父母不要跟孩子說「不要害怕」,我們可以說的是「我在這裡陪你,我們一起度過,我相信你……」

勇敢是從恐懼中生長起來的,也許有時恐懼不見了,但並不表示它從未出現過。我們不該要求孩子在勇敢的時候不要恐懼,說「不要害怕」這樣的話對孩子來說是沒有意義的,我們可以說的是「我在這裡陪你,我們一起度過,我相信你……」。
分享到 Facebook
分享到 Line

斯文是癲癇症患者,覺得自己是個怪胎,偏偏在開學第一天就癲癇發作,得到他最不想要的那種「注目」。帕可兒在目擊爸爸被槍傷後,每天戒慎恐懼,只想低調度日,卻在開學第一天被斯文逼得當眾出醜。

在《我們的狗,阿拉斯加》一書中,一位罹患癲癇症的13歲男孩,一位目睹槍擊搶案現場的女孩,跟一隻輔助犬,努力嘗試理解彼此。男孩戰勝了缺陷的生理,女孩克服了恐懼的心理,因為愛犬進而懂得愛人,一齊體悟出生命的道理,在生命無常的浪濤裡,唱響自己的那首歌曲。

在孩子的成長過程中,會遇到的挫折、需要克服的難關很多,我們到底該如何陪伴孩子度過?又該如何培養孩子擁有面對一切的勇氣?

你是否曾經跟孩子說不要害怕?父母都需要孩子可以「勇敢」,卻忽略了一件事,勇敢是從恐懼中生長起來的,也許有時恐懼不見了,但並不表示它從未出現過。我們不該要求孩子在勇敢的時候不要恐懼,說「不要害怕」這樣的話對孩子來說是沒有意義的,我們可以說的是「我在這裡陪你,我們一起度過,我相信你……」。

勇敢的前提,正是父母能接納孩子的「不勇敢」。當無論自己是否勇敢,父母都一樣愛時,孩子就能確認:父母對自己的愛是無條件的。父母給孩子充分的愛和肯定,是讓孩子變得勇敢的首要關鍵。勇敢背後有自信、有力量,還有智慧,只要有自信,就有面對困難的勇氣與智慧,和做好每件事情的決心,也就擁有無限可能。

當你覺得全世界都糟透了,只有自己沉浸在恐懼、憤怒、悲傷、痛苦的情緒中,當你覺得全世界都沒有人理解你,有一個人卻在你危難的時候,冒著生命危險飛奔而來,選擇留在你身邊──就是在《我們的狗,阿拉斯加》一書中,這本小說要告訴讀者的動人故事。

 

最不可能成為朋友的敵人
最不可思議的輔助犬
最真實溫暖的校園事件

內文圖檔

勇敢並不是全然的無畏,而是帶著恐懼,依然堅定前行。

看更多《我們的狗,阿拉斯加》>>>https://pse.is/3ag6lz

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店