說話的藝術是孩子人生中必學的一堂課!父母要教孩子:說什麼比怎麼說更重要...

言語的交流該是滋養、而非耗盡彼此的靈魂,而說什麼比怎麼說更重要。當男人重新揚帆再度啟程,兩人的對話雖已結束,男孩的考驗才正要開始,他所獲得的智慧是否足夠理解大人的世界?
分享到 Facebook
分享到 Line

法國哲學家伏爾泰說:「言語讓人偽裝自己的心思。」你是否也曾有這樣的疑惑,當世界充斥太多無謂的話語與過度包裝的話術,我們又能如何理解一個人的真心?如果人與人的相處少一點變化球,多一點直球,人生或許不會這樣累。請你靜下心,在這個夏末初秋的日子,聽我說一個在至夏發生的故事,它會讓你理解關於「說」的真諦。

一個天生有口吃的男孩,在一個個送報的日子,看見有著紅髮又嬌豔美麗的妻子與丈夫訴苦卻無法得到對方關愛,瞥見成天坐在電視機前不與人交談的男孩靈魂彷彿被吞噬般,而拾荒男人與家傭間的秘密,母親與父親未對其言說的生世之謎,讓他滿腹疑問,卻因為說話障礙而無從紓解,大人世界的「說」與「不說」是小孩難解的密碼世界,直到與遠方歸來的商船船員相遇,這一個將三十年光陰沉浸於閱讀和研究的男人,如希臘哲學家蘇格拉底般,擷取書中的吉光片羽啟發著男孩,他傾聽男孩的心聲,並一一回應,讓男孩與我們理解—言語的交流該是滋養、而非耗盡彼此的靈魂,而說什麼比怎麼說更重要。當男人重新揚帆再度啟程,兩人的對話雖已結束,男孩的考驗才正要開始,他所獲得的智慧是否足夠理解大人的世界?

 

內文圖檔

如何讓恐懼逃之夭夭?如何不再覺得自己很糟?那年夏天,在仍實施種族隔離的美國南方,一個結巴男孩因為幫朋友代班送報,學會了比說話更重要的事……現在就讓孩子們跟著小主角ㄧ同為青春逆轉勝,透過勇氣為自己發聲!

 獻給青春世代的勇氣之書《送報生的夏天》: https://bit.ly/3D0Y8hz   

▋「比起一個人的說話方式,我更感興趣的是他的說話內容。」

 

內文圖檔

【美國紐伯瑞兒童文學獎100週年】 精選小說任三本66折: https://bit.ly/3ldeGvw

1744年,印刷商人紐伯瑞先生首開風氣,將兒童出版物上,加寫「娛樂」兩個字,他為兒童設計的第一本書,書名叫《美麗小書》(A Little Pretty Pocket-Book),這是世界上第一本專門的兒童書,並開辦了世界上第一家專門的兒童書店,從此他不斷改進,印刷發行了許多精美的兒童圖書,深受兒童喜歡,他打破當時保守的風氣,崇尚「快樂至上」的兒童教育觀念,紐伯瑞的貢獻對於兒童文學,可以說是個重要的里程碑。

 

▲更認識「美國紐伯瑞兒童文學獎」

The Newbery Medal for Best Children's Book是由美國兒童圖書館服務協會於1922年為紀念紐伯瑞而創設的獎項。每年頒發一次,專門獎勵年度出版的英語兒童文學優秀作品,這一獎項設立以來,獲獎作品的規模和水準,已是舉世公認的事實。

 

▲三大特色

主角往往是一個處於青少年成長期的孩子,從孩子的角度講述他們的成長故事。 

故事中展現了很強的正能量,小主角往往會遇到種種挑戰和困難,在克服這些困難的過程中,他們對自我、對世界會有新的認知,收穫 真正的成長。 

文學價值很高以「文字」為核心衡量標準,得獎作品的文字表述極富有 感,是體會文字語言之美的絕佳讀物。 

 

Photo:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店