「這樣算是霸凌嗎?」許多孩子遇到人際問題不敢輕易開口,父母因而錯失幫助孩子的機會

許多孩子遇到人際問題的時候,常常感到慌亂且不知所措,不僅理不清自己心裡的感受,也因為擔心其中涉及自己所犯的錯,往往不敢輕易開口跟大人討論,面對這麼複雜難解的話題,幸好有《冰紅茶霸凌事件》作為大人小孩共聊的溫柔媒介。
分享到 Facebook
分享到 Line

霸凌,怎麼聊?    作者:李依親 臨床心理師

「他這樣對我,是在開玩笑,還是在欺負我?這樣算是霸凌嗎?」

「他為什麼這樣做?是因為我做錯了什麼事嗎?」

「一開始只有他,為什麼後來大家都不理我了?是我讓人討厭嗎?」

許多孩子遇到人際問題的時候,常常感到慌亂且不知所措,不僅理不清自己心裡的感受,也因為擔心其中涉及自己所犯的錯,往往不敢輕易開口跟大人討論,生怕輕則聽到一頓大道理,重則換來責怪與處罰。即便孩子願意開口了,大人也可能以為他只是隨口說說而錯失討論契機。

面對這麼複雜難解的話題,幸好有《冰紅茶霸凌事件》作為大人小孩共聊的溫柔媒介。讀到「有一天,馬信伸出他的手臂給我看,上面有一塊一塊的瘀青,大概有四、五個……」的時候,可以鼓勵孩子猜猜看接下來會發生什麼事?再問問孩子這些問題:馬信的感受如何?如果你是主角翔豪,會怎麼反應、怎麼挺身協助?或是,問問孩子對故事各個人物的看法,馬信為什麼會成為被偉達、禹晴欺負的對象?他可以為自己做些什麼?偉達、禹晴為什麼會欺負馬信?大家覺得馬信跑得快,為什麼這會讓禹晴這麼生氣?禹晴生氣之後為什麼選擇欺負馬信?她還可以怎麼做?在故事最後,跟孩子一起聊聊對整起事件的看法,是誰對誰錯嗎?還是他們各有立場與感受?只要哪個環節稍作變化,就可以更簡單、輕鬆的化解衝突?

因為是談論故事,講的不是自己、非關朋友,孩子得以先在心理的安全範圍內放心說出真實的情緒與想法,對於整起事件的判斷也可以比較客觀分明。在這些表達被聆聽與接納之後,再連結上實際的生活場景,接著問「那班上曾經發生這種事嗎?」,虛構與真實自然串接起來,讓霸凌話題談得坦然自在不說教。

謝謝翔豪、馬信、偉達、禹晴,還有安心國小的老師、同學們,陪伴孩子開始社會情緒學習!

 

孩子的第一套社會情緒學習橋梁書-「安心國小」系列

內文圖檔

你的孩子在學校也可能發生以下狀況:

●我不想跟他一起玩了,但是不知道怎麼拒絕

●我覺得他這樣做是不對的,但我不知道怎麼跟他說

●我知道班上有人常常被欺負,但是我不知道該怎麼阻止

●他這樣對我,我不知道算是在開玩笑,還是在欺負我

 

安心國小融合了社會情緒學習(Social and Emotional Learning)的概念,透過貼近生活的故事,提升社交與情緒能力,讓孩子認識自己、了解他人,學會如何與自己和他人相處,並且懂得為自己的決定負責。

博客來獨家套書>> https://bit.ly/3jR186q

 

《安心國小1:我們是同一掛的》

博客來>> https://bit.ly/35jysie

誠品>> https://bit.ly/2ZaAzkz

金石堂>> https://bit.ly/333K1HQ

Momo>> https://bit.ly/32ZVesS

未來親子>> https://bit.ly/35pNWBJ

 

《安心國小2:冰紅茶霸凌事件》

博客來>> https://bit.ly/33b3DKi

誠品>> https://bit.ly/33951Nc

金石堂>> https://bit.ly/3jWXp7x

Momo>> https://bit.ly/2GBKBoG

未來親子>> https://bit.ly/2Gz5Ib3

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店