趕走孩子心裡的情緒怪獸

透過本書的閱讀,建立孩子正確的情緒表達技巧,良好的生活習慣與價值。期盼每個孩子都是快樂、沒有情緒怪獸的小朋友;每位父母都是懂得溝通、接納孩子情緒的貼心父母。

文 / 鄭玉疊

學齡前的孩子正是最可愛、情緒變化最大的年紀。他們活潑聰慧、討人喜愛,但情緒來時,也會讓人不敢領教;這階段的孩子更是不知危險的冒險王,常把家裡搞得天翻地覆,尤其在寵愛多於管教時,時時挑戰著父母的能耐。因為這個年紀的孩子,完全以「自我為中心」,所想、所見、所要、所為,都會直接反映在自己的行為上,哪管大人的想法。

《啊,怪獸!》正是針對學齡前兒童的情緒教育,引導家長與孩子學習情緒管理的最佳繪本。

書中簡潔的文字,掌握孩子內心的需求與情緒變化,並以擬人化的方式,將孩子在各種情境下的作怪情緒,譬喻成一隻可怕的「怪獸」,再透過繪本生動的表達,讓我們知道愛吵鬧的「怪獸」,隨時躲在調皮搗蛋、不睡覺的孩子身旁,趕也趕不走,因為怪獸最喜歡與這樣的孩子為伴,甚至讓孩子也變成怪獸。

親子閱讀本書前,父母可先觀察自己孩子常在哪些情境中有吵鬧、情緒失控、製造混亂的狀況?看到喜歡的東西、好玩、有趣的就非要不可;難吃的、不舒服的、討厭的事,則會死命的拒絕、拖延,甚至把父母搞得快要抓狂。了解孩子的情緒表現,再透過親子共讀,給與適切的引導。

首先,從圖畫情境討論起,如「只要鬧情緒的怪獸出現時,可愛的小孩子會突然變小,為什麼呢?而且怪獸會躲在小朋友的身體裡作怪,會不斷的吵著要玩遊樂器,想玩個不停,大人拉都拉不住;會不想吃有營養的蔬菜;會讓小朋友不想刷牙,造成牙疼,去看牙醫時也會又哭又叫……」激發孩子的想像空間,自我省思。

其次,可將對話延伸到孩子的生活上,討論如何建立良好的生活習慣,學習適切的表達自己的需要,不隨意胡鬧。「怪獸喜歡髒亂,不愛洗澡,更愛跳沙發、尖叫;甚至更把客廳、廚房、玩具室弄得亂七八糟;怪獸每天很少睡覺,到處找尋睡不著覺的孩子陪伴他……」那我們該如何做,怪獸才不會出現?做一個愛洗澡的孩子,好好跟爸爸、媽媽(或別人)說話,把東西整理整齊,怪獸就會嚇跑了,怪獸也不會找我們了!

透過本書的閱讀,建立孩子正確的情緒表達技巧,良好的生活習慣與價值。期盼每個孩子都是快樂、沒有情緒怪獸的小朋友;每位父母都是懂得溝通、接納孩子情緒的貼心父母。

(本文作者為國小退休校長)

 

你也常常會煩惱家裡的「小天使」怎麼一生起氣來,就變成難纏的「小怪獸」嗎?

最讓人感同身受的「情緒教育」繪本,和孩子一起學會面對情緒,不再當令人害怕的「壞脾氣小怪獸」!

博客來:http://bit.ly/2o3lNwq

誠 品:http://bit.ly/2oPfGfF

金石堂:http://bit.ly/2nk1PgR

Photo:Olichel , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店