學校其實就是社會的縮影,從小就該讓孩子了解:別讓自己在一段關係中委屈

國小最容易遇到的,應該是威脅你跟誰好我就不跟你好之類的小圈圈行為,當孩子遇到這樣的問題時,身為家長的我們就應該引導孩子好好思考一下,這種朋友是不是要放生比較好?告訴孩子:不要為了硬交友讓自己覺得在這段關係委屈。
分享到 Facebook
分享到 Line

文 / Joy Lee

前陣子一位家長問我,有沒有推薦關於小朋友在學校人際關係的書籍,或是如何解決孩子之間語言或是態度上的問題,我個人很推薦小天下的「安心國小」系列。

像雙寶現在正好三年級,安心國小這系列書籍我覺得非常適合孩子來看看!《我們是同一掛的》正好講述的是轉學生到安心國小唸書交友與遇到的一些事情,《冰紅茶霸凌事件》是講述同學之間遇到霸凌狀況的排解。

學校其實就是社會的縮影,對於這些人與人之間溝通協調真的還是需要學習與認識,孩子不管個性如何,請一定要懂得保護自己跟尊重別人,這是最基本的。

人際關係從小到大都不是容易的事情,也是必須一直學習與重視的重點。像我這麼老了也一直是嗑嗑碰碰在經驗中學習與改善跟調整,而「安心國小」系列藉由一些學校生活會遇到的事件,來讓孩子明白:到底這些表達算不算霸凌行為?要不要跟師長朋友求救?或是自己該如何判斷與果斷拒絕等等…,這套書內容豐富真實,而且也能給予許多內容的引導。

我常跟雙寶說:我們絕對不能去挑釁或欺負人,但如果有人愛仗著體型大或是聲音大,刻意想招惹的行為態度,一定要勇敢說不!並且馬上報告老師,還有盡快遠離保持距離。

至於國小最容易遇到的,應該是威脅你跟誰好我就不跟你好之類的小圈圈行為,當孩子遇到這樣的問題時,身為家長的我們就應該引導孩子好好思考一下,這種朋友是不是要放生比較好?告訴孩子:不要為了硬交友讓自己覺得在這段關係委屈。

人生很長,認識自己跟了解自己都是很重要的!如果能認識幾位好朋友一起成長與友好,真是一件很幸福的事情!

 

原文出處:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3316339995081619&id=173350139380636

 

孩子的第一套社會情緒學習橋梁書-「安心國小」系列

內文圖檔

你的孩子在學校也可能發生以下狀況:

●我不想跟他一起玩了,但是不知道怎麼拒絕

●我覺得他這樣做是不對的,但我不知道怎麼跟他說

●我知道班上有人常常被欺負,但是我不知道該怎麼阻止

●他這樣對我,我不知道算是在開玩笑,還是在欺負我

安心國小融合了社會情緒學習(Social and Emotional Learning)的概念,透過貼近生活的故事,提升社交與情緒能力,讓孩子認識自己、了解他人,學會如何與自己和他人相處,並且懂得為自己的決定負責。

博客來獨家套書>> https://bit.ly/3jR186q

 

《安心國小1:我們是同一掛的》

博客來>> https://bit.ly/35jysie

誠品>> https://bit.ly/2ZaAzkz

金石堂>> https://bit.ly/333K1HQ

Momo>> https://bit.ly/32ZVesS

未來親子>> https://bit.ly/35pNWBJ

 

《安心國小2:冰紅茶霸凌事件》

博客來>> https://bit.ly/33b3DKi

誠品>> https://bit.ly/33951Nc

金石堂>> https://bit.ly/3jWXp7x

Momo>> https://bit.ly/2GBKBoG

未來親子>> https://bit.ly/2Gz5Ib3

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店