「在學校學習,同學不分彼此玩在一起」如此日常的生活換了個時空卻變得奢侈...帶孩子從窺見別人的故事學會珍惜

我們無法活在不一樣的時空,也永遠無法成為他人,但透過故事與文字的呈現,我們可以窺見別人的生命故事,彷彿也跟著主角活了一遍!也透過這些與我們生活大不相同的故事,帶領孩子更珍惜他現在所擁有的。
分享到 Facebook
分享到 Line

編按:

這兩年因為疫情,感覺大家似乎更關注這個世界其他角落發生的事,其實,生在台灣、且生在這個時代的我們真的很幸福,沒有經歷過那些戰爭與動盪....我們無法活在不一樣的時空,也永遠無法成為他人,但透過故事與文字的呈現,我們可以窺見別人的生命故事,彷彿也跟著主角經歷了一次他的人生!也透過這些與我們生活大不相同的故事,帶領孩子更珍惜他現在所擁有的。

 

1947年印度脫離英國統治獨立,獨立後因為宗教信仰的問題,導致民族分裂,大遷徙的過程中,80多萬人被屠殺,1100多萬人淪為難民,在這場歷史事件中,所有的苦難與死亡,都讓人無法理解,為何一個國家可以只因為畫了一條分割線,就在一夜之間改變了原本人與人之間的關係。

《給媽媽的深夜日記》透過小女孩妮夏的眼睛帶我們看見這一場遷徙,「親愛的媽媽......如果妳還活著,我們會因為妳是穆斯林而必須離開妳嗎?那些人會不會在我們之間畫出一條界線,媽媽?」一篇篇寫給過世母親的日記,記錄這一個分裂之戰對許許多多家庭的影響。

在戰爭未發生前,妮夏跟所有孩子一樣,在學校學習,同學不分彼此玩在一起,但事件發生後,一切都不同了,恐懼在人民心中扎根、生長,最後蔓延成仇恨,帶來殺戮、對立。戰爭當頭,難道只有這一邊跟那一邊的選擇嗎?妮夏的爸爸不選這一邊,也不選那一邊,他帶著家人走上自己的路,一條不分邊的和平之路。

透過妮夏純真的眼睛,我們目睹一場因為恐懼而發生的相殘,拿刀的從來都不是惡人,而是失去家人或為了保護家人而失控的平民,他是父親、是母親。「我們的身體裡面都有同樣的血液、器官和骨頭,不管我們信仰的是什麼宗教。」如果信仰中有愛,那為何不同就必須敵視對方?

 

內文圖檔

感動超越《安妮日記》,這世紀無法被取代的文學故事

「家」是一個複雜的地方,而這部令人心碎同時又洋溢希望的小說提醒著我們,即使在煉獄般的經歷後失去了一切,仍有可能在一次次家人的扶持下與思念中,追求蛻變以及重建信念,在廣大的世界裡尋找 自身定位。而《給媽媽的深夜日記》絕對是一本贈送給青少年讀者的成長寶藏!

 

★《給媽媽的深夜日記》:    https://bit.ly/300M4wb

▋「我們的身體裡面都有同樣的血液、器官和骨頭,不管我們信仰的是什麼宗教。」

 

內文圖檔

【美國紐伯瑞兒童文學獎100週年】 精選小說任三本66折: https://bit.ly/3ldeGvw

1744年,印刷商人紐伯瑞先生首開風氣,將兒童出版物上,加寫「娛樂」兩個字,他為兒童設計的第一本書,書名叫《美麗小書》(A Little Pretty Pocket-Book),這是世界上第一本專門的兒童書,並開辦了世界上第一家專門的兒童書店,從此他不斷改進,印刷發行了許多精美的兒童圖書,深受兒童喜歡,他打破當時保守的風氣,崇尚「快樂至上」的兒童教育觀念,紐伯瑞的貢獻對於兒童文學,可以說是個重要的里程碑。

 

▲更認識「美國紐伯瑞兒童文學獎」

The Newbery Medal for Best Children's Book是由美國兒童圖書館服務協會於1922年為紀念紐伯瑞而創設的獎項。每年頒發一次,專門獎勵年度出版的英語兒童文學優秀作品,這一獎項設立以來,獲獎作品的規模和水準,已是舉世公認的事實。

 

▲三大特色

主角往往是一個處於青少年成長期的孩子,從孩子的角度講述他們的成長故事。 

故事中展現了很強的正能量,小主角往往會遇到種種挑戰和困難,在克服這些困難的過程中,他們對自我、對世界會有新的認知,收穫 真正的成長。 

文學價值很高以「文字」為核心衡量標準,得獎作品的文字表述極富有 感,是體會文字語言之美的絕佳讀物。 

 

Photo:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店