分齡理財教養:幼兒階段》7歲前理財的相關習慣就已定型,及早認識金錢學習「延遲滿足」

父母要做的第一件事,是讓孩子明白「錢是爸媽去工作賺來的」、「買東西要付錢」;第二件事,在孩子面前別再說「這是coco」或「這是錢錢」,直接說「這是5元」、「這是10元」,透過精確的語言,讓孩子對生活中的金錢運用有感。

想要提升孩子的理財素養,得「內外兼具」。「內」的部分,要讓孩子有正確的金錢價值觀,以及有效的自我管理策略。至於「外」,則要引導孩子認識真實世界的經濟運作,保持對外在環境的關注。這些,得靠父母依照孩子的理解能力,給予適當的陪伴與引導,循序漸進,點滴積累。

本期《未來Family》採訪多位專家,針對不同年齡層的孩子,提供父母不同的教養重點。財金智慧教育推廣協會專任講師王霞玲提醒,無論是在哪個年齡層,「珍惜」都是最核心的觀念,父母要多費心,讓孩子知道「資源有限」,學會珍惜。

 

幼兒階段:認識金錢,學習「延遲滿足」

理財教育,絕對要趁早,英國劍橋大學的研究發現,孩子在7歲前,理財的相關習慣就已定型了。

「當孩子知道『金錢的好用』,想要拿錢坐搖搖馬、買養樂多時,就可以開始理財教育了,」理財專家夏韻芬說。父母要做的第一件事,是讓孩子明白「錢是爸媽去工作賺來的」、「買東西要付錢」;第二件事,在孩子面前別再說「這是coco」或「這是錢錢」,直接說「這是5元」、「這是10元」,透過精確的語言,讓孩子對生活中的金錢運用有感。

 

讓孩子碰真正的錢,養成概念

王霞玲建議,父母可以帶著孩子認識錢,例如帶著孩子數銅板,「告訴他,5個1元等於1個5元、10個1元等於1個10元等,自然而然的培養數感。」也可以給孩子銅板,存入透明的撲滿中,讓孩子能看到錢幣的增加,體驗什麼是儲蓄。

王霞玲提醒,以台北來說,小學學生證就是悠遊卡,常見父母代為加值、孩子有需要消費時就直接「嗶」一下,孩子看不見錢的流動,容易無感。所以要把握幼兒階段讓孩子碰真正的錢,較有概念。

此時也能開始練習「延遲滿足」。許多研究都指出,願意等待、自制力強的人,比較善於儲蓄,甚至人際關係跟成績都比較好,最經典的「棉花糖實驗」就證實了此事。

有四個孩子的理財作家郭莉芳分享,為了讓孩子學會「延遲滿足」,她會提供誘因、要孩子放眼未來。「比如說,孩子在星期三很想買冰棒來吃,我會告訴她,如果可以等到週末,我們就來吃冰淇淋聖代,好嗎?」如此一來,孩子就比較能抵抗誘惑,試著等待。

財經主播廖廷娟則會引導孩子「想像未來」。例如,孩子現在超想買一個小玩具,她就會請孩子想像一下,這筆小錢如果存起來,在未來就能變成大錢,可以去遊樂園玩、甚至出國。

圖片來源:ACphoto

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀