只要我們願意給孩子發揮的機會與舞台,孩子們就能有意料之外的表現

看他能夠很努力與耐著性子,試著完成一件困難的任務,身為父親的我,也不禁在心中為他喝采。或許,只要我們可以給孩子鷹架與支持,他們就會有意料之中的發揮;只要我們願意給他們機會與舞台,孩子們皆能有意料之外的表現。
分享到 Facebook
分享到 Line

鷹架與支持,耐心和成就    文 / 田中高中國中部數學教師 葉奕緯

原本預計要暑輔給新生玩的,「數和」。但由於能玩的數感遊戲實在太多,還沒玩完就開學了,於是學習單就這麼擱置在家中一角,忘了。

「把拔,這個是什麼,我想玩。」一日,吾兒看到充滿彩色方格的遊戲單,躍躍欲試地對我說。

「這個對你來說會有點挑戰性喔,需要用到好幾個數字的加分喔,你確定?」我認為現階段這遊戲對他太難,會失去娛樂的初衷,好意提醒。

「沒關係,我要玩」吾兒爽快地回覆。果然是小朋友,總是無懼的前行而樂於嘗試。

內文圖檔

於是我開始解釋規則,「直行與橫列的總和要符合給定的數字,相同的數字也不能出現在一個總和中。譬如4,若是拆解成兩格,就只能寫成1跟3,不能寫成2跟2......」

小王子點點頭(我也不確定他是不是真的懂,反正玩了就知道了),遊戲開始了。

這一玩,就是40分鐘。

嘗試數字組合、思考後續情況,更重要的是,我覺得他好有耐心。即使喊著好難好難,他依舊沒有把筆停下。

內文圖檔

最後就在把拔的協助之下,順利完成了。

兩個人都鬆了一口氣,臉上也都漾起帶著成就感的笑意。

而故事,尚未結束。

臨睡前,小王子將其中一張學習單收進書包,說明天要帶去學校挑戰。

「你會有時間玩嗎?」我問;

「有啊,我們有下課時間。」吾兒回。

會甘願不出去跑來跑去而乖乖留在教室嗎?

這問題幾天後國小導師給了解答。

恰巧兩三日後就是國小班親會。趁著空檔,老師跟我說:「亮希前幾天,下課時間都沒出去,很專心的在算數學(數和)。」

「有時算一算還會問我答案,我請他要自己想一想。」老師這麼告訴我。

這遊戲真的不太適合小一生玩啊,我很認真的有此體悟。

不過,看他能夠很努力與耐著性子,試著完成一件困難的任務,身為父親的我,也不禁在心中為他喝采。

或許,只要我們可以給孩子鷹架與支持,他們就會有意料之中的發揮;只要我們願意給他們機會與舞台,孩子們皆能有意料之外的表現。

(不過,數和還是不要太早玩,哈)

(建議國小中高年級挑戰)

 

培養孩子在挫折中,蛻變成長的勇氣!

《蛋頭先生不怕了!》>>>http://bit.ly/2TKgJe3

 

照片提供:葉奕緯

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店