當孩子在學習上遇到瓶頸,父母要引導孩子培養良好習慣和掌握正確技巧,讓孩子快樂學習

所謂「快樂學習」並不是說學習過程完全沒有痛苦或煎熬,學習的路上當然可能遇到不同關卡需要突破,尤其隨著內容越來越廣泛艱深,孩子更需要有效的學習方式、高度的熱情和企圖心才能夠克服這些障礙獲得闖關後的喜悅。
分享到 Facebook
分享到 Line

阿光覺得學習好麻煩,他成績不好、常常忘記寫作業、老是被媽媽嘮叨、一叫他讀書就提不起興趣,想盡辦法逃避。阿光的祖先看他這樣非常擔心,從天界派遣了天才學習犬咚咚來幫他,希望可以改變他對學習的想法,幫助他掌握學習技巧、養成讀書習慣、讓學習變快樂。

內文圖檔

相信很少有孩子願意主動學習,甚至愛上學習,尤其是,當孩子還沒有找到適合自己的讀書方式時,要他主動讀書可說是難上加難,這也是許多父母的困擾,我們該怎麼幫助孩子輕鬆快樂學習呢?

所謂「快樂學習」並不是說學習過程完全沒有痛苦或煎熬,學習的路上當然可能遇到不同關卡需要突破,尤其隨著內容越來越廣泛艱深,孩子更需要有效的學習方式、高度的熱情和企圖心才能夠克服這些障礙獲得闖關後的喜悅。

不管是任何知識的學習,養成良好的習慣和掌握學習的技巧非常重要,有時父母在家教孩子都是以大人角度出發的教育方式,另一方面,大人對孩子直接的指導也可能帶給孩子壓力,導致孩子無法快速吸收,此時可以藉由孩子們喜歡的漫畫,透過輕鬆有趣的方式,帶孩子進入故事情境中,也讓孩子練習在日常生活中嘗試使用這些方法,了解到學習其實沒有想像中那麼煩人和可怕,只要找對方法它可以是一件肯努力就有收穫、讓人很有成就感的事!

天才學習犬咚咚在《看漫畫輕鬆學》書中將傳授許多學習的訣竅,例如:如何養成學習習慣、如何做出好筆記、如何問問題、如何安排學習時間,和不同科目的學習方法……希望孩子們能運用這些方法,讓學習變成一件有趣的事,掌握快樂學習的訣竅。

內文圖檔

其實每一件我們喜歡的事都和學習有關,例如要讀懂漫畫就要學國語;打電玩要破關就要學會數學;想要計畫一趟旅行,找景點和社會有關、估算旅費和數學有關等等。透過學習讓會的東西愈來愈多,可以打開孩子的視野、讓生活更便利、幫助度過難關,實現未來的夢想。

 

生活習慣好•長大不煩惱

看漫畫輕鬆學生活常規好簡單!

內文圖檔

《看漫畫輕鬆學:網路使用的規則》

「了解網路使用的規則,就能消除使用網路時的不安!」──阿雄和愛可的媽媽

《看漫畫輕鬆學:快樂學習的方法》

「沒想到討厭念書的孩子,竟然願意主動坐在書桌前!」──阿光的媽媽

 

看更多《保護自己有絕招套書》>>> https://bit.ly/2MTYH4v

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店