【狐狸爸爸萬歲】50周年紀念:有勇氣接受挑戰,每個人都有機會成為自己和他人的英雄!

養育孩子的過程中,我們常常因為擔心孩子遇到挫折而拼命保護他們,但是我們無法代替孩子過人生,也無法幫孩子永遠抵擋困境;該如何鍛鍊孩子的勇氣和智慧,勇於接受挑戰,成為自己和他人的英雄?
分享到 Facebook
分享到 Line

文│國立清華大學附設實小學教師  葉惠貞

羅德達爾是家喻戶曉最會說故事的人,他的生日讓許多國家訂為紀念日,這樣一位風靡全世界的兒童文學作家,錯過他的作品就是遺憾了。國內有許多羅德達爾的精彩翻譯作品,該從哪一部讀起好呢?就從《狐狸爸爸萬歲」來親近大師、體會經典吧!

高個子的羅德達爾(對!他有198公分高!)童心未泯,甚至可以用頑皮來形容他哩!他擅長用孩子的觀點說故事,也喜歡捉弄筆下的人物,讓孩子們讀故事有「大快人心」的感受,於是,這回農場裡的胖嘟嘟柏吉斯、矮冬瓜邦斯和瘦排骨畢恩遇上聰明的狐狸爸爸,肯定也將吃盡苦頭!這道高一尺(三個壞心惡毒的農場主人)、魔高一丈(拚老命要保護家人的狐狸爸爸)的軸線為故事帶來如波浪舞般一波又一波的澎湃畫面。

三個吝嗇小氣的農場主人痛恨狐狸爸爸來偷東西,想方設法要除掉狐狸一家。首先,他們帶槍守在背風的洞穴口轟掉狐狸爸爸的尾巴。接著,一不作二不休,他們拿著鏟子不停挖向地面深處,又叫來巨大挖土機咬掉山丘;後來更使出殺手鐧,決定紮營在洞口日夜守候,就是要將狐狸一家趕盡殺絕。

讀到這大家一定都為狐狸家族揪心,就怕牠們小命不保。正所謂絕處逢生,緊接著重頭戲登場,就看狐狸爸爸如何殺出重圍找出一條生路。故事超乎想像的新穎構思與緊湊情節帶來閱讀新鮮感與十足趣味性,但你若以為《狐狸爸爸萬歲》這本書就只是有趣的讀本,那麼你真是不夠了解羅德達爾。小朋友為狐狸爸爸的機智和三個農場主人自討苦吃而拍案叫絕的同時,文字中蘊藏的批判性思考才是不容忽視的光芒!

人們總說自己是萬物之靈,宇宙像是以人類角度運轉,如果以「狐狸視角」來看,三個農場主人才是自私霸道、對動物冷血無情的劊子手呢!你看看農場主人那不對狐狸手到擒來勢不罷休的狠樣,連帶所有住在地底下的動物也遭殃,村民的奚落只有讓這三人更加堅定全面封殺狐狸的決心。對比狐狸爸爸,他是一家之主,職責就是保護家人,讓家人溫飽。狐狸爸爸臨危不亂,用勇氣與睿智化險為夷,更難得的是他慷慨大方,照顧鄰居朋友,他是標準的暖男,令人豎起大拇指稱讚的好爸爸啊!

狐狸爸爸到農場拿食物看似「偷竊」,但這是求生本能,從他和老獾的對話,可以細細品味哲理。獾問狐狸爸爸不為自己「偷」東西擔心嗎?狐狸爸爸回應:「你見過這世界上有任何一位父親,眼睜睜的看著兒女就快餓死了,還不去偷幾隻雞嗎?」這句話讓獾對他肅然起敬。狐狸爸爸又說自己「才不會以牙還牙,殺了農場主人,只是拿點食物活命。」狐狸爸爸不傷害任何人,不過分拿取,更大方宴請同住地道裡的鄰居們,狐狸爸爸展現的氣度與良善對比農場主人立分高下。

每個孩子的心中都有一個英雄,英雄不一定是武功赫赫或勳績卓著的傳奇人物。對孩子來說,爸爸如大樹般守護家人就是英雄。愛家護家以及樂於分享的狐狸爸爸也是英雄,藉由狐狸爸爸的形象,希望閱讀本書的孩子們也都能知道,人人都可以像狐狸爸爸一樣,成為寬懷大度、有勇有謀的英雄。

「狐狸爸爸萬歲」一書總字數約7500字左右,份量適中,閱讀不費力,是認識羅德達爾的入門好書,搭配昆丁.布雷克的獨特線條水墨畫風,活靈活現的畫面隨著故事開展,真是一絕!打開本書,保證孩子們一試成主顧客,絕對被羅德達爾圈粉,閱讀就是這麼輕鬆愉快!閱讀萬歲!


培養長篇閱讀的能力,就從孩子愛不釋手的《狐狸爸爸萬歲》開始吧!

歡慶《狐狸爸爸萬歲》問世50週年!

★全球獨家著色書衣★

內文圖檔

拆下書衣,翻到背面,盡情在黑白線稿上揮灑創意。
任何人都能製作專屬自己的書衣!

博客來>> https://bit.ly/2HfugGo
誠品>> https://bit.ly/2ZY3rNH
金石堂>> https://bit.ly/3mHMSzi
Momo>> https://bit.ly/3kEoLzG
未來親子>> https://bit.ly/3hZ4B1C

羅德‧達爾的套書精選,給孩子邁出步伐、勇敢追夢的力量!
內文圖檔
博客來限時66折!羅德.達爾經典故事 https://bit.ly/3m2DbuM

小天下+博客來書展全書系66折起>> https://bit.ly/2DwFLI8

 

圖片提供:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店