與其過度的擔心,我們應該教導孩子更多自我保護的方法,讓他們擁有面對問題和解決問題的能力

帶孩子思考反誘拐、反霸凌和反性侵的具體防範對策,讓孩子擁有保護自己的知識與能力。
分享到 Facebook
分享到 Line

有一句廣告台詞是這樣說的:我是當了爸爸以後,才學會如何當爸爸。

而我是當了媽媽以後,才學會如何當媽媽。大學時期的我總是不懂事,常把母親對我的限制當做是嘮叨,管太多而感到反感。即使時間再晚,我若沒有回家,媽媽總是不能安心睡覺。自己當了媽媽後,才懂得媽媽的用心,原來媽媽是為了我的安全著想,還怕我受騙,擔心我夜晚在外發生意外。如何教導孩子遠離誘拐,避免性侵害,是每位為人父母必修之道,唯有自己學會為人父母,才能教會孩子如何為人子女。

小天下全新修訂「保護自己有絕招套書」,是一套小學生必讀的護身寶典,一套三本,帶領孩子思考反誘拐、反霸凌和反性侵的具體防範對策,讓孩子擁有保護自己的知識與能力。每本書搭配一個主題,分別為「我不跟陌生人走─遠離誘拐、綁架的危險」、「我不要一個人忍耐─不要被霸凌打敗」、「我要大聲說不─避免性侵害和家暴的傷害」,每個主題約有5-6個問題,每個問題以鮮紅色顯目字體呈現在頁面上方,問題下方以一段文字模擬說明犯罪的情境。接著以四格漫畫方式呈現壞人慣用的手法,內容清楚易懂,非常適合大朋友與小朋友共同閱讀,共同討論。家長可以透過看圖說故事的方式,引導孩子先說一說圖片中主角說了什麼?主角遭遇到什麼問題,壞人要對他做什麼事情?這時候他應該怎麼辦?讓孩子先思考,再與孩子討論遇到相同狀況的應變方式。書中有位小孩的守護神─阿通爺爺,他會是位有學問的老爺爺,隨時關心注意孩子的安全,總是會在孩子討論該如何面對問題後,以方框畫面呈現應變方式,讓孩子可以在思考後學到正確的方法,培養孩子機警敏銳的態度。

 
內文圖檔
↑每個主題約有5-6個問題
 
內文圖檔
 

圖說:清楚讓孩子透過四格漫畫模擬說明犯罪的情境,並且用鮮紅色顯目字體標示主題,可以讓孩子先思考再說出自己的想法

阿通爺爺呈現應變方式除此之外,書中還附有活動設計,家長可以與孩子實際演練如何遠離這些問題,平安度過每一天,避免性侵害和家暴,打敗霸凌。這些精心安排的活動設計需要家長或師長陪伴著孩子完成,例如:製作社區安全地圖,需要家長和孩子共同準備材料,由家長或老師實際帶孩子到社區走一走,找出危險及偏僻的地方並拍下照片,繪製成地圖。接著,家長與孩子共同畫出平日常走的路線,檢視路上會不會經過這些危險偏僻的地方,應該如何調整路線,才可以遠離這些不安全的地方,或是萬一發生危險狀況時,該逃到哪裡去讓孩子對自己所居住的環境有較高的覺察能力,讓孩子身懷絕招,遇到問題能夠不慌不忙,冷靜面對。

當孩子遇到霸凌事件或是性侵害,或是家暴事件時,我們應鼓勵孩子勇敢說出來,求助於他人,千萬不可以一個人忍耐來解決問題。這部份其實是難度相對較高的,許多孩子為了求家中的和諧,怕家人因為他而吵架,甚至父母離異,或是受到恐嚇威脅而選擇保守秘密,一直不敢說出口。在任職生涯中,曾接觸不少個案,其中讓我印象深刻的是一位四年級學業成績優異的男同學。不知道多少個夜晚,他無緣無故被繼母叫起床,不准他睡覺,責罵他的不是,讓孩子身心受傷害,但始終不敢告訴爸爸,他知道爸爸深愛著繼母。他的生母在他小時候就離開他了,國小開始都是繼母在照顧他,因此他對繼母總有份感謝之情。他始終忍耐著,甚至常常晚餐沒吃就被叫去睡覺,睡到半夜在被叫起床打掃。我總覺得他怪怪的,為什麼上課常沒有精神,問他幾點睡覺,他也都說他很早睡,始終問不出個所以然來。當老師與家長聯繫,到頭來常讓孩子遭受到更嚴厲的對待。

過程中,老師不斷與孩子分享自己的事情,希望與孩子建立良好的信任感,讓孩子知道其實自己是有選擇權的,當別人不當對待他時,他是可以選擇拒絕,因為那並不是他的錯,有可能是大人的錯。當他無法改變大人時,為何不給彼此創造另一個機會。一次偶然的機會,老師發現他身上一道道被鞭打的傷痕,趕緊通報學校處理,在眾人的努力下,打開了孩子的心防,孩子道出了長期以來所遭受到的語言暴力和肢體暴力等家暴方式。老師緊緊抱著孩子,淚水不停流下,心中充滿著不捨,請孩子想清楚是否要留下,還是選擇離開這個家庭。

最後在社會局的協助處理中,這個孩子得到了適當的安置,有一個新的寄養家庭,提供他免於恐懼的生活,能餐餐吃飽,能安心睡覺,還給一個孩子安全成長的環境。其實,我們不僅要告訴孩子如何保護好自己,避免受到別人傷害,更要鼓勵孩子真的受到傷害時,一定要大聲的勇敢說出來,找個可以信賴的人商量,或是打電話到政府相關單位,請求專業人士協助。例如:遭遇到家暴事件,則請求各縣市家庭暴力及性侵害防治中心的協助;有校園霸凌事件,自己被霸凌或是看到有人被霸凌,可以打電話到各縣市反霸凌投訴專線;同時當你孤單求助無援時,也可以撥打各縣市心理衛生中心電話。

三本書的最後都提供了各縣市緊急求助電話與諮商電話,教導孩子真正遇到問題時,可以妥善運用這些資源,找人幫忙或商量。無論是為人父母或是為人師長,我們都希望每個兒童能在一個安全無虞的環境中成長。但是現實生活中,我們的社會日益複雜,家長們總是擔心孩子的上下學途中的安全,以及學校裡與同學相處人際互動的情形。與其過度的擔心,在保護孩子方面,我們是不是能試著放手,教導孩子更多自我保護的方法,擁有面對問題和解決問題的能力。

小天下「保護自己有絕招」這套書,透過真實案例,與孩子共讀動腦討論想法,利用書中整理出正確的應對方式,教導孩子避免受到傷害,擁有保護自我的絕招。讀完這套繪本,孩子擁有一個個絕招,例如絕對不能上陌生人的車、不要自己應付陌生人、不要單獨自己行動、不要去人少的地方、不要接受陌生人給的物品、不要單獨跟陌生人搭電梯。同樣的,可以將這些「不要」負面語言改成正向語言,讓孩子說出如何避免意外發生。例如:和朋友結伴同行、往人多的地方去、遠離陌生車輛、請陌生人找大人幫忙。「保護自己有絕招」,孩子學妙招,知識化行動,保護自己有力量,安全成長無憂慮。

內文圖檔

小學生必讀的護身寶典《保護自己有絕招套書》>> http://bit.ly/3awZANr

 

延伸閱讀

關於小圈圈、關於霸凌,給孩子一堂學校不會教的人生必修課

孩子的第一套社會情緒學習橋梁書-《安心國小》>> https://bit.ly/2M1TzOR



Photo:5712495, CC Licensed.
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店