生活的真實面貌應該刻畫給孩子知道,即使不是所有血腥的細節,但也不會是包裹著糖衣的事實

《便當尋人啟事》所揭開的,是一個存在於社會中的真實—有血緣關係的,不見得是最親密的家人。同時,主角的選擇,也為讀者帶來了第二個扣問—家庭的意義是什麼?是用血緣關係來定義?還是愛與尊重所構成?
分享到 Facebook
分享到 Line

文 / 菜菜子

 一封信啟動「便當尋人啟事」,但最後的重逢卻是生命中不可承受之重

《便當尋人啟事》的原文書名為「The Tiffin」,tiffin一詞是來自於印度的餐飲文化,本指介於早餐與午餐之間的一餐,但也可指在印度特有的三層式便當盒,而當台灣正盛行Ubereats 和foodpanda的送餐文化時,印度這一個超過13億人口的國家,卻有一個讓人驚嘆的送餐服務系統「 Dabbawala」,也就是午餐快遞。「 Dabbawala」沒有電腦系統輔助,更別說有線上訂單了,它所仰賴的全靠人力,讓人意外的是,它的出錯機率比電腦還低,每600萬份才送錯1份,而這一本小說《便當尋人啟事》的開場就是從那600萬份之一的出錯率開始。

一張迫切需要相聚的紙條,夾在一盒要送給愛人的便當之中,對於送出訊息的美麗女子而言,這一個便當攸關一條生命,但對便當快遞員而言,第二十三條守則—沒有一位顧客應該挨餓,才是真正的王道。他分秒必爭,只希望準時趕上火車,不料,卻在最後一刻,便當架擦撞到電線桿,一聲響亮的斷裂聲,一個便當就在他眼前翻了個筋斗,落到了鐵軌之上,這一個出錯,決定了十三年後一個孤兒的命運。

這一本少年小說的作者瑪塔.納西罕(Mahtab Narsimhan),出生於印度孟買,《便當尋人啟事》的場景,就是以孟買為架構的小說。先不談小說的情感軸線,在閱讀整本書的過程中,可以很明顯的感受到孟買的繁忙與擁擠,顯見於小說中的安泰里車站、在刻薄的賽思先生的食堂、在維那亞常光顧的餐館中,那一早便人聲鼎沸的場景,彷彿我們也置身於這印度第一大城,體驗它的繁華、活力,看見他們的服裝與飲食文化。這些如真似幻的小說場景,讓故事建立了一種真實性,也因此,十三歲孤兒的尋母過程就更讓人心碎了。

故事中的主人翁,十三歲青年庫納爾承襲了母親美麗的容貌,這個容貌招致危險,也讓他不得不掙脫原來殘酷的生存環境,但他離去時收到的一封信,竟然是母親仍活著的線索,這一封信成了這一位十三年來飽受欺凌卻無人疼惜的孤兒,生命中的一道曙光,也是他唯一的浮木。但,母愛,真的能拯救這一個男孩離開絕望之境嗎?這是這一部小說第一個扣問,而它所帶來的真相,卻讓人不忍直視。我記得作者在一段訪談中曾經提到:「I really think that life should be portrayed to kids. I mean that you don’t want to give them all the gory details, but you do not want to sugarcoat it for them. 」我認為生活的真實面貌應該刻畫給孩子知道,即使不是所有血腥的細節,但也不會是包裹著糖衣的事實。《便當尋人啟事》所揭開的,是一個存在於社會中的真實—有血緣關係的,不見得是最親密的家人。同時,主角的選擇,也為讀者帶來了第二個扣問—家庭的意義是什麼?是用血緣關係來定義?還是愛與尊重所構成?

這本書是少年庫納爾的尋母之旅,也是他的自我成長旅程,他將如何抉擇?相信會帶給這本書的讀者許多啟發。

 

內文圖檔

博客來>> https://bit.ly/3stLLot

誠品>> https://bit.ly/32okKbm

momo>> https://bit.ly/32oSghR

金石堂>> https://bit.ly/3e6BtoU

未來親子>> https://bit.ly/3mYk7i8

得獎紀錄

《加拿大少年讀物「年度好書」(《鵝毛筆與一刀紙》出版月刊)》

《入圍加拿大紅楓葉童書獎》

《教育部106年度國民中小學新生閱讀推廣計畫優良圖書》

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店