覺得科普書文字很難懂?用圖片吸引孩子的注意力,透過圖文閱讀訓練孩子的理解與表達力,培養他的思考能力

圖像可以勾起的想像,和背後包容的知識基礎,讓知識繪本承載了更多面向的資訊,也讓讀者的學習方式更加主動,想去挖掘圖像的來歷和故事。

《蜜蜂》──知識與知識繪本的可能性     作者:方美鈴

年初台北書展期間,參加了一場由波隆那拉加茲童書獎顧問葛拉西亞‧高蒂主講的講座。葛拉西亞整理了大約三十年來世界知識繪本的演變──從法國Gallimard 出版社的自然百科繪本、DK風靡一時的圖鑑式大型繪本,到這兩年插畫風格和主題多元的拉加茲童書獎入選作品。這三十年剛好也是台灣童書起飛成長的時期,葛拉西亞ppt 裡舉例的許多知識繪本,台灣也都有引進。

雖然知識的啟蒙基礎是不變的,但是從這些繪本呈現的型式可以看出,現代孩子學習新知的方式已經從「文字閱讀」轉變成「圖像閱讀」的型式。以2015年小天下出版的《地圖》為例,一張57×34公分跨頁的國家地圖上,名人、古蹟、自然景觀、物產、節慶、食物……等,以圖像在地圖上展示,文字只是輔助的說明。《地圖》也打破閱讀年齡的限制,連大人都好奇的在地圖上尋找自己知道或不知道的一景一物。圖像可以勾起的想像,和背後包容的知識基礎,讓知識繪本承載了更多面向的資訊,也讓讀者的學習方式更加主動,想去挖掘圖像的來歷和故事。

小天下最新推出的大型知識繪本《蜜蜂》,和《地圖》同樣來自波蘭出版社,用一樣大的版面介紹的卻是體長只有2公分的蜜蜂。作者用海報的版面概念,以視覺為主來呈現和蜜蜂有關的生態、文化、產業等主題。有寫實的放大精密插畫,可以觀察蜜蜂的外觀和蜂巢裡蜜蜂的工作。有介紹蜜蜂從產卵到成蜂破蛹而出的生長圖解。作者索哈也發揮他繪製時事漫畫的幽默畫筆,重現古埃及、古希臘到拿破崙各時期的文化特色,並賦予人物幽默的特徵,讓人會心一笑。索哈本人是養蜂人家出身,養蜂的用具、工作和斯拉夫人養蜂的變遷,他在詳實畫面裡添加了個人幽默的想像。

蜜蜂存在地球的歷史比人類還長,在人類祖先還分不清蜜蜂是雄是雌的年代,就開始採蜜、養蜂,甚至利用蜜蜂當武器來打仗。遠古的壁畫上就有人類採蜜的紀錄,古埃及、古希臘的神話、食物也都出現蜜蜂和蜂蜜。因為蜜蜂和人類在地球上共同生活的這些紀錄,才有了這本美麗、甜蜜的《蜜蜂》繪本。而作者也從蜜蜂這個主題勾串出相關的生態、植物、科學、地理、文化層面,讓這本《蜜蜂》不只是蜜蜂,還讓我們看到人類和環境的關係。

本書最後有一幅蜂農爬到樹上為果樹授粉的畫面,蜂農臉上看似在微笑,背後的意涵卻更顯無奈和諷刺。一旦地球失去蜜蜂,失去的不只是透過牠們授粉產生的食物,還有美麗的自然和生命。所以關心蜜蜂其實也是關心人類自己,還有地球所有生物的未來。

據說,如果地球上不再有蜜蜂為植物授粉,人類的食物只夠四年食用。

一起來認識、關心蜜蜂和人類共同的未來!

★跨領域圖解百科:37個不同的主題切入,開拓眼界以及透過圖文閱讀訓練理解與表達力

★提升自主學習力:從《蜜蜂》啟發孩子探索的興趣,培養整合跨領域的終身學習力

★愛地球從小做起:愛護地球不是教條而是讓孩子邊讀邊思考,自主養成愛護環境的好習慣

★美感和科學兼具:藝術與科學完美結合,精美插畫搭配知識,值得收藏的蜜蜂百科全書

 

跨領域的知識科普百科《蜜蜂》

博客來:http://bit.ly/2NyuECR

誠   品:http://bit.ly/2NzgNfu

金石堂:http://bit.ly/2NzgRvK

小天下:http://bit.ly/2NA8IXX

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店