好習慣影響孩子的一生,「整理收納」是父母該教給孩子最重要的生活常規

在整理的過程中,孩子也慢慢認識自己、了解自己,並且更珍惜物品。整理收納感覺是很簡單的生活常規,可是在這個過程裡面,其實也可以培養孩子自動自發的好習慣,以及做判斷力的練習。
  • -
  • 2018-12-12
  • 瀏覽數9,177

我也是個媽,我想很多媽媽可能跟我有相同的苦惱,就是孩子的房間永遠亂的像個豬窩一樣!如果我們不動手幫他整理,到最後我們可能要在一堆雜物裡面撥一撥才會找出小孩來!

在無意當中我看到《看漫畫輕鬆學:整理收納》這本書,一翻覺得簡直太好用了!書中的主角阿寶就跟我們家小孩一樣,房間亂到不行,而且因為已經這麼亂了,你要他整理的時候,他也無從整理,就直接跟你說:「我整理好了明天不是還是一樣亂嗎?」這時候這本書就可以派上用場了!

這本書中有很實用的整理收納知識,教孩子整理房間的步驟。書中有一位「整理大神」專門教孩子如何好好整理房間,而且非常有一套。他告訴小寶:「整理的第一個步驟就是先把你的東西分類」,他把一堆食物拿出來,有乾的、有喝的,也有點心,他讓阿寶訓練分類,並且告訴他其實房間也可以這樣整理,需要跟不需要的分成一起; 常用、不常用的分成一起,接下來什麼東西該放在哪裡,清清楚楚的一步一步帶著阿寶練習。

阿寶就在這樣的練習當中,不但房間收拾得很整齊,客廳也開始整理了,甚至連學校的座位都規畫得很好!除此之外,在整理的過程中,阿寶也慢慢認識自己、了解自己,並且更珍惜物品。整理收納感覺是很簡單的生活常規,可是在這個過程裡面,其實也可以培養孩子自動自發的好習慣,以及做判斷力的練習。

我們當父母的其實就是希望孩子能養成好的生活習慣,而這本書以輕鬆有趣的漫畫來教導孩子,孩子很容易跟著裡面的步驟,一步一步就學會了!

另外,我們也會覺得現在的孩子在禮儀禮貌上有一點欠缺,所以同系列的另一本書《看漫畫輕鬆學:禮貌禮儀》也非常推薦給跟我一樣的媽媽們。孩子可能在一些不經意的過程中得罪了朋友,或是說對長輩及外人失禮了,自己都不知道。這本書會透過情境式的對話告訴孩子,怎麼做一個得體有禮的小孩,而當你表現出合適的行為,人際關係也會大大的改善!

兩本書我覺得對現在孩子來說,是非常實用的工具書,讓我們孩子可以做一個真的受歡迎的小孩!

 

+真心推薦:《看漫畫輕鬆學:整理收納+禮貌禮儀》

用簡單輕鬆的方式,帶著孩子邊讀邊學生活常規

 

漫畫故事+豐富常識+情境演練

從生活中的小事開始,習慣建立好,長大不煩惱!>>> https://goo.gl/eJgpvy

 

Photo:Gilmanshin , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店