教養出一個有溫度的孩子、有能力付出的孩子

我只告訴他一個常聽到的道理,叫做「己所不欲、勿施於人」,只要以此為基礎,就不會侵擾他人、亦不會隨波逐流,他點了點頭就離開了,但是我挺好奇他到底遇上什麼事了?

文/國立彰化師範大學數學教學研究中心 專家諮詢委員 莊惟棟

 

 

 

重視溫度;不爭高度

平時學霸形象,沈默寡言的國二學生阿錚問我,怎麼拿捏隨和親切與堅持自我的分寸。我想探究他問的是做人還是做事,他反問我有什麼不一樣,做人做事不是應該秉持一貫的原則嗎?

一時之間我不糾結更深入的問題,只告訴他一個常聽到的道理,叫做「己所不欲、勿施於人」,只要以此為基礎,就不會侵擾他人、亦不會隨波逐流,他點了點頭就離開了,但是我挺好奇他到底遇上什麼事了?

過幾天我知道了孩子們的故事,阿錚與住台北的堂弟參加了一個數學營隊,他們兩人拿到組冠軍,其間獲得二套不同的數學桌遊,但是老師並未限定哪一套屬於誰的。阿錚覺得弟弟回台北前,勢必要把A、B兩套桌遊給分好,自己和堂弟都想要A,但是阿錚覺得弟弟的報名費是媽媽付的,自己答題成績比弟弟好,所以應該有優先權,但是似乎不是一個好的理由,更甚至會失了當哥哥的氣度(雖然只大二個月)及兄弟的感情。所以那天問了我那個問題?我忍不住好奇,問了阿錚最後如何處理?

阿錚說:「我讓弟弟先選,而且我告訴他,放心!我二個都很喜歡,我猜你和我一樣也比較喜歡A,記得保存好,等我下次去台北,一定要再和我對戰!」

阿錚的弟弟最後選了A,在離別時看著弟弟手上的桌遊,臨走前阿錚還是有點不捨(這孩子也真坦白),弟弟拿了一個袋子告訴阿錚:「謝謝錚哥讓我先選,這個小禮物等我去坐高鐵你再拆開!」

阿錚說到這眼睛有點泛紅,原來⋯

那個袋子的小禮物就是「A桌遊」,弟弟是趁阿錚來上課時,跑去桌遊店買的。
 

一團和氣才能戰力十足

我聽完他的故事讓我想起朋友的公司,他們公司有不成文慣例,先到公司的同事停車會停到愈遠的停車格,所以最後到的同仁可以就近進門打卡,難怪公司一團和氣、戰力十足。

我不禁想⋯

那會不會結局不這麼完美?

弟弟認為自己選A理所當然?

公司的同事慣性晚到?

想完之後,我回想起阿錚的心路歷程,其實結局的完美是在每個人身上,家庭、教室、社會乃至整個國家,每一個人該專注的不是別人,當自己「重視溫度、不爭高度」,自然地⋯⋯我們已經往完美的結局又近了一大步。

 


Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀