親子一起追奧運之後,更重要的是帶孩子看見選手們的運動家精神,找到自己人生往前的力量

運動場上最動人的,不是頒獎台上的光榮,而是台下與敵手的相敬相持,面對競爭者的同與不同,願意用欣賞、寬容、彼此學習的角度一起前進,更能跨越障礙,造就不凡。
分享到 Facebook
分享到 Line

編按:

還記得一個多禮拜前,全台灣有多少爸媽們帶著孩子一起守在電視機前,為東京奧運上的選手們加油吶喊,奧運激情過後呢?爸媽們可曾想過,陪孩子看奧運,其實可以學習好多珍貴的人生功課。場上選手們不屈不撓奮戰的運動家精神,下場後彼此惺惺相惜,拋開勝負的互動更是感人!而能練就他們站上場去比賽,那些我們看不到辛苦訓練,更非簡單的幾句話就能說明...

「我從那些我看過的超級英雄動漫中所學到的事,就是不管你有多生氣,你必須在這天結束時成為英雄,那是我的版本的英雄故事,雖然是面對我的對手,但我想站起來身,表現我的友善,我不想要留下負面的東西,因為那不是屬於英雄的。」——美國長跑選手朱特(Isaiah Jewett)

美國選手朱特(Isaiah Jewett)在進入最後一個彎道時,排在第3位,卻因對手一個失衡,而雙雙倒地,但他起身之時,並非責斥對手,而是:「來完成比賽吧!」,於是,兩人肩搭著肩,接著一起走完賽道,最終花了超過2分38秒完賽。

運動場上最動人的,不是頒獎台上的光榮,而是台下與敵手的相敬相持,面對競爭者的同與不同,願意用欣賞、寬容、彼此學習的角度一起前進,更能跨越障礙,造就不凡。

 

★Newbery100 紐伯瑞100周年:英雄惜英雄之閱讀推薦★

內文圖檔(美國紐伯瑞文學獎銀獎)

他並非英雄,卻成為武士,因為勇敢打破成見,才能看見世界,改變未來。

 

「體操不是一切,我必須關注自己的精神健康。我們不能只是出來做全世界想要我們達成的事情,我們必須保護自己的身心。」——美國體操天后拜爾絲(Simone Biles)

24歲的美國體操天后拜爾絲(Simone Biles)在世錦賽累積高達19面金牌,2016里約奧運中更摘下4金1銅,無預警宣布退賽,提醒著我們,當讚嘆選手們心理素質強大之時,莫忘他們用一個人的肩膀抗下了全世界的夢想。世界的掌聲不該只落在成功者,而是每一個練習歷程的背後,所有選手面對難關的勇氣。

用無數個青春失落與成長,讓每一個面臨低潮的孩子,找到屬於自己的故事,發現自己的再起之力!

 

★Newbery100 紐伯瑞100周年:挫折使孩子更加勇敢之閱讀推薦★

內文圖檔(美國紐伯瑞文學獎銀獎)

在聽不見的世界中,找到翻轉人生的力量。

內文圖檔(美國紐伯瑞文學獎銀獎)

面對人生的不完美,他如何找到直球對決的勇氣。

內文圖檔(美國紐伯瑞文學獎金獎)

生活有時不公平,仍然值得追尋,熱情不減讓人動容。

 

【2021 Newbery100 紐伯瑞100周年】

●紐伯瑞文學獎:大獎簡介

紐伯瑞文學獎The Newbery Medal for Best Children’s Book為 1922年美國圖書館學會為了紀念「兒童文學之父」約翰.紐伯瑞而成立的世界級指標性兒童文學獎,小天下出版歷年重要得獎作品,精選為現代兒童必讀之時代新經典。

 

●紐伯瑞文學獎:作品特色

☆    重視作品原創性

☆    作品內容針對兒童的恐懼、悲傷、幻想、幽默、冒險等心理層面做巧妙設計

☆    作品蘊含了對全球人類以及自然萬物的關懷

☆    反映現代兒童的生活樣貌與世界

☆    現代青少年與兒童閱讀和學習寫作的最佳參考指標

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店