有一種愛,不要求你成為任何人,只要你做自己

《不會改變的清單》讓我們看見不同關係之間的愛與衝突,每一個角色都用自己的方式去守護一段關係,唯有願意一起聆聽,才能讓彼此在愛中自由。
分享到 Facebook
分享到 Line

紐伯瑞金牌獎得主Rebecca Stead的新作《不會改變的清單》是2020年博客來網路書店外文年度選書,從小一點的面向來看,這本小說是談「離婚」、「同性婚姻」等議題,但閱讀完後,會發現這兩個元素僅僅是小說的過場,它想要闡述的是「關係」與「愛」的定義。

夫妻、手足、母子、父女、朋友,這些兩兩成對的關係鍊,形成社會結構的基礎,我們日日、月月、年年都在這層層關係中為愛而修練。

在《不會改變的清單》中,一對原本相愛的夫妻,卻因為丈夫的同志性向,最後必須取消永恆的誓約,走上離婚一途,但小說不呈現離婚的風暴過程,僅以相互尊重、和平收場來簡單陳述,然而,隱隱約約透露的日常,卻可窺見兩人過往的依賴;不擅常廚藝的妻子,冰箱時常有前夫備好的餐食;前夫的二次婚禮,妻子始終相伴祝福,但就在婚宴喧囂過後,當妻子在站在花園的門口,望著外頭的黑暗,那未說出口的複雜心境卻也讓背影講個明白了,直到前夫走近她的身旁才將孤單驅趕。這對昔日的戀人,曾經以愛相繫,如今雖然也是,但愛已不同。當你很愛很愛一個人時,你能夠放手讓他追逐自由嗎?妻子用行動給了肯定的答案。但另外一頭,血脈相連的手足卻不是。

面對同志性向的弟弟,哥哥選擇避不見面,原本親近的手足關係確實是被愛填滿的,但當弟弟想追尋自我時,哥哥的愛卻容不下弟弟的真正樣貌。為了這一段親情,或許哥哥確實努力過,但一場同志婚禮依舊擊垮了他,他對手足有太多愛,只是......以愛之名的綑綁,傷害的往往是雙方。同樣是手足,另一位哥哥卻靜默守護,必要時挺身守護弟弟的愛情。這一切,十歲的小女孩都看在眼底,這些至親都與她相關,她又該如何面對大人世界的轉變?

父母的離婚,讓小女孩的世界一分為二,原本有爸爸、有媽媽的「家」,變成媽媽的「家」,爸爸的「家」,她像是顆乒乓球,兩邊來回。孩子啊~是世界上最單純的個體,父母快樂,他們便快樂,當父親再婚,女孩替父親開心,卻也想著:「媽媽傷心嗎?」母親的笑容是否完美、背影是否孤單、心裡在想什麼?小女孩觀察著、揣度著,未說出口的疑問與情緒早已滿漲,直到與心理醫生的一場對話,眼淚才如未關的止水閥,慢慢潰堤,讀者們也才一點一點地看見小女孩的脆弱。

《不會改變的清單》讓我們看見不同關係之間的愛與衝突,每一個角色都用自己的方式去守護一段關係,對與錯並非這本小說想去讚揚或苛責的,相反地,它讓我們看見,不論是妻子對丈夫的放手、哥哥對弟弟的不諒解、孩子對父母的牽掛,都有難熬的也有美好的地方,唯有願意一起聆聽,才能讓彼此在愛中自由。

 

美國紐伯瑞文學獎金獎作家雷貝嘉.史德最新力作!《不會改變的清單》

內文圖檔

博客來:https://bit.ly/3m1XSJM

誠品:https://bit.ly/3xNMpQ5

MOMO:https://bit.ly/2Xp0FT8

金石堂:https://bit.ly/3scfN1k

未來親子:https://bit.ly/3fZIHgp

 

【2021 Newbery100 紐伯瑞100周年】

●紐伯瑞文學獎:大獎簡介

紐伯瑞文學獎The Newbery Medal for Best Children’s Book為 1922年美國圖書館學會為了紀念「兒童文學之父」約翰.紐伯瑞而成立的世界級指標性兒童文學獎,小天下出版歷年重要得獎作品,精選為現代兒童必讀之時代新經典。

●紐伯瑞文學獎:作品特色

☆    重視作品原創性

☆    作品內容針對兒童的恐懼、悲傷、幻想、幽默、冒險等心理層面做巧妙設計

☆    作品蘊含了對全球人類以及自然萬物的關懷

☆    反映現代兒童的生活樣貌與世界

☆    現代青少年與兒童閱讀和學習寫作的最佳參考指標

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店