當看到青春期孩子陷入低潮、眉頭深鎖、充滿煩惱時,身為家長該如何幫助孩子排解壓力呢?

許多研究調查結果都發現,青春期是幾種情感性精神疾患的初發年齡,像是憂鬱症、焦慮症等等;臨床上則可以觀察到,個性較外向的孩子,在情緒起伏偏大的青春期,容易衍伸出的情緒是憤怒,而原本性格較內向的孩子,則較容易衍伸出焦慮或憂鬱這類情緒。身為家長真的不禁會擔心…孩子是否有辦法克服?該如何幫助孩子排解壓力呢?

作者:李依親臨床心理師 耕心文教專業講師

囧話題提問Q:

自青春期開始,孩子在生理、心理以及生活的各個層面,都面臨非常快速的變化,也承受越來越多來自不同面向的壓力,譬如家人或社會的期待、升學壓力、人際關係的困境,甚至是對自我的疑惑等等。當看到孩子陷入低潮、眉頭深鎖、充滿煩惱時,身為家長真的不禁會擔心…孩子是否有辦法克服?該如何幫助孩子排解壓力呢?又,生活是否有什麼方法可以幫助孩子培養強壯的心靈,得以對抗不同的挑戰呢?

 

專家來解答A:

許多研究調查結果都發現,青春期是幾種情感性精神疾患的初發年齡,像是憂鬱症、焦慮症等等;臨床上則可以觀察到,個性較外向的孩子,在情緒起伏偏大的青春期,容易衍伸出的情緒是憤怒,而原本性格較內向的孩子,則較容易衍伸出焦慮或憂鬱這類情緒。無論是哪種情感性難題,甚至僅僅是少年維特的煩惱,之所以讓青少年陷入低潮,多半與下列三項因素有關:

1.外在環境壓力青春期階段的整體壓力值是偏高的,像是在自我的認識與探索中感受到無法做到理想水準、在同儕關係中經常性面臨小圈圈的歸屬與排擠議題、在家庭相處中夾擠在自我期許與爸媽期待間、在成績與學業中面臨一次次的大小考試與看似決定終生的選擇。當整體壓力值過高時,孩子就暴露在低潮的高風險當中。

2.先天體質脆弱:這時候,先天的基因與氣質同時影響著孩子因應這些外在壓力的反應風格與潛力。有些孩子對外在環境較敏感、天生情緒反應偏強烈時,憂鬱與焦慮等情緒就容易成為他的困擾與難題。

3.從小建立的情緒能力:相對於先天基因的影響,孩子後天在各種情緒事件的面對與練習經驗,都累積出他的情緒自覺力、情緒調節力、社會互動覺察力,以及人際問題因應力,進而成為他在青春期當中克服難題、朝向更成熟耐挫人生的資產。

身為爸媽,在陪伴青少年走人生風浪時,可以怎麼為他建立強健的心靈呢?

 

強健心靈三原則

原則一:專注同理情緒。雖然青春期遇到的難題都明顯比小時候的事情更重大,但這時候的孩子更需要不問對錯、專注同理的陪伴方式。爸媽需要耐心聆聽的,不只孩子嘴巴說出口的話,更是他舉手投足間傳遞出的非語言訊息,像是低垂的肩膀代表內心的失落與無奈。當孩子內心的情緒話有人能聽懂、能接納,甚至幫他說出來時,他內心的強韌度就會增加;當生活大小風浪來襲時,即使一時還不知該如何解決,強韌度也能夠支撐孩子勇敢度過。

原則二:真誠交流想法。當爸媽能夠真誠講出自己的想法、情緒與期待,同時給予孩子反對與協商的討論空間時,孩子才能夠理得清自己所體驗到的各種壓力,而不會陷入彼此猜測、言行不一的模糊當中。

原則三:堅持灌注正能量。雖然青春期總是充滿壓力、挑戰與緊湊的任務,孩子也可能不太願意跟爸媽一起出門、聊天或參與活動,但只要偶爾一句幽默、一段出乎意料的有梗對話、一個巧思帶有驚喜的小禮物,都能讓家庭與家人成為灌注孩子正能量的源頭喔。

 

+讓全世界最火紅的青少年葛瑞拉近你我與孩子的心:

點子實驗王葛瑞+各種突發意外=寫不完的囧日記!

幽默囧爆,讓人笑到翻滾噴淚的奇書!

漫畫式圖像,無障礙學習口語化、生活化英文!

 

立即看更多《葛瑞的囧日記》

博客來:http://bit.ly/2roT3ju

誠    品:http://bit.ly/2rk8aKU

金石堂:http://bit.ly/32u3I9s

小天下:http://bit.ly/2quuu4j

 

【親子囧話題.專家來解答】

每月由駐站專家 李依親臨床心理師 耕心文教專業講師 專業解惑有關兒童成長、親職教養、情緒教育……等親子囧話題,歡迎關心孩子成長的您一起分享!

其他教育教養方面的困擾,歡迎提問:http://bit.ly/31si6Pu

 

Photo:858265 , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店