原來,小孩心中住著一隻情緒狂野的小怪獸,大人心中也有大怪獸!

有小孩的媽媽一定會同意,辛苦懷胎十月的小寶貝心中同時住著小天使和小惡魔。當小天使出現時,那一聲「媽咪!」甜蜜貼心的讓你願意為他赴湯蹈火也在所不惜...

文│嚴淑女

誰才是怪獸?

有小孩的媽媽一定會同意,辛苦懷胎十月的小寶貝心中同時住著小天使和小惡魔。當小天使出現時,那一聲「媽咪!」甜蜜貼心的讓你願意為他赴湯蹈火也在所不惜;但是,當那隻像小惡魔般的怪獸撒起野來時,簡直讓人頭疼到快瘋掉,不知不覺自己也變成亂吼亂叫的噴火大怪獸。到底誰才是怪獸呢?

原來,小孩心中住著一隻狂野的小怪獸,大人心中也潛伏著一隻情緒的大怪獸,要如何馴服大、小怪獸,讓他們安靜不噴火呢?

首先,你必須相信──「這個世界上,真的有怪獸。」

怪獸會在遊樂場、餐廳、牙醫診所、超市,和家中任何一個角落出沒;怪獸的聲音超級大,你一定會知道他來了。他的口頭禪是:「我還要玩」、「不是我」、「我不要吃」、「我還不想睡」、「我就是要買」……他喜歡跳沙發、欺負其他小孩、拉小狗的耳朵、把廚房和浴室弄得亂七八糟,但他一概不承認是他做的。媽媽對於書中這些怪獸的語言、怪獸的行徑,是否覺得很熟悉呢?小孩看書時,可能也會覺得驚訝,「這個怪獸跟我好像喔!我也常常這麼說!」

作者以一個小女孩的角度描寫她看到怪獸撒野的模樣,簡單的字句點出怪獸的語言和行為,書中沒有任何評價、情緒和處理,只是輕鬆的讓父母複習小怪獸的行徑,就像劇場一幕幕的演出,讓家裡的小怪獸像照鏡子似的看到熟悉的行為。而最後結尾真是令人會心一笑。當怪獸問小女孩:「你也是怪獸嗎?」她竟然抱著媽媽甜甜的說:「我不是!」雖然看不見媽媽的臉,相信她臉上一定露出微笑,也甜甜的問孩子:「你不是嗎?」這是媽媽和小孩的親密對話。

美國知名圖畫書作家莫里斯‧桑達克認為,好的圖畫書文字就像一首好詩,必須留給插畫家想像空間,就好像《鵝媽媽童謠》一樣,文字是蘊含多重意義的超級文本(Super text),讓插畫家可以有多元的詮釋,這才是插畫家想要的文本,是插畫家發揮創意的遊戲場,這本書正符合桑達克的要求。

因為文字未曾明說怪獸的樣子,插畫家自由創造出一隻紫色、帶著牙套的怪獸;一個小女孩在畫面中安靜看著怪獸撒野、躲在窗內偷看怪獸誇張的行為,心中的獨白和表情,就像在描述別人一樣,跟她一點關係都沒有。但是,畫面中許多圖像暗示,怪獸其實就是一個小孩。最後當小女孩看到怪獸的真面目時,那是一個留著和她一樣的髮型、穿著一樣的洋裝、只是披著怪獸衣服的小女孩,使得最後的翻轉「我不是怪獸!」讓圖文結合產生新的趣味,其中的聯想,令人玩味。此外,圖畫呈現以孩子的視角去看怪獸,大人的角色只出現局部、看不到表情。對於怪獸的行徑,畫者在畫面中不加入主觀的判斷,是皺眉、生氣、無奈、微笑,都留給讀者自行詮釋。

這本書以旁觀者的角度,讓孩子認識自己和他人的情緒和行為,提供大人和孩子開放的討論、檢視怪獸為何會出沒、怪獸的語言和怪獸生氣的原因。其實孩子需要被關愛和理解,有時候可能只是睡前的吵鬧、有時是因為害怕或焦慮。了解怪獸的習慣、讓孩子知道怪獸可以活動的範圍,最後給小怪獸一個愛的擁抱和鼓勵,相信小怪獸就會慢慢學會控制自己的情緒!

(本文作者為童書作家與插畫家協會SCBWI台灣分會會長)

 

你也常常會煩惱家裡的「小天使」怎麼一生起氣來,就變成難纏的「小怪獸」嗎?

最讓人感同身受的「情緒教育」繪本,和孩子一起學會面對情緒,不再當令人害怕的「壞脾氣小怪獸」!

啊!怪獸

博客來:http://bit.ly/2o3lNwq

誠 品:http://bit.ly/2oPfGfF

金石堂:http://bit.ly/2nk1PgR


 

 Image by Esteban Rodriguez from Pixabay

數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店