父母都希望孩子長大有好成就,但在孩子學會賺錢之前,我們要教他們從一個更廣的視角去認識「金錢」的概念

說實話,剛看到這兩本書的書名的時候,我有翻了一下白眼,心中碎碎唸:到底現在的社會要把小孩逼到什麼程度啊?抱著這樣質疑的心情,我翻閱了這兩本書,沒想到內容出乎預期的符合我過去曾經跟女兒們聊過的主題。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 地方爸爸

還記得我說要來分享給孩子金錢觀念的書嗎?今天就來分享一下小天下出版社出版的《10歲開始學理財》和《10歲開始學企管》

說實話,剛看到這兩本書的書名的時候,我有翻了一下白眼,心中碎碎唸:到底現在的社會要把小孩逼到什麼程度啊?抱著這樣質疑的心情,我翻閱了這兩本書,沒想到內容出乎預期的符合我過去曾經跟女兒們聊過的主題。

其實這兩本書的英文原名是《Money for Beginners》和《Business for Beginners》,所以簡而言之,這是兩本談論「金錢」與「做生意」相關的基礎知識的圖解百科。

因為兩本書的議題不太相同,我就個別聊一下:

 

《10歲開始學理財 Money for Beginners》

好幾年前的一個午後,待在家沒事做的我跟女兒們弄了一個「鈔票設計比賽」。比賽完後,大女兒問我:我設計的鈔票可以拿去買東西嗎?

當時的我很認真去跟她說明關於金錢的基礎概念,從以物易物的概念開始、談到了貨幣的出現、貨幣價值的定義、銀行的角色……。只是即使我花費了很大的力氣去解釋,似乎還是無法有系統地讓她了解。

而在《10歲開始學理財》這本書裡面,它用了清楚的圖片、文字、範例,去說明「錢是怎麼運作的」、「貨幣的歷史演進」、「銀行是怎麼運作的」、「賺錢和借錢的概念」、「收支、投資、捐贈」、「政府所負責的工作」。

內文圖檔

所以這本書並不是為了拿來教孩子怎麼投資啦、怎麼賺錢啦,而是讓孩子可以從一個更廣的視角,去開始認識「金錢之於這個世界」的概念。

 

《10歲開始學企管 Business for Beginners》

父母應該很常問孩子說:「妳長大後想做什麼工作呢?」對於這個問題,這幾年女兒們給我的答案都是:「我們要一起開一家甜點店」。也因為她們有這個想法好幾年了,所以我常常就會提出一些關於做生意的問題來問她們:你們開店的錢要從哪來?怎麼決定妳的甜點要賣多少錢?你要怎麼吸引人家來買妳做的甜點?

當然這樣提問所得到的,通常是很天真的回答,所以我總是試圖提供更多的資訊,想讓她們做更有意義的思考與規劃。

《10歲開始學企管》這本書一樣是用了很多的圖片文字與範例,去讓閱讀的孩子可以思考與理解,從最基本的「該怎麼開始做生意」、「怎麼把東西賣出去」、「怎麼規劃資金」,一直到「企業之於員工的關係」、「企業之於社會的責任」。

內文圖檔

透過這樣的一本書,我覺得可以讓孩子在喜好與夢想之外,用更貼近真實的角度去看「做生意」這件事。

不過我想,如果父母是希望孩子可以自己閱讀這兩本書並有所收穫,那孩子對於各種身邊事物的認知上還是需要到達一個程度以上,所以這也可能是為什麼出版社會把中文書名冠上「10歲開始...」的標題。

不過如果你跟我一樣,喜歡跟孩子一起討論、一起思考,也可以把這兩本書當成親子共讀的材料!

原文出處:https://www.facebook.com/DiFangBaBa/posts/721982241740212

 

從生活裡發問,透過「真實案例」將生活和理論結合,不分年齡都能輕鬆入手的公民知識圖鑑!

 

孩子的第一套金錢管理小百科《10歲開始學理財+企管》

內文圖檔

現代孩子必須具備的理財素養-《金融素養小學堂》

博客來:https://bit.ly/2WXAkYR

誠品:https://bit.ly/2Lads5S

金石堂:https://bit.ly/37VcoLT

momo:https://bit.ly/37WSlg4

未來親子:https://bit.ly/37YHylJ

 

#孩子的第一套政治經濟小百科《10歲開始學政治+經濟》

內文圖檔

博客來:https://bit.ly/3tia7ST

誠品:https://bit.ly/3qKxIdm

金石堂:https://bit.ly/38BWg20

momo:https://bit.ly/3lkD4uz

未來親子:https://bit.ly/3rPem82

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店