想要孩子愛護動物,就先帶他了解動物,還能從中啟發孩子的好奇心與科學探究力

如果你和絕大部分的人一樣,把眼睛畫在觸角的上方,那你就錯了。因為只有一對觸角的蝸牛,眼睛是在觸角下方的基部附近;而大部分的蝸牛都是「兩」對觸角,眼睛是在大觸角的上方。從這本繪本的封面,你可以看得很清楚。
分享到 Facebook
分享到 Line

編按:

在教養孩子的過程當中,我們都希望可以教孩子學會尊重,這是最基本的禮貌與人際關係之間的做人標準,而我們教孩子尊重他人之前,可以試著先從讓他們愛護動物的生命開始,除了有些家庭可能有養寵物之外,也可以帶著孩子看一些相關的繪本或故事,認識更多不同的動物,不僅能夠培養他們對動物的愛心與體貼,更重要的是能讓孩子懂得生命的可貴。

 

作者: 張東君(本書譯者/科普作家)

蝸牛的眼睛長在哪裡?

如果要你畫一隻蝸牛,你會怎麼下筆呢?先畫一個螺旋,再來是身體、兩根觸角,最後補上兩個眼睛。

不過,如果你和絕大部分的人一樣,把眼睛畫在觸角的上方,那你就錯了。因為只有一對觸角的蝸牛,眼睛是在觸角下方的基部附近;而大部分的蝸牛都是「兩」對觸角,眼睛是在大觸角的上方。從這本繪本的封面,你可以看得很清楚。

除了青蛙,我和蝸牛也有一段淵源。從日本剛回臺灣時,我認識了當時臺北市立動物園動物收容中心的站長謝伯娟,她出過幾本蝸牛的圖鑑。每次我見到她,總是跟她說:「我好想做一個大大的蝸牛殼,躲在裡面,體驗一下當蝸牛的感覺。」講了兩三年後,她終於發現我這個「青蛙巫婆」對於想做的事情會一直唸唸不忘,就認真的對我說:「只做一個殼沒有意義,你來寫計畫,我也來寫計畫,找到預算辦個蝸牛特展,你就真的可以做一個蝸牛殼鑽進去了。」於是,我們真的辦了一個「蝸台風」特展,到各地巡迴展出。除了有 30 種臺灣常見的蝸牛,

還設計了左右旋蝸殼的蝸牛迷宮,當然還有六件連身含觸角的蛞蝓衣和三個蝸牛殼,讓觀眾穿著參加蝸牛爬行比賽。後來,伯娟學妹還設計了桌遊版跟巨型真人版的蝸牛大富翁,持續到各地的學校推廣蝸牛知識。

不過,透過展出能夠接觸到的人,並不如書本廣泛。這十幾年來,以蝸牛為主題的書,除了圖鑑,其他寥寥可數。所以,當我在臺北書展看到這本繪本時,就主動向出版社的編輯推薦。因為這本繪本真的從生態系的各個面向,把蝸牛介紹得非常清楚,連我學弟細 將貴的「右撇子」鈍頭蛇和右旋殼蝸牛的研究都引用了。

臺灣的原生蝸牛有數百種,一定還有許多有趣的知識等待被發現。這真的是一本超讚的蝸牛生態書,大家千萬不要錯過。


內文圖檔

「 什麼?你問我嗎?我正在找蝸牛。」   

「 蝸牛?你吃蝸牛嗎 」   

「 沒錯,尤其是冬天。   

對我們這種不會冬眠的哺乳動物來說,   

躲在落葉裡休眠的蝸牛,   

可是救命的寶貴食物。   

蝸牛萬歲。」 

「 而且不只是山豬,   

像狸貓、貛歡、白鼻心、黃鼠狼、   

老鼠 …… 這些雜食性的哺乳動物  

都會吃蝸牛, 還有松鼠也是。 」 


內文圖檔

最佳自然素養入門讀物,啟發孩子的好奇心與科學探究力

《蟲蟲週刊特別報導:蝸牛哪裡去了?》

博客來>>https://bit.ly/3dTBZqy

誠品>>https://bit.ly/3cZOG3J

momo>>https://bit.ly/31YwNMf

金石堂>>https://bit.ly/32RUw19

未來親子>>https://bit.ly/2Qrr7Zf

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店