無論你的家庭是什麼模樣,都不能剝奪你被愛與幸福的權利

當我第一次翻開這兩本作品的時候,當年那男孩的臉又再度浮上我的心頭,我好希望自己能夠再次化身為當年的女同學,帶著這本書緩緩走到他身邊,陪他一起翻翻這兩本書,想要告訴他:「你沒有跟別人不同,因為每個人本來就不一樣!包含我們的家庭的形狀、家人也都不一樣。一樣的是,每個人都有被尊重以及獲得幸福的權利,請你不要否定自己!」
分享到 Facebook
分享到 Line

作者:小天下

記得自己還是國中生的時候,班上有個男同學在分組課時坐在我的旁邊。有天上課上到一半,他突然小小聲對我說:「班上的有些人都笑我沒有爸爸,還說我媽媽在酒家上班。其實我好像要向妳一樣可以專心讀書,但同學這樣說,讓我好不想來上學!」當時我細細聆聽他說話,拍拍他希望給他一點安慰,也小小聲說:「我們可以一起讀書啊,一起討論,你光是有這份心,就可能把書給讀好。」

只是,當時班導師及其他學校力量並沒有加入,這孩子在家庭狀況不穩定、班上部分同學取笑下,這位同學輟學了。他當時疑似閃著淚光的眼睛,渴望被認同的眼神,我永遠忘不了。在某個程度上,我感受到他的失望與心碎。

後來,我從事與兒童教育有些相關的工作(但不是教職),特別會留意童書出版,我讀到兩本我覺得對孩子與大人都好重樣的兩本書──《孩子的第一本認識家庭認知小百科:我的家,你的家》與《孩子的第一本認識情緒認知小百科:我的情緒,你的情緒》。翻開書,清楚易懂、介紹家庭與情緒的圖文就映入眼簾,讓人忍不住一頁接著一夜讀下去。

《孩子的第一本認識家庭認知小百科:我的家,你的家》是從什麼是「家」、家庭成員有哪些、家庭成員的改變,藉此提到結婚、離婚、隔代教養以及多元成家的概念。本書也提到,即使是一家人,也會有不一樣的情緒、想法,要相互尊重與包容。這讓孩子了解,無論你的家是什麼模樣,與別人一不一樣,都不會剝奪你被愛與幸福的權利。

內文圖檔

(選自 《孩子的第一本認識家庭認知小百科:我的家,你的家》p.4-5)

內文圖檔

(選自 《孩子的第一本認識家庭認知小百科:我的家,你的家》p.78-79)

而《孩子的第一本認識情緒認知小百科:我的情緒,你的情緒》,則是從什麼是「情緒」開始談起,並提到肢體語言、什麼原因會導致各種情緒產生、心情不會一成不變,是會有變化的;書中也提到,情緒管理的方式,當感到心情不好的時候該如何排解、表達。孩子在閱讀過程中,能建立起同理他人、體貼自己的情緒管理概念。書中最後一章更提到,我們都會對自己有要求,希望自己不要生氣、不要難過、不要犯錯,但一定要適時原諒自己,因為善待自己也是非常重要的事。

內文圖檔

(《孩子的第一本認識情緒認知小百科:我的情緒,你的情緒》p.14-15)

內文圖檔

(《孩子的第一本認識情緒認知小百科:我的情緒,你的情緒》p.18-19)

當我第一次翻開這本書的時候,當年那男孩的臉又再度浮上我的心頭,我好希望自己能夠再次化身為當年的女同學,帶著這本書緩緩走到他身邊,陪他一起翻翻這兩本書,想要告訴他:「你沒有跟別人不同,因為每個人本來就不一樣!包含我們的家庭的形狀、家人也都不一樣。一樣的是,每個人都有被尊重以及獲得幸福的權利,請你不要否定自己!

而我也誠心認為,大人能夠與孩子一起閱讀、討論這兩本書,讓孩子能了解影響他們一生的家庭關係與情緒管理概念,是多麼重要而且美好的事。這是給孩子最棒的禮物,也是最深的祝福。

內文圖檔

想看更多《孩子的第一套情緒與家庭認知小百科

博客來 http://bit.ly/2Fp7oQQ 

誠品 http://bit.ly/2SXhHn9 

金石堂 http://bit.ly/2ugdyjE

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店