當父母或教養孩子都不需要「完美」,讓我們跳出框架用愛發掘孩子獨一無二的潛能

不完美也是一種美,引起孩子對這個世界的好奇心,讓孩子盡情發揮與探索,展現他的想像力和創造力,成為他想成為的人,獨一無二的他才是最好的。
分享到 Facebook
分享到 Line

從成為父母的那一刻起,我們努力想成為好父母,希望可以給孩子最好的,思考著如何教養他們長大成為一個可以獨立自主的人,但如果要成為一位「好」父母,必須先放下對「完美」的執著。

我們都是當了父母後才開始學習如何為人父母,這世上沒有完美的人,在教養的路上,也沒有完美的父母,就連我們的父母也都不完美。我們能做的,只是竭盡所能的去愛孩子而已,不管孩子多大,父母愛孩子的心都是一樣的。

當我們能接受自己的不完美,我們也才能去接受孩子的不完美,接納孩子原本的自己。每個孩子都有他獨一無二的潛能,要靠我們去發掘並引導,換個角度看孩子,你會發現他有許多面向是你不曾注意過的。

過度的執著只是讓大人與孩子都處在沒有意義的壓力下,試著放下對所謂的「完美」的堅持,不完美也是一種美,引起孩子對這個世界的好奇心,讓孩子盡情發揮與探索,展現他的想像力和創造力,成為他想成為的人,獨一無二的他才是最好的。

如新北市三重區修德國小教師陳麗雲老師說的,「不」是一個否定詞,加上任何美好的詞語,都會產生負面的聯想。但在「不偷懶小學」作家筆下,絕境可以逢生,困境可以化險為夷;在這個系列裡,我們看見作者發揮無限創意的想像力,還有對語言文字的掌握與精準度,讓這系列的橋梁書可讀、好讀,令人想讀,一讀再讀。在作家的巧手安排下,我們不禁思考:生活是多面向的,換個角度想,「不完美」,或許是更美好的生活歷練呢!

 

不偷懶小學

小學生最愛的趣味冒險勵志故事集

鬼才作家林哲璋 + 超人氣畫家BO2

融合笑話、腦筋急轉彎、繞口令、相聲的新幽默童話

用文字翻轉重組的魔力,創造不一樣的閱讀奇蹟

內文圖檔

看更多《不偷懶小學:小學生最愛的趣味冒險勵志故事集(全套4冊)》>>https://bit.ly/3rzxlEA

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店