父母要耐心傾聽和陪伴,幫孩子找到面對困難的能力

親子之間的關係良好,孩子才會信任父母,願意透露一些訊息。孩子需要的不只是保護,而是父母的關心與陪伴。不管發生任何事,請站在孩子的身邊,和他一起面對、陪伴他成長,這才是身為父母的我們真正該做的事。
分享到 Facebook
分享到 Line

相信大家都曾在新聞上看到校園霸凌的相關報導,在我們的生活中,霸凌事件其實比你所想的還要常見,甚至可能發生在自己孩子身上,那我們該如何知道自己的小孩被霸凌了?首先,父母要先了解孩子的生活狀況,才有辦法觀察到他的改變。

例如,當孩子突然開始出現一些「好人沒有好報」、「世界上沒有公平」等等的灰暗想法,或是變得容易焦慮、或常常躲在房間裡哭泣、甚至不願去上學,這時候父母就要特別注意了。

但令人擔心的是,有時候孩子遇到困擾卻不願和父母說。這跟親子間的相處有關係,父母面對事情的反應會影響孩子訴說的意願,例如當孩子告訴妳他被人欺負,卻反而被罵「怎麼那麼沒用!?」,或是父母一點小事就過度緊張、直接衝去學校理論,這些都會讓孩子遲疑,不敢跟父母坦承。

父母要記得,如果自己很焦慮,這樣就會讓小孩更焦慮,父母可以先釋放善意,讓孩子知道你願意傾聽他說話、也不會急著介入,如果孩子有需要幫忙也會好好跟他商量討論如何協助他,如此一來,孩子碰到麻煩才願意和父母商量。

最重要的是,親子之間的關係良好,孩子才會信任父母,願意透露一些訊息。孩子需要的不只是保護,而是父母的關心與陪伴。不管發生任何事,請站在孩子的身邊,和他一起面對、陪伴他成長,這才是身為父母的我們真正該做的事。

另外,我們也可以透過故事引導孩子設想各種可能的情境,當遇到事情時,唯有想清楚、充分理解之後,孩子才有能力面對並處理,也才能夠真正自我成長。

《西莉雅的祕密筆記》中,十四歲少女西莉雅在校園裡經歷了霸凌事件後,將自己的內心封閉起來,從此獨來獨往。但她面對霸凌者,並非一味忍氣吞聲,反而暗地尋找反擊的機會,希望在適當的時機進行她的復仇大計。另一方面,新來的轉學生德雷克如一抹暖陽照進她的心房,他們很快的結為好友,但開朗單純的德雷克竟拋出令人震撼的消息──他是同志!

一個是暗暗醞釀復仇計畫的黑暗少女,一個是單純陽光的青春少男,兩個人的生命故事雙線進行,交織出一段最真摯特別的動人友誼。

在這個校園霸凌日漸嚴重的年代,《西莉雅的祕密筆記》不僅給予受孤立與排擠的青少年一股信心、一份力量;也讓我們看見,每個成長的心靈多麼需要關懷,以及真心的陪伴。

 

┼真心推薦:

內文圖檔

看更多《西莉雅的祕密筆記》>>>http://bit.ly/2LpNs3k

Photo:nastya_gepp , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店