紓解課業壓力的最佳調劑,讓閱讀為孩子帶來更多的歡笑,感受幽默的神奇力量!

飲食料理,就如同文學藝術一樣,總是充滿了許多出人意表、無限可能的創意。帶領孩子跳脫人類框架,用另類視角體會生活景物不一樣的況味與美感,讓平凡日常因閱讀而有了不一樣的滋味與情趣。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 蔡明灑 朗朗小書房創辦人、新竹市共讀推廣協會講師

幽默就是力量 

沒想到一轉眼「用點心學校」系列童書的出版已經來到第十二集了,這系列橋梁書在林哲璋老師孜孜不倦的創作之下,超過十個年頭的歲月陪伴著許多臺灣孩子成長,為童年帶來歡笑與滋養。

雖然出版系列書是引領孩子愛上閱讀的好方法之一,但能夠受到不同世代孩子喜愛,實屬不易。筆者認為「用點心學校」受孩子青睞的最大原因,正是瀰漫於全書中那獨特的幽默感。二○一四年美國童書出版社Scholastic針對六至十七歲的孩子做了一項「What do kids want in books」的調查顯示,高達百分之七十的孩子選擇了「讓我歡笑」的元素;可見對成長中的孩子來說,幽默不但是歡笑的泉源,更是引領孩子愛上閱讀的絕佳路徑。然而,幽默感有多重要呢?一生大力提倡幽默的國學大師林語堂先生給出了最佳答案:「沒有幽默滋潤的國民,其文化必日趨虛偽,生活必日趨欺詐,思想必日趨迂腐,文學必日趨乾枯,而人的心靈必日趨頑固。」

飲食料理,就如同文學藝術一樣,總是充滿了許多出人意表、無限可能的創意。「用點心學校」系列將料理寫入文學,不但充滿了俯拾皆是的創意發想,更巧妙的運用孩子心中「萬物有靈,萬物皆有情」的世界觀,讓食物和器具都像人類一樣具有各自的個性、特質,甚至獨到見解,透過身分立場的不同,帶領孩子跳脫人類框架,用另類視角體會生活景物不一樣的況味與美感,讓平凡日常因閱讀而有了不一樣的滋味與情趣。另外,透過作者的生花妙筆,書裡的校長、老師或同學,個個形象鮮明,宛如真實生活中各式人物的寫照,孩子在其中看見了人性或良善、或偏執、或軟弱等多元面向,一點一滴積累對人世的體察,增進珍貴的識人能力。

閱讀「用點心學校」另一個大快人心之特點,為展現中國文字繽紛多變、廣闊深邃的一面。本集中,讀者在一邊享受著故事的精彩推演同時,不禁連聲驚歎著平凡無奇的「打」這一字,竟然充斥在我們日常生活的各個小角落裡,像小精靈般不時調皮的變換各種意想不到的姿態與面貎,為讀者創造出大呼過癮的文字閱讀經驗。

「用點心學校」書系風趣引人的簡短篇幅,特別適合練習獨立閱讀、培養閱讀興趣的低年級孩子,也適合大孩子用來填補與滋養忙碌生活中的許多等待時間;幽默而靈動的筆觸,更適合作為紓解課業壓力的最佳調劑,讓閱讀為孩子帶來更多的歡笑,感受幽默的神奇力量!

 

小學生最愛的人氣橋梁書──用點心學校

鬼才作家 林哲璋 x 超人氣畫家 BO2

爆笑幽默 X 趣味想像 X 勵志動人

最好看的校園故事就在這裡!

內文圖檔

2021最新故事《用點心學校12:不打不相識》

博客來獨家 作繪者親簽版>> https://bit.ly/3od3vSH

誠品>> https://bit.ly/3iJBWPS

momo>> https://bit.ly/3phzHWr

未來親子>> https://bit.ly/2MpCqyo

內文圖檔

看更多 用點心學校1-4集:

博客來 https://bit.ly/2QUDQQV

誠品 https://bit.ly/3dK0oxV

金石堂 https://bit.ly/2QWcavc

Momo https://bit.ly/2UPp1Ak

未來親子官網 https://bit.ly/2wDrYMB 

內文圖檔

看更多 用點心學校5-8集:

博客來 https://bit.ly/2UPoPB6

誠品 https://bit.ly/2UMB0P3

金石堂 https://bit.ly/2wPrYsC

Momo https://bit.ly/2UEEinq

未來親子官網 https://bit.ly/3bDebEe

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店