教孩子愛地球從小開始!父母帶孩子在日常生活中多付出一點對環境、對地球的關懷,讓他成為一個有愛的小孩

4月22日是一年一度的「世界地球日」,每年的這一天,世界各地的所有人都會共同慶祝,不分國籍的人們會相互提醒節能、環保,一起為我們生活的地球盡一份心力。
  • 文/ 李黨
  • 2021-04-21 (更新:2021-04-22)
  • 瀏覽數1,219
分享到 Facebook
分享到 Line

編按:

4月22日是一年一度的「世界地球日」,每年的這一天,世界各地的所有人都會共同慶祝,不分國籍的人們會相互提醒節能、環保,一起為我們生活的地球盡一份心力。世界地球日已進入51週年,今年的主題是「修復我們的地球」。每一個你我都是地球上的一員,父母可以帶著孩子更加認識我們所居住的地球,了解與愛護大自然的一切,不浪費食物、自備環保餐具、節約能源、確實做好垃圾分類等,只要在日常生活中多付出一點對環境、對地球的關懷,就能達到愛地球的目的!

 

作者: 小天下總編輯 李黨

那天上班途中經過象山公園,偶一轉頭,發現幾日不見的流蘇,就像三月雪般,覆滿枝頭。顧不得趕搭捷運,我一個轉身,奔到流蘇樹旁,瞇眼欣賞一番,然後掏出手機,留住春陽下白流蘇搖曳生姿的模樣。幾個在公園運動的人見狀也紛紛圍過來,七鑽八舌讚嘆花容,還問我這是什麼花。「啊,流蘇。這麼別緻的名字。」

一行人這才滿心喜悅的走出公園。

能從大自然的美感恩賜揭開一天的序幕,的確讓人充滿能量啊。

曾經,我的日記和作文裡,也充滿了不知名的花和不知名的鳥,雖然看時、聽時也趣味盎然,但這就像是看著街上流動的陌生人潮,總覺得事不關己。這時候如果人流中出現一張熟悉的面孔,心情肯定就會興奮、激動起來。人與萬物也是同樣的道理,當你認識了一種動物、一棵植物、一種地質景觀,就會像結交了一位朋友一樣,不時會關心他們的動態,野外聽到生物的啁啾,也會不由自主的停下腳步,想知道是誰在附近。當彼此之間有了這一層「友情上」的連結,對大自然的關注會更多,也更能從大自然四時變化裡獲得許多生活上的樂趣與調劑。

要和大自然當朋友,當然得知道它們的廬山真面目,而這就有賴於圖鑑百科了。更棒的是童書裡的圖鑑書製作非常精美,多數的物種幾乎都用精細的寫實圖呈現,一筆一畫勾勒出來,避去照片生硬或光綫不足的缺陷,例如《樹》、《蜜蜂》《自然大視界》裡的插圖,彷彿走近些,能夠觸摸生物的軀幹紋理,感受造物者的傑作是光滑還是粗糲?風霜雨晴帶來的是是乾燥還是溼潤?看繽紛的花朵引來蜂蝶與鳥鳴,大地一片絢麗熱鬧。

內文圖檔

照片來源:台北龍安國小(教育部閱讀磐石學校)《樹》主題書展 

《出發吧!環遊世界國家公園》除了有一比一大小的葉子,文字的描述也特別親切有趣,加上幽默的漫畫,在輕鬆閱讀中,更是知識點滿分。《生物變變變:達爾文的物種起源》則真實還原物種演變、生態群落等一系列的自然奧祕。至於曾經風靡一時的《地圖》,更是以一種別樣風貌的圖鑑形式出現,讓讀者按圖索驥,進行一場宛如親臨其境的紙上世界之旅。

行萬里路勝讀萬卷書不一定是真理,但是透過閱讀這些圖鑑百科,卻有行萬里路的功效。而透過這些紙上「認友大會」,可以和世界各地的萬物交心,感受3C產品無法提供的真實生命感受。

這個春天,感受生命的流轉和自然的奧妙,就從閱讀圖鑑百科開始吧!

 

今年的世界地球日,就讓我們一起愛上大自然

《出發吧!環遊世界國家公園》

內文圖檔

《樹》.《蜜蜂》

內文圖檔

《自然大視界》

內文圖檔

《生物變變變:達爾文的物種起源》

內文圖檔

更多自然科學書>> https://bit.ly/3aqNSmG

 

照片來源:台北龍安國小(教育部閱讀磐石學校)主題書展 

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店