在家迎接畢業和暑假,孩子紛紛想念同學和老師了,父母可用班級為場域的動人故事,來填補孩子的思念缺口!

三級警戒延長,漫長暑假又將到來,究竟是在家面對忙碌父母好,還是在校給老師叨唸好?等待解封,不如讓孩子的心情先解封!以〝班級〞為場域的動人故事,將填補孩子的思念缺口!
分享到 Facebook
分享到 Line

六月畢業季,你的孩子是搭上青春列車,對未來懵懵懂懂的國中生,或是抓住青春尾巴,正為明年學測感到惴惴不安的高中生?漫長暑假即將到來,面對初入青春期、正值青春期、或已近青春尾的孩子,不同階段有不同的焦慮:自我價值在哪裡?讀不好書怎麼辦?人際關係為何差?

忙碌的父母又該如何以對?我們就讓故事成為孩子的導航,引領他們走過青春之海,看見自己的獨特、走出幽暗之谷、得到自我認同吧!

★青春必讀推薦:

內文圖檔

【本書熱門關鍵字】:勇於表達、適性發展、多元能力

美國Amazon年度最佳童書——《爬樹的魚》

閱讀障礙的女孩與麥田捕手般的導師,如何攜手走出人生谷底,重獲自信!

 

內文圖檔

【本書熱門關鍵字】:青春期、堅強勇敢、同理心

英國卡內基文學獎——《放學後的街口事件》

卡內基文學獎是英國最具指標性的童書文學獎,也是世界兒童文學界的最高獎項之一,主要是頒發給英國的兒童小說家或是青少年小說家。「納尼亞傳奇」系列作者C.S. Lewis也曾榮獲。

《放學後的街口事件》由十則短篇故事串起:放學鐘聲響起後,十組人物走出學校大門,在這段沒有大人監管的短暫時光,彼此的故事互相交織,每一條路線、街口、轉角都是一趟出其不意的冒險。這些故事的主題嚴肅卻真實──父母離異、手足過世、校園霸凌、同志情誼等,作者透過一篇篇笑中帶淚的溫暖故事,讓孩子自然地同理故事中的角色,並暗暗為他們的堅強、機智、狡詐、勇敢喝采!

而三級警戒延長,漫長暑假又將到來,各式線上課程雖然陸續到位,孩子們也能透過3C產品與同學進行視訊,但是,過去下課時的嘻笑怒罵,課堂上的師生討論,走廊上的追趕跑跳碰,似乎已成過往,老師的一句:「你們不在教室,剩我一個人,蚊子都來叮我了......」喚起螢幕前學生們的濃濃思念,究竟是在家面對忙碌父母好,還是在校給老師叨唸好?等待解封,不如讓孩子的心情先解封!以〝班級〞為場域的動人故事,將填補孩子的思念缺口!

★青春必讀推薦:

內文圖檔

【本書熱門關鍵字】:霸凌化解、同儕相處、勇氣成長

日本重量級作家重松清,友情成長代表作——《吹口哨的孩子王》

不論是轉學生或新生入學,都能在孩子王真琴身上找到適應環境的勇氣,而面對班上同學的排擠,如何化解?孩子王真琴用行動告訴你!身為旁觀者,如何介入同學之間的對立,是非對錯的學習都在故事之中!

 

內文圖檔

【本書熱門關鍵字】:團隊合作、克服困難、負責態度

日本全國學校圖書館協議會選書——《班上養了一頭牛》

從養牛事件,看一個班級如何從意見分歧、討論決議,最後分工合作以及解決問題。從團隊分工中,看見負責與不負責任的態度,將為團隊帶來不同的結果,就讓孩子一起面對不擅長的任務,學習如何跨出第一步,克服膽怯!

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店