伊索寓言中的〈獅子與老鼠〉真正傳遞的是「無論獅子還是老鼠,心靈同樣偉大」

豐富的野生動物如此神奇卻又脆弱,正像這個史上知名寓言故事中的英雄角色一樣,同時具備了極端的兩面。
分享到 Facebook
分享到 Line

無論獅子還是老鼠,心靈同樣偉大

在所有的「伊索寓言」當中,〈獅子與老鼠〉是我小時候最喜歡的故事之一。故事中,一隻小老鼠無意間打擾了休息中的獅子,但獅子放走牠的獵物,結果這個決定改變了獅子的命運。老鼠沒有忘記自己欠了獅子人情,後來當獅子落入獵人的陷阱時,把牠拯救出來的正是老鼠。

對我來說,這個故事所傳達出來的,不僅僅是單純的「弱者可勝過強者」的寓意。

內文圖檔

 

早在繪製《伊索寓言》合輯的插畫時,我就深受這兩個似乎完全相反的角色所吸引。在孩童時代,讀到小老鼠靠著毅力與努力拯救偉大的森林之王,讓我深受啟發;長大成人後,我領悟到這兩種動物的心靈其實「同樣」偉大:老鼠有勇氣;而獅子,則必須超越天生的野性,才可能釋放捕獲的獵物。

因此,我很高興能把這兩個具有堅定心靈的角色並陳在書封,各自占有廣大的空間並呈現強烈的存在感。

內文圖檔

大多數人在重述這個經典故事時文字都很精簡,所以自然而然的,我想到可以做一本無字書。由於角色很迷人,我增添了親情與背景,希望讓內容更飽滿。

我家住在自然保護區附近,來自樹林的各種聲響深深吸引了我;鳴叫啼囀所混成的大合唱,讓我想到以動物的聲音來豐富這個故事,並且透過視覺——以及讀者的想像力,來帶動故事的進行。

這幾年來,我對動物愈來愈感到好奇與尊敬,也同樣愈來愈感到關心。把這個寓言故事的場景設定在非洲坦尚尼亞與肯亞的塞倫蓋蒂國家公園,似乎相當合適。那裡有著寬廣的地平線,豐富的野生動物如此神奇卻又脆弱,正像這個史上知名寓言故事中的英雄角色一樣,同時具備了極端的兩面。

 

瞭解更多凱迪克金獎《獅子與老鼠》: 

博客來 >> http://bit.ly/2PC74DA

誠品 >> http://bit.ly/2PTHzht

 


內文圖檔

傑瑞.平克尼 Jerry Pinkney 美國備受推崇的童書插畫家,1939年出生,費城藝術學院畢業。1964年投入童書插畫,至今已畫了超過100本書。

作品獲獎無數,曾四度獲得美國《紐約時報》年度最佳繪本獎;五度獲頒美國凱迪克銀牌獎與金恩夫人圖書獎;並獲國際安徒生繪本大獎的提名;2006年獲美國插畫家協會終身成就獎;2010年以本書榮獲美國最具權威的繪本獎:凱迪克金牌獎。

平克尼與妻子現居美國紐約州,個人網站為:www.jerrypinkneystudio.com

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
小天下精選閱讀好書

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店