【海洋祕辛】地球的最強「面膜」!你所不知道的海洋故事

夏天到了!你帶孩子去海邊玩了嗎?雙腳踩入湛藍的海水中,是不是非常清涼呢!海洋裡面的生物千奇百怪,或許你會覺得,可以容納這麼多生物的海洋,一定是又深又廣。但如果把地球比喻成一顆雞蛋,海洋的深度,居然比雞蛋殼還薄喔!

比雞蛋殼還薄!薄薄的海洋,有大大發現

    把雞蛋想成球形,它的半徑約3公分,而0.03公分厚的蛋殼是雞蛋半徑的1%。平均水深3700公尺的海洋呢?和地球6400公里的半徑相比,只有它的0.058%,竟然比雞蛋上的殼還要薄。

   

    事實上,相較於地球,海洋不過像敷在地球臉上的一張薄「面膜」。要是把所有的海水匯聚成一顆球,跟地球擺在一起比,差不多是彈珠比籃球的大小。可是,地球之所以成為萬物賴以生活的地方,這層薄膜般的「微量」海洋,卻扮演著無與倫比的關鍵角色。

 

從海底熱泉黑煙囪誕生的「生命」…

    從數十億年前海洋誕生以後,就注定了地球未來豐富多樣的生命樣貌,被科學家暱稱為「露卡」的第一個生命,竟是在原始海洋水深火熱的海底熱泉黑煙囪裡誕生;之後又有被原始生命視為毒物,由大量藍綠具製造的氧氣大發生才開啟了像我們人類這樣的多細胞生命的演化;還有在海洋中像河水一樣流動的洋流,控制著地球的天氣、海洋生物的養分搬運……

 

    對生命這麼重要的海洋,如今卻遭遇巨大的汙染,在短短不到一百年,海洋幾乎成了一鍋「塑膠湯」,讓闖禍的人類頭疼不已。汙染情況已經沒有時間等待,在還沒有更好的解決方法之前,我們能做的就是減少使用和回收,這才是愛護海洋、愛護地球,也是愛護自己的方法。

 

http://bit.ly/2FJlrBh 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱