爸媽可以實踐的素養教育,陪伴孩子追尋「為什麼」,而非一味告知「是什麼」

「當父母願意陪伴,孩子就會盡情追尋,陪伴孩子最有趣的工作,就是找到孩子的天賦,引導孩子尋找答案,孩子就會越挖越深」。親職專家彭菊仙強調孩子學習態度的養成父母不能缺席,有了父母的陪伴,孩子才有追尋知識的動力。

「當父母願意陪伴,孩子就會盡情追尋,陪伴孩子最有趣的工作,就是找到孩子的天賦,引導孩子尋找答案,孩子就會越挖越深」。父母「不迷網、不低頭、不當木頭人」,陪伴孩子時要專注的陪伴,不要只顧著低頭滑手機。親職專家彭菊仙強調孩子學習態度的養成父母不能缺席,有了父母的陪伴,孩子才有追尋知識的動力。

為了培養下一代能因應世界潮流的變化,以「素養」、「語言」為核心主軸的108新課綱在今年8月正式上路,對於新的教育改革,許多家長抱著既期待又怕受傷害的心情,為了讓家長能進一步了解新課綱,遠見天下文化教育基金會、未來親子學習平台、和未來教育發展協會等單位共同舉辦一場「以素養、語言、新科技開啟未來教育新視野」的教育趨勢論壇,並邀請專家學者一同分享新式教育觀點,期待新課綱的上路能讓孩子們具備與世界接軌的能力。


↑ 親職教育專家彭菊仙則以自身經驗分享教養是一場發現孩子的天賦之旅。

 

每個孩子都是不同的個體,也是天生的學習者

「素養的前提是要有紮實的學養」,親職教育專家彭菊仙認為,每個孩子都是天生積極的學習者,身為父母應該永不懷疑孩子熱愛學習的向上本質。她舉例自己的小孩因為看了一部「地心冒險」的電影,電影中出現的食蟲草開啟了孩子求知的欲望,在孩子的請求下,她帶著孩子去台北市的建國花市找食蟲草,並開始種植,為了更了解食蟲草,還自己找書來研究,因為孩子認識的字不夠多,她每天念一段給孩子聽,雖然自己不懂內容說什麼,但她願意陪伴閱讀給孩子聽,跟著孩子一起學習。

除了陪孩子追尋喜愛的事物外,彭菊仙也強調她會帶著孩子從小學習規劃時間,讓孩子明白在做自己想做的事情之前,要先做好學業,學會規劃、珍惜並善用時間,才有餘裕的時間探索自己有興趣的事情。


↑ tutor Jr總經理黃嘉琦表示,可借助科技與教育的結合,達到因材施教的目的。

「素養教育最終就是訓練孩子面對現在和未來的知識與能力」,未來教育發展協會副理事長以及tutor Jr總經理黃嘉琦表示,語言不僅是溝通的工具,最重要是與周遭的人、事、物以及整個世界建立關係,而語言不單是指全世界通用的英文,還包括數學與編程。英文是人跟世界溝通的語言,數學是對自然科學溝通的語言,而編程則是未來要對AI做溝通。

黃嘉琦強調每個孩子都有他的學習路徑、學習過程不同的展現以及吸收狀況,有的孩子喜歡科學、有的喜歡數學或運動類,因此老師應該依照孩子不同的人格特質調整教學方式或內容,未來可借助科技與教育的結合,讓教育回歸到孩子個人化本身,達到因材施教的目的。


↑ 桃園市大園國際高中校長朱元隆說明學習歷程並不是成果發表,而是以學習過程為主的歷程。

桃園市大園國際高中校長朱元隆提到,新課綱的目的就是希望孩子成為「終身的學習者」,不要離開學校後就離開課本。他也強調,未來孩子的學習檔案不再是只重視結果的「成果」檔案,而是以學習過程為目的的「歷程」檔案。

IBM企業公民部大中華區負責人陳慧純則認為,培養孩子能銜接未來最重要的人格素養是「態度」,她說IBM每年都會舉辦實習活動,從孩子的實習過程中,她看到彼此最大的差異是對工作、對人以及付出的態度。


↑ IBM企業公民部大中華區負責人陳慧純指出,未來人才最看重的還是「態度」。

 

面對新課綱,家長心態調整更重要

對於許多家長憂心新課綱的推行是否必須付出更多的時間與資源?彭菊仙表示,陪伴孩子是很有趣的事,如果無法享受和孩子共學共玩共好的話,不管什麼課綱都會覺得很累。黃嘉琦也強調,面對新課綱,除了孩子,最重要的是培養家長的素養,家長願意改變才能改變孩子的未來。


↑ 未來教育趨勢論壇邀請教育界重量級講師到桃園,並一同進行座談討論。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀