帶孩子逛動物園不只是消耗體力,讓這本「生動的教科書」豐富孩子的視野,訓練孩子的思考力

在帶孩子們前往動物園之前,可以先帶孩子透過繪本或動畫影片來對動物有初步了解,然後再到動物園真實地看見那些動物,孩子們在這個過程中會將腦海中的動物形象和實際看到的一一對應, 這也是一個思維訓練的過程。
分享到 Facebook
分享到 Line

編按:

許多父母都有帶孩子到動物園的經驗,動物園對孩子來說是個新奇好玩的地方,但父母卻可能沒想過帶孩子到動物園的意義所在, 單純的以為只是帶孩子來跑一跑、看看平常沒見過的動物。其實, 動物園就像是帶孩子瞭解神奇大自然的一本“會動的教科書”。而在帶孩子們前往動物園之前,可以先帶孩子透過繪本或動畫影片來對動物有初步了解,然後再到動物園真實地看見那些動物,孩子們在這個過程中會將腦海中的動物形象和實際看到的一一對應, 這也是一個思維訓練的過程。這對孩子來說是個很有趣的經歷,也是個很好的學習機會。 

 

作者: 張東君(本書譯者/科普作家)

怎麼逛動物園?

從前動物園和水族館被當作遊憩場所,是「遛小孩」的好地方。其實,動物園也是教育的場域。近年來,公、私立動物園都逐漸增加教育、保育和研究活動的比重,希望孩子來動物園除了認識動物、喜歡動物,更能建立關心環境和保育生態的觀念。

內文圖檔

以臺北市立動物園為例,常被本地遊客忽略的「臺灣動物區」,裡面安置的是臺灣原生的動物——有的是瀕臨絕種的保育動物,例如:石虎、臺灣黑熊、水獺和穿山甲;有的因疾病而成為議題,例如鼬獾和白鼻心;還有一些是因受傷被送來救護,外表可能四肢不全的個體。

你在這裡會看到,保育員把朱文錦或泥鰍裝進浮球裡,讓水獺追逐從浮球裡游出來的魚。還有臺灣黑熊的展場上方設有前端壓扁的管子,會不定時、不定量的噴出食物。這是為了讓黑熊在展場裡來回走動而設計的。另外,臺灣獼猴想吃東西,要把展場裡的竹筒拿起來搖晃,把裡面的食物搖出來。這些作法叫做「行為豐富化」或是「環境豐富化」,是為了讓動物們多活動而設計的。不過,據說有時不到幾天,保育員的精心設計就會被動物們破解,演變成保育員和動物們的鬥智比賽。

要怎麼逛動物園,《大家來逛動物園》裡已經提供了大部分的答案。此外,可以根據同行人的年齡、時間的多寡、感興趣的動物等方面來評估。逛動物園的方法很多,能學到的東西更多。來一趟動物園,除了玩樂、學習,還能增進健康,即使沒有特別目的,隨意逛逛都可以走路超過一萬步,不騙你。

 

內文圖檔

知識X趣味X觀察力

一本認識動物的入門書──動物園圖鑑繪本

奇特、可愛、不可思議的動物最能引起學齡前孩子的閱讀興趣,如果書本上看到的動物,也都能在動物園裡看到,那會是一件多麼令人興奮的事!

博客來>> https://bit.ly/3s9nhk1

誠品>> https://bit.ly/327kQEh

momo>> https://bit.ly/32dhX4N

金石堂>> https://bit.ly/3e24fqK

未來親子>> https://bit.ly/3sd158R

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店