環保教育從小教起!帶孩子認識大自然,只有當孩子愛上它,才會發自內心的想保護它

誠如《我們可以選擇的未來》這本書所呼籲的:「『環保』最終要保護的不是地球的環境,而是人類。」許多科學家正在用科學的方式在拯救大堡礁,保留珊瑚。我們可以從認識大堡礁、認識海洋開始,了解它們對人類生存的重要,對地球的重要,也許會更自發性的加入環境保護的行列。
分享到 Facebook
分享到 Line

今年的夏天很安靜,大多數人被禁足在家,無法親近自然和大海,不過也許這是人類該還給大自然休養生息的一個假期。

小天下在暑假即將出版兩本以「海洋」為主題的科普童書:一本是介紹世界最大的珊瑚礁群——《大堡礁》,一本是「小小科學人」系列的新書——《100海洋大發現》。這兩本書都提出一些和水有關的有趣數據,值得我們深思。

內文圖檔

地球雖名之為「地」球,其實表面大部分都覆蓋著水,陸地只占了29%,而且有50% ~ 80% 的生物都生活在海洋裡。至於是否應該列入「瀕危世界遺產」的大堡礁,面積大約是地球的1%,卻孕育了地球上25%的物種。而所有生物維繫生命的氧氣,70%是海裡的植物和藻類製造的。

海洋對人類、對地球如此重要,可惜我們對它的認識一直很有限,科學家認為有的海洋物種甚至滅絕了,都不為人所知。

《大堡礁》的繪者是得到2019 OPENBOOK最佳青少年童書的《聖母峰》的作者——Lisk Feng(豐風)。從選書開始,我們就對她筆下詮釋的大堡礁水上水下的生態驚嘆不已——各色珊瑚礁、鯊魚、海葵、奇妙形狀的貝殼、章魚、海龜、紅樹林海岸……絲毫不遜電視上高畫質的生態紀錄片帶給人的視覺感動。而且《大堡礁》的作者不只觀照大堡礁的自然生態,也讓我們第一次認識住在大堡礁六百座島嶼上的「原住民」。當地的原住民幾千年來學會了如何和自然共存的智慧,也從自然化育出精神信仰——例如南十字星旁的兩顆「指極星」,原來是兩個犯錯的男孩變成的,因為他們在不該捕魚的地方釣魚。

內文圖檔

這些來自自然的智慧和傳奇都不應該隨著大堡礁的瀕危而一起消逝。雖然大部分的人親臨大堡礁的機會不大,我們還是可以盡一己之力,改變生活習慣,保護大堡礁、保護海洋、保護自然。有些行動其實非常簡單、有效——例如保持水質潔淨就可以抑制棘冠海星大量繁殖,保護珊瑚的生長。不要吃鸚哥魚,因為牠們會吃海藻,抑制藻類大量生長,為珊瑚保留生長空間。而且大堡礁潔白的珊瑚沙,就是來自鸚哥魚消化的排泄物。

內文圖檔

內文圖檔

誠如《我們可以選擇的未來》這本書所呼籲的:「『環保』最終要保護的不是地球的環境,而是人類。」

許多科學家正在用科學的方式在拯救大堡礁,保留珊瑚。我們可以從認識大堡礁、認識海洋開始,了解它們對人類生存的重要,對地球的重要,也許會更自發性的加入環境保護的行列。

我對於《大堡礁》書上提到的幾位致力於保護大堡礁的科學家,留下深刻印象。

他們窮盡一生的努力,為地球保留這片美麗的海水,推荐各位讀者都來了解他們的故事,認識大堡礁的傳奇。

 

內文圖檔

看更多關於《大堡礁》>>>

博客來>> https://bit.ly/3iSrMNr

誠品>> https://bit.ly/2VcZPrq

Momo>> https://bit.ly/2THb8YA

金石堂>> https://bit.ly/2TGtmcA

未來親子>> https://bit.ly/2WsZSQB

圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店