科學精神是一種學習態度,讓孩子從0開始,培養觀察力和解決問題的能力

屏除說明文式的知識性敘述,藉由擬真的昆蟲繪圖與法布爾老師的實驗小故事引起學習動機,在文中用幽默的筆法來吸引住孩子的目光
  • -
  • 2018-08-09
  • 瀏覽數3,272
分享到 Facebook
分享到 Line

科普知識只能看漫畫來提高孩子的閱讀興趣嗎?那你一定是還沒入手《法布爾老師的昆蟲教室》。

最近打開FB看到許多家長們會帶著孩子到郊外露營,假如孩子對於昆蟲研究興致高昂,將《法布爾老師的昆蟲教室》一套三冊帶著當工具書,一定能讓這趟旅程更具知識性。

如果你的孩子喜歡追問昆蟲界裡的為什麼?翻開《法布爾老師的昆蟲教室》絕大部分的難題,都可以在這兩本書中找到解答。內容屏除說明文式的知識性敘述,藉由擬真的昆蟲繪圖與法布爾老師的實驗小故事來引起動機,不僅知識含金量極高,在文中用幽默的筆法來吸引住孩子的目光,真是暑假最值得推薦的自然科學類書籍。

 
內文圖檔
 

「為什麼蜘蛛結網不會黏到自己?」

這是我在孩童時期曾經不解的疑問。

《有趣的昆蟲實驗》這一集當中,法布爾老師發揮了科學家大膽假設,小心求證的精神,從蜘蛛結網步驟的繪製,在文字方面也詳述有黏性的橫絲沒有黏性的踏腳絲的差異。更令人驚訝的是,原來當蜘蛛重新結網時,會不浪費舊有的絲線,全部吃得一乾二淨啊!所以,法布爾老師說:「在大自然界裡,不浪費任何資源與精力的生物,通常能夠勝出的主要原因。」

 
內文圖檔

《有趣的昆蟲實驗》最珍貴的一點是收錄了法布爾老師的昆蟲相簿,書中以彩色印刷照片來呈現,讓孩子閱讀時有更精確具體的印象。文字、寫實漫畫與真實照片相互搭配,內容既精彩又容易理解。如同撰文的奧本大三郎所說,認識昆蟲後你會發現雖然牠們不會思考,但反應出來的行為模式卻相當複雜,這些與生俱來的能力,法布爾老師稱之為「本能」。透過法布爾老師的科學實驗,我們才能感受到昆蟲研究的趣味與奧妙。

 
內文圖檔

想到「本能」這個詞,你會聯想到什麼?嬰兒餓了就哇哇大哭,是本能;碰到熱水馬上縮手避免燙傷,是本能。那昆蟲的本能又是什麼呢?在《法布爾老師的昆蟲教室》另一集就是談論昆蟲的本能。蠍子是一種神秘的昆蟲,尤其在法國南部的普羅旺斯這個地區就有不少。法布爾老師為了深入了解毒蠍子的習性,甚至在庭院裡飼養牠們,觀察蠍子的外型特徵以及毒性的差異。

內文圖檔

除了蠍子之外,螳螂、天牛、蜻蜓以及象鼻蟲,都是這一集當中不可錯過的焦點主角。法布爾老師文章開始都會細心的介紹這些昆蟲的外型特徵,接下來會依據各種不同的昆蟲求生本能來做實驗。例如:你覺得毒蜘蛛和毒蠍子放在一起時,哪種昆蟲強勢為王?為什麼?這些內容讀來既趣味又吸引人,連我也想來做看看昆蟲實驗呢!

究竟法布爾老師是怎麼開始研究昆蟲的呢?其實,這都要歸功於他班級的孩子帶給他的靈感與好奇心。因為一次的郊外測量課,小朋友發現泥沙打造的蜂巢,紛紛拿起蜂巢用麥稈吸吮著蜂蜜。法布爾老師也禁不住好奇心,也跟著小朋友一起喝著美妙滋味的蜂蜜呢。因為這次的野蜂探索,讓法布爾老師開啟了「昆蟲學」的視野,畢竟當時研究昆蟲學必須是有錢、有身分地位的人才有機會研究,所以法布爾老師總是省吃儉用買圖鑑,或把書裡的內容記得滾瓜爛熟。這樣的研讀精神,透過這兩本法布爾老師的昆蟲教室,我們都能體會到做學問真的非常不簡單,也值得我們敬佩與學習。

 

最適合孩子的課外讀物,來場不一樣的昆蟲探險

只要帶著這三本書,無時無刻都可以跟著孩子一起進入法布爾的昆蟲世界,

不只經營您與孩子之間的感情,也可以拓展您與孩子的眼界!

內文圖檔

博客來:https://bit.ly/3cMBdty

誠品:https://bit.ly/2A8nn6q

momo:https://bit.ly/2Xw0xxz

未來親子官網: https://bit.ly/2Ts9QNE

 
 
 
 
Photo:Div_Iv , CC Licensed.
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店