心理師 陳志恆:其實孩子要的不多,只要大人願意傾聽他們的心聲,給一些安慰與鼓勵,這樣就好

孩子生活中的煩惱多如牛毛,看在大人眼裡,常常是芝麻綠豆般的小事;但對孩子而言,卻是天大的痛苦。然而,孩子要的也不多,只要有人願意理解他們,告訴他們一些方法,就夠了。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 諮商心理師 陳志恆

我常教大人如何與孩子溝通,有時候會被問到,怎麼不教孩子如何和大人溝通呢?

這個問題,我思索很久。

我想,孩子也很想和大人好好溝通吧!

孩子的生活中,會遇到好多煩惱,他們多想向身邊的大人傾訴;孩子的心中,有好多混亂的感受與想法,他們多期待大人能明白。而更多時候,孩子們的壓力,可能就來自身旁的大人,但他們不知道如何表達,更無力改變這一切。

*

其實,大多數的孩子,要的都不多;只要大人願意傾聽他們的心聲,給一些安慰與鼓勵,這樣就好。

《歡迎光臨心情聊天室:給少年的74個情緒解方》一書中,作者楊俐容老師,就化身為那位願意理解孩子,和適切引導孩子的角色,為孩子的苦悶,找到出口。

這本書中羅列了74個兒童與青少年常見的煩惱,特別是在家庭中與學校生活裡。包含了親子互動、手足相處、情緒管理、衝突化解......等議題。

其中有一篇,令我特別有感【當班長好累,我覺得好無力】。

*

這讓我想起,從小到大,因為成績不錯或人緣也好,常被選為班長。但我恨透了當班長,因為總是夾在同學和老師中間,裡外不是人。

小學時,有一次,我向母親抱怨,說我不想當班長。母親打電話向班導師討論這件事,導師說,他明白我的辛苦,但他希望給我磨練的機會。母親轉述導師的一番話給我,我覺得釋懷多了。

上了國中,我又被選為班長。課業已經夠繁忙了,又為了班上許多瑣事感到焦頭爛額;更慘的是,導師是個脾氣火爆的老先生,常常破口大罵,怎麼做都不對。

我為此感到委屈不已!

有一天,我鼓足勇氣,在班會時,向他提出辭去班長一職的要求。當然,又是被臭罵一頓。只好硬著頭皮、強忍淚水,把剩下的任期做完,並拜託同學別再選我了。

長大後,我常想,如果當時,導師可以理解我的苦,願意傾聽我的委屈,並告訴我,這是一個磨練自我的歷程;同時給我適當的支持,教我一些領導技巧,那麼,我會更有力量承擔重任。

*

孩子生活中的煩惱多如牛毛,看在大人眼裡,常常是芝麻綠豆般的小事;但對孩子而言,卻是天大的痛苦。然而,孩子要的也不多,只要有人願意理解他們,告訴他們一些方法,就夠了。

而這本《歡迎光臨心情聊天室——給少年的74個情緒解方》,就是透過同理的口吻,說出孩子的心聲,並且溫暖地給予一些指引。不論是,「可以怎麼思考」,或者,「可以怎麼做」,也許無法解決孩子正面臨的問題,但都會讓孩子感覺到更有力量。

真心希望,每個孩子都有機會閱讀這本書;

真心期待,每個家長也能陪孩子讀這本書。

文章出處:https://www.facebook.com/ALguidance/posts/302249704592821

 

以勇氣面對煩惱,以智慧解決問題

親子互動手足相處情緒管理衝突化解

青少年成長過程中最常見的情緒困擾通通在這裡!

內文圖檔

★青少年成長必備!

74個真實少年的心情故事,

成長過程中最常見的心理難題,

74套專業解決方案,

教導青少年理性溝通、正向面對挫折、

磨練分析問題的能力。

強化心理健康,讓孩子的生命不孤單,心情有光!

 

★家有青少年的父母必備!

孩子的情緒困擾,也正是父母的教養難題,

這些教養問題,是否總是引爆親子衝突,讓你傷腦筋﹕

◆孩子沉溺網路世界,
◆玩社團,成績都退步了;
◆兄弟手足相爭,吵得人頭好疼;
◆希望孩子多向優秀的人學習,卻引起親子爭執;
◆孩子愈大愈難管束了;
◆做功課拖拖拉拉,壞習慣改不掉,
◆孩子吵著要零用錢,該給嗎?

 

★情緒大師親自示範

解決青少年的心情煩惱,家長、老師都需要的SOP!

STEP 1 :認可、肯定、鼓勵-讓孩子知道自己已經做得很好了,找到方法,煩惱就可以解決

STEP 2 :陪伴、同理、接納-讓孩子不要擔心!無論如何身邊都有理解他、願意支持他的大人

STEP 3 :溝通、改變、解決-給孩子實際的建議,陪伴孩子一起找到解決問題的方法

 

看更多《歡迎光臨心情聊天室:給少年的74個情緒解方(家庭篇)》

博客來>> https://bit.ly/3ripv05

誠品>> https://bit.ly/3fcIbff

金石堂>> https://bit.ly/31gGENd

Momo>> https://bit.ly/39gLMFk

未來親子>> https://bit.ly/3lNt9hi

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店