用有趣的方式吸引孩子認識無窮無盡的東方文化歷史,只須輕輕翻開書頁,就能輕鬆遨遊其中

每個被流傳下來的物件,背後必定都藏著一些祕密,比起一般學校教科書只是大量知識的堆砌,閱讀以故宮文物為主題的奇幻小說,獲得閱讀奇幻冒險故事的樂趣之餘,還能順帶累積有關中國古朝代的歷史文物背景知識!

文/崇光國小教師 顧啟賢 

奇幻小說《穿越故宮大冒險》分別以故宮三寶的翠玉白菜、肉形石、毛公鼎為故事的主角,而《穿越故宮大冒險3:天靈地靈毛公鼎》所講述的毛公鼎故事,不但接續了前兩集的劇情,同時還在書中綜合了這三種器物的特質,用酸菜白肉鍋帶出整個故事軸,讓食物與器物做出巧妙的融合,可以成功引起讀者的閱讀興趣,而不覺得枯燥乏味。 

 

每個被流傳下來的物件 背後必定都藏著一些祕密

這本奇幻小說最吸引人的地方在於不但介紹了有關毛公鼎的器物起源,連帶有關周朝的歷史背景、當時人物的生活方式與階級制度都在故事的人物互動中不著痕跡的描寫出來,可以讓讀者不知不覺中獲得歷史知識。比起一般學校教科書只是大量知識的堆砌,閱讀這套以故宮文物為主題的奇幻小說,不但可以獲得閱讀奇幻冒險故事的樂趣,還能順帶累積有關中國古朝代的歷史文物背景知識。 

此外,故事的動人之處在於主角人物的正向性格,這套故事中的兩大主角:阿志與娃娃,在穿梭各朝代的任務中總是為了去助人,並且讓邪惡的酷必剋無法得逞。而在這一集故事中,又增加了兩位少年人物--豹兒和火永之間的友誼,兩個人雖然在西周的階級制度下是隸屬不同階級的人,但是卻擁有堅固的情誼,並能相知相惜。而西周人們純樸守禮的價值觀也在這本書中表露無遺,這些正向的品德特質也正是閱讀少年小說的價值。 

最後,這套書最精彩的除了奇幻冒險的故事內容以及歷史文物的介紹,鄭宗弦老師總是會融入他擅長描寫的飲食文化,所以每本書中總是會介紹一些重要美食,這也是一般奇幻小說比較少有特色。誠摯的推薦這套書給我的學生們。


博客來  http://bit.ly/2IQF9vz  

誠   品  http://bit.ly/2IRd6w7  

金石堂  http://bit.ly/2ISH4Ql

小天下  http://bit.ly/2IXdFnR

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

藉由課外閱讀開啟眼界,孩子比較容易邁向自主學習和思考,不必透過課本就能將很多事融會貫通

 

Photo:Sally Kelso, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店