「人選擇什麼、付出什麼,就會得到什麼」筋肉媽媽:老公突中風,不選擇悲傷,選擇更加珍惜

今年中秋節前,身為健身教練的筋肉爸爸突然中風住院,才37歲,讓很多人感到非常意外。許多朋友建議不要公開這個訊息,筋肉媽媽仍毫不隱瞞的在臉書上貼文,因為「這就是我現在的生活」,同時提醒更多人「生命無常」,家人的愛或健康從來不是理所當然的存在。

本名萬思惟的「筋肉媽媽」,現為健身網紅教練,在臉書擁有超過20萬粉絲的高人氣。她曾是電視節目製作人,生完小孩後開始做運動、寫專欄、考證照,改投入健身運動產業。運動,不只幫助她淬鍊出新的人生,也改變了她面對家人和相處的方法。

今年中秋節前,身為健身教練的筋肉爸爸突然中風住院,才37歲,讓很多人感到非常意外。許多朋友建議不要公開這個訊息,筋肉媽媽仍毫不隱瞞的在臉書上貼文,因為「這就是我現在的生活」,同時提醒更多人「生命無常」,家人的愛或健康從來不是理所當然的存在。

突如其來的家變,沒有擊倒筋肉媽媽。她毅然扛起以前老公一手處理的大小事,跑工作、送小孩上學、處理家務等,沒有太多時間可以悲傷,多半是在趕路時讓自己哭1、2分鐘,然後回歸現實生活。

 

情緒,曾是人生很難跨越的關卡

看過筋肉媽媽在臉書分享的健美照片,手臂和大腿都鍛鍊出強壯的肌肉線條,很難想像她本人其實是非常嬌小的。更令人詫異的是,她自述以前經常以淚洗面,充滿負面情緒。

「如果老公中風發生得更早,我可能會去自殺,」筋肉媽媽坦言,以前任職於電視媒體產業,遇到問題會去喝酒,喝酒就想自殺。她很沒有自信,經常哭掉很多面紙,大概從國中開始一直累積負面情緒,後來更引發嚴重的產後憂鬱。

從小有老二情結的筋肉媽媽,好動、叛逆,不時與家人發生衝突。她喜歡芭蕾、游泳、直排輪,到國中全被停掉;考不好會挨打,少一分打一下;摺短裙、穿泡泡襪、弄流蘇書包,也被罵成是小太妹。她的內心感到憤怒不平,每到假日就哭不停,考上大學就搬出去,長達3年沒跟家人聯絡,靠自己打工付房租和生活費。

筋肉媽媽形容「老公像天上掉下來的禮物」,因為兩人認識時感情上都受了傷,相識的第101天就結婚了。2年後,兒子呱呱落地,產後憂鬱症卻冷不防找上門。

「每天一起床就想哭,睡不飽、身體疼痛、身材走山,就連翻寶寶手冊也會非常焦慮,擔心小孩會突然窒息、大便的顏色與形狀不正常……,」筋肉媽媽說。

 

運動,改變了身體、大腦與心靈

每一天,筋肉媽媽在哭泣中照顧小寶寶的生活,筋肉爸爸都快受不了了,就想辦法找事情給她做,教她每天花10分鐘做簡單的運動,包括深蹲、原地跳及棒式等基礎動作。

接著,筋肉媽媽逼自己做一件事,在姊妹淘網站寫「新手媽媽」專欄。因為希望像老公一樣變成筋肉人,於是取名為「筋肉媽媽」。她談到,當時很少有媽媽會像這樣透過文字和照片記錄運動,讀者反應很好。

不過,筋肉媽媽念的是新聞系,不是體育系,為了讓自己變得更專業有說服力,她一口氣考了美國運動協會、台灣有氧體適能協會等運動證照,也在去年考上臺北市立大學的運動健康科學系碩士班。

「運動改變自己好多,」筋肉媽媽深刻體會到,運動幫助她重新找回開朗、自信,更懂得自發、自律及自我鞭策,同時享受念書是這麼有趣的事情,再學英文、生物、化學、數學、統計學等都變得特別有感。

 

帶小孩體驗生活,比逼成績重要

筋肉媽媽對於小孩的教養,多半根據個人的成長經驗。比方說,她以前是被用「打」的逼上高中、大學,考上大學後就不太念書,但現在為了學更多有關運動健身的知識,很開心的當一個研究生。她認為,一直逼孩子成績是沒用的,不如讓他體驗生活,知道自己想做什麼事情。

筋肉媽媽的兒子奶諾就讀小學一年級,剛開始要適應小學生活,又碰到筋肉爸爸突然中風住院。為此,筋肉媽媽刻意訓練兒子學會自我管理,包括收拾文具物品、完成學校功課,負起應有的責任。

從小養成運動習慣,是另一份重要的禮物。筋肉媽媽說,讓兒子學習跑步、籃球、游泳、跆拳道等運動,不是為了將來成為奧運選手,而是有助於大腦神經的連結、認知能力的發展及融入團體生活的控制,包括有固定運動的孩子能夠更加專注。

陪伴更是親子教養的一大關鍵。筋肉媽媽分享,爸爸生病後,原本像韓劇小暖男的兒子,在學校變得較毛躁、會跟同學推擠動手,遇到問題又不會講,於是帶他去看心理諮商師。「從小有心理諮商習慣不是壞事,」筋肉媽媽曾走過一段多年的憂鬱症,更相信任何的情緒壓力、心靈傷害,都需要及時妥善的處理。

目前筋肉爸爸正在努力復健中,筋肉媽媽一肩扛起家中經濟支柱,兒子則是幫忙照顧爸爸的小幫手。「我很珍惜彼此在一起的時候,」筋肉媽媽說,要花更多時間「享受現在」,因為經歷過死亡,看世界就會更清晰。

從小養成運動習慣很重要

1. 每週運動3~5次、每次至少30分鐘、持續6個月,就能夠被激發自我效能,身體的反饋會驅促一個人繼續運動。

2. 13歲以後孩子的運動量大減,容易產生心血管、代謝等疾病,因此要持續運動。

3. 從體能上逼迫自己要堅持下去,久了會內化,即使人生遇到挫折也要堅持下去。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀