鼓勵讓他們看到自己的力量、長處和優點,她為這段友誼付出了,自己問心無愧就夠了,我們無法控制別人,但我們可以做好自己該做的事,她身邊有更值得她珍惜的友誼,讓孩子體會到雖然是失敗、不愉快的經驗,卻仍然有『我是有力量的』、『我是可以的』,幫助孩子找到自己的『內在能力』。

在孩子的成長過程中,培養他有足夠的自信去看見自己,有足夠的勇氣去選擇自己該做的事,這是很重要的。一個缺乏自信和勇氣的人,便缺乏在各種能力發展上的主動積極性,自信和勇氣對孩子一生的發展所起的影響相當明顯,不管在智力上還是體力上,或是各種處世能力上,都有著重要的支持作用。

 

美國紐伯瑞文學獎金獎作家 x《八號出口的猩猩》動人心弦的續作---

《小狗包柏的真實告白》

在這個講述真正的友誼、希望,和勇氣的故事中,包柏逐漸學會了欣賞他人以及珍視他所愛的。環繞著《八號出口的猩猩》的眾多討喜角色,包柏的冒險故事讓人笑中帶淚、撫卷歎息。──美國《學校圖書館期刊》

內文圖檔

《八號出口的猩猩》>>> https://bit.ly/32j7ckK

《小狗包柏的真實告白》>> https://bit.ly/3nAaHeJ

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店