爸媽們,你就是孩子最重要的榜樣》如果希望孩子長大後能成為體貼又富有同理心的人,你就不該對別人有歧視的態度

透過閱讀各種不同角色的故事,討論這些人物可能的感受,是培養同理心的極佳辦法。你自己也要成為孩子的好榜樣,孩子看到你與他人來往,對人體貼、關心,並且態度尊重,就會把你當作學習的對象。
分享到 Facebook
分享到 Line

促進社會的包容與認知多元的差異是非常重要的,因為我們都希望自己的子女享有平等的機會,希望每個孩子都有機會能成就自己。然而我們要先理解人與人之間的差異性,才能知道不同的人需要什麼不同的協助。

舉例來說,如果我們漠視某個人的膚色,就等於漠視這個人背後的所有成長經歷。能理解並且欣賞(不只是包容)一切的差異,可以幫助孩子建構自尊,促使這個社會更加的公平合理,最終是支持所有的兒童發展、教育與福祉。

內文圖檔

《孩子的第一本同理認知小百科:我很特別,你很特別》希望能為這個同理差異的目標,提供一點助力:讓每一個孩子感到被重視與尊重,然後學會用善意和公平的態度來對待所有人,不論對方的身材、高矮肥瘦、年齡、能力、性別、膚色、國籍、信仰、語言、文化、家庭背景等。學會欣賞並肯定多元的差異,是一種至關重要的技能。那麼我們要如何協助孩子培養這種技能呢?

 

討論多元差異,並且回答孩子的提問

六個月大的寶寶已經能分辨照顧者臉部的差異;到了兩歲,就會注意到膚色與性別的差異。因此意識到人與人之間的不同,並且感到好奇,是很自然的。和他在生活中談論這些差異性,對他是有益的。

孩子還小的時候,我們可以和他談談各種差異所帶來的差別,說明為什麼每個人都不一樣,而且這種多元的存在是正向的。

內文圖檔

和朋友有許多共同點固然值得欣喜,但我們也必須尊重彼此的不同。如果孩子提出難以回答的問題,請盡可能用他聽得懂的說法,坦白且正確的向他解釋,這些解釋都能成為他日後的知識基礎。萬一孩子說出帶有歧視意味的話,請不要反應過度,但是也不能輕忽。例如,你可以說:「我們來談談這個……」或是:「有什麼原因讓你這麼想呢?」儘量用不帶批判的態度來對應。

 

成為孩子的好榜樣

你就是孩子最重要的榜樣,如果希望自己的孩子長大成人後,能成為體貼又富有同理心的人,你就不該對年長者、異性、種族等有歧視的態度。如果有人發表無禮或不恰當的言論,應該讓孩子見到你勇敢發聲,抵制這些偏見和刻板印象。針對別人的膚色、宗教、性別、文化、外表、國籍、性取向、年齡、語言或家庭背景等加以侮辱,或隨意取笑,可能導致非常嚴重的後果。默許或是參與這類的談笑或是戲弄,來消遣他人,會讓這個社會覺得這種行為是可以接受的,為日後的嘲笑、人身攻擊、霸凌、排擠,甚至更嚴重的歧視行為,埋下種子。

內文圖檔

正確的用詞遣字

如果當你知道某些字眼和說法會帶給當事人嚴重的傷害,請試著改變這些習慣的用詞。要改正這點其實並不難,因為這些字眼還會形成這個社會對特定族群的偏見。任何人都不應該因為這些差異或是身心障礙,被貼上標籤。

因此,我們說某人有「注意力不足」、「過動」,而不是批評他不聽話、愛搗蛋;提到對方的身心障礙現象,也不要用過去的負面字眼隨意帶過。

另外,父母的膚色和國籍不同的孩子,是來自多元文化和種族的家庭。如果你聽到孩子對這些人講話中帶有令人反感、傷人或是過時的用詞,請立即提醒他。孩子的語言容易受朋友或周遭的人影響,一定要向他說明這是不禮貌、是惡意的。

 

培養正向的心態

鼓勵孩子多多發掘自己與他人的優點。例如,如果學校裡有學生使用行動輔具,可能會聽到有人說:「○○走路怪怪的!」於是,大人可以借此機會詢問孩子:「那你知道○○什麼事情做得特別棒?」大家可能因此發現:原來○○很會下棋或是畫畫。

內文圖檔

讓孩子學習發掘別人可以做到的事,而不是只看那些做不到的事情,這一點非常重要。而且也可以利用這個機會鼓勵孩子要熱心助人(以尊重對方的方式)。因為當自己遇到困難時,有人願意適時伸出援手,一定會覺得很溫暖。

 

學習同理心和善意對待

能設身處地、體會他人的感受,也是一種正向的能力。透過閱讀各種不同角色的故事,討論這些人物可能的感受,是培養同理心的極佳辦法。你自己也要成為孩子的好榜樣,孩子看到你與他人來往,對人體貼、關心,並且態度尊重,就會把你當作學習的對象。

 

制止霸凌

令人遺憾的是,行為表現或是外表和一般人不同的孩子,依然很容易成為霸凌的目標,特別是在他們年紀漸長以後。當你和孩子討論這些「個人差異」的時候,要讓他了解:故意傷害他人的感情是不對的。如果孩子傷害了別人,請教導他向對方道歉,並且反問他:如果有人對你說了類似的話,或是做了類似的行為,會是怎樣的心情?因為每個人都有知覺,每個人都應該被善意對待與尊重。

 

本文選自《孩子的第一本同理認知小百科:我很特別,你很特別》作者費莉西蒂‧布魯克斯

 

內文圖檔

「我的學習認知小百科:情緒、家庭、同理心,正向思考從小養成」

◆學習面對的真實自己,練習成為情緒的主人

◆家是永遠的避風港,在相處中學習珍惜與付出

◆理解自己與他人的不同,尊重並友善對待差異

誠 品:https://bit.ly/3CZvtcM

博客來:https://bit.ly/2ZK1w24

momo:https://bit.ly/3F2jegz

金石堂:https://bit.ly/2ZWcvFC

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店