想要提升自主學習力,要先滿足孩子的好奇心、啟發孩子探索的興趣,接著就能培養他們整合跨領域的終身學習力

恐懼來自於未知,雖然多數人聞蜂色變,但牠們有趣的生活仍有待我們去探尋、去觀察,只有更加了解牠們,才更楚清牠們其實比我們想像的更多元。我們以為可怕的蜜蜂,也有可愛的一面,一如蜜蜂複雜的生態行為,就像人類社會豐富多元的樣貌。

作者:蔡明憲 「城市養蜂Urban Beekeeping」創辦人、臺北市產發局社區園圃推廣中心顧問、社大養蜂發起人、養蜂課程講師 

人類處身在大自然中,不可避免地會與其他生物接觸,在所有的昆蟲裡,人類與蜜蜂的關係非常緊密,人類雖然接觸蜜蜂已經有很長的時間,但是我們對蜜蜂的印象多半停留在好吃的蜂蜜、叮人很痛的記憶之中,至於蜜蜂在人類文化上的影響卻所知有限。

人類什麼時候開始接觸蜜蜂已不可考,目前最早發現的史前遺址在西班牙瓦倫西亞的蜘蛛洞中,距今約8000年前的畫壁上。隨著時間的推移,人類跟蜜蜂之間逐漸發展出越來越複雜的關係,而不再只是取得好吃的蜂蜜而已。縱觀人類的歷史,因時空背景的不同,動物不斷被賦予許多義意,藉此反應當時的社會價值,人類以蜜蜂為媒介,投射出自我的情感,將人類的社會與蜜蜂的行為連結在一起,例如蜜蜂代表勤奮,蜂蜜則是財富的象徵。

本書透過生動的文字與精美的圖片,描繪出蜜蜂、植物和人類之間的複雜關係,將植物、蜜蜂與人巧妙地串連起來。書中以自然的角度述說著蜜蜂的演化、蜜蜂的構造、蜜蜂的生態行為、蜜蜂與植物如何相互依存、蜜蜂的天敵等等許多蜜蜂與其他生物的關聯性,進一步發掘出蜜蜂在人類歷史發展中的種種故事。從考古遺址、神話傳說到人類如何因應地理條件,利用各種資源,使用不同的工具及蜂箱與飼養技巧來照顧蜜蜂並取得蜂蜜,甚至結合藝術與宗教,創造出各式各樣的蜂箱種類,一步步建構出千百年來人類與蜜蜂之間的人文歷史圖像。書中的最後,更告訴大家近幾年蜜蜂面臨的威脅以及蜜蜂減少後人類可能面臨的困境。我們不應該只用經濟產值來評估蜜蜂的價值,這本圖文並茂的童書恰恰告訴我們蜜蜂與大自然和人類之間如何緊密相連,整本書充滿了自然生態、人文藝術與歷史風情,相當精彩。

恐懼來自於未知,雖然多數人聞蜂色變,但牠們有趣的生活仍有待我們去探尋、去觀察,只有更加了解牠們,才更清楚牠們其實比我們想像的更多元。我們以為可怕的蜜蜂,也有可愛的一面,一如蜜蜂複雜的生態行為,就像人類社會豐富多元的樣貌。

據說,如果地球上不再有蜜蜂為植物授粉,人類的食物只夠四年食用。
一起來認識、關心蜜蜂和人類共同的未來!

★跨領域圖解百科:37個不同的主題切入,開拓眼界以及透過圖文閱讀訓練理解與表達力

★提升自主學習力:從《蜜蜂》啟發孩子探索的興趣,培養整合跨領域的終身學習力

★愛地球從小做起:愛護地球不是教條而是讓孩子邊讀邊思考,自主養成愛護環境的好習慣

★美感和科學兼具:藝術與科學完美結合,精美插畫搭配知識,值得收藏的蜜蜂百科全書

 

暑假首選的知識科普百科《蜜蜂》

博客來:http://bit.ly/2JgDDmI

誠   品:http://bit.ly/2JgDMXi

金石堂:http://bit.ly/2JkuSYP

小天下:http://bit.ly/2Jm0YmO

 


蔡明憲
 
社大養蜂計畫發起人、臺北市產發局社區園圃推廣中心顧問,宜蘭大學生物資源學院碩士,歷任臺北市松山社區大學、中崙高中、松山區農會、台北市農會、人禾環境倫理發展基金會、花蓮樸門永續鄉村學校、臺中市政府農業局、新北市政府農業局、新北市政府動保處、臺北市政府公務人員訓練處「臺北e大」養蜂課程講師,臺大昆蟲所研究助理,曾赴澳洲從事養蜂工作。致力於東方蜂(野蜂)與西洋蜂的飼養教學,透過「城市養蜂 Urban beekeeping」粉絲頁傳達蜜蜂、獨居蜂、寄生蜂與各種蜂類正確的知識與觀念,建構人文與生態的網絡,重新找回人、蜜蜂與大自然的連結。
 

Photo:willsantt , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店