我們無法改變過去,但可以改變自己》帶孩子找到跨越的勇氣,他就有面對未來困境的能力

《飛越戰火的女孩》書寫的戰爭並非二次世界大戰,而是一個女孩面對原生家庭的束縛與暴力,如何找到跨越的勇氣,讓人動容!
分享到 Facebook
分享到 Line

她不知道自己的出生年月日,更不知道自己是否有「未來」,因為天生跛腳的缺陷而遭受母親長期的暴力對待,唯一能看見外面世界的機會,是在母親出門時的短暫空檔,倚在破舊的窗戶邊對著行人揮手。

二次世界大戰前夕,對許多人來說是一個殘忍的時刻,孩子們必須與家人分離並送往遠方避難,但是對窗戶邊的女孩而言,卻是她逃脫悲慘命運的唯一機會,她決心放手一搏,與即將被送往避難所的弟弟一起出走,但遠離殘酷的至親之後,前方卻是砲火隆隆的威脅,年幼的他們要如何生存下去?面對無人願意收容他們的窘境,又將何去何從?獨居婦人與兩個孩子的相遇,卻意外為彼此灰暗的人生開啟一扇窗,原本以為只是短暫的照護,彼此卻漸漸從抗拒、被迫接納,到互相協助,甚至相依相惜,而心靈禁錮已久的女孩也慢慢打開心房,接受別人的關愛與溫暖。

原本殘疾的雙腿也找到支撐的力量,重新學習站起,然而,在人生燃起希望之時,母親卻再次出現於眼前,一夕之間奪走她僅有的幸福,那一刻,她終於明白自己的戰鬥為何,以及將為何而戰。這一次,她絕不再接受原生命運的安排!

以二次大戰為背景,談戰爭之下,家人必須被破分離的情況,本該悲傷的情境,對女孩雅達而言,卻是脫離地獄般生活的唯一機會,原來《飛越戰火的女孩》書寫的戰爭並非二次世界大戰,而是一個女孩面對原生家庭的束縛與暴力,如何找到跨越的勇氣,讓人動容!

 

內文圖檔

▍「我終於明白自己的戰鬥為何,以及為何而戰。」

★《飛越戰火的女孩》: https://bit.ly/3iX2K0s     

紐伯瑞文學獎,是新經典的代名詞,讓我們在歷史的洪流中,看見劃時代的觀點。這是眾聲喧嘩的時代中,一束最純粹的聲音,訴說著小女孩在大時代裡的戰亂中,如何勇敢掙脫身心束縛一一贏得屬於她自己的大小戰役!

 

內文圖檔

【美國紐伯瑞兒童文學獎100週年】 精選小說任三本66折: https://bit.ly/3ldeGvw

1744年,印刷商人紐伯瑞先生首開風氣,將兒童出版物上,加寫「娛樂」兩個字,他為兒童設計的第一本書,書名叫《美麗小書》(A Little Pretty Pocket-Book),這是世界上第一本專門的兒童書,並開辦了世界上第一家專門的兒童書店,從此他不斷改進,印刷發行了許多精美的兒童圖書,深受兒童喜歡,他打破當時保守的風氣,崇尚「快樂至上」的兒童教育觀念,紐伯瑞的貢獻對於兒童文學,可以說是個重要的里程碑。

 

▲更認識「美國紐伯瑞兒童文學獎」

The Newbery Medal for Best Children's Book是由美國兒童圖書館服務協會於1922年為紀念紐伯瑞而創設的獎項。每年頒發一次,專門獎勵年度出版的英語兒童文學優秀作品,這一獎項設立以來,獲獎作品的規模和水準,已是舉世公認的事實。

 

▲三大特色

1. 主角往往是一個處於青少年成長期的孩子,從孩子的角度講述他們的成長故事。 

2. 故事中展現了很強的正能量,小主角往往會遇到種種挑戰和困難,在克服這些困難的過程中,他們對自我、對世界會有新的認知,收穫 真正的成長。 

3. 文學價值很高以「文字」為核心衡量標準,得獎作品的文字表述極富有 感,是體會文字語言之美的絕佳讀物。 

 

Photo:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店