著重讀寫、坐著不動...不適合男孩的學校教育

男生的腦子發育和女生不同,他們比較無法接受現在幼稚園的密集閱讀練習。如果在男生腦子準備好之前就強迫他學習,他將得到不喜歡學習的制約。這不是我們的用意。童年早期的負面經驗使得他們抗拒、怨恨學習和學校。

文/菲利普.津巴多、妮基塔.庫隆布


現在的幼稚園就像以前的小學一年級

男生的腦子發育和女生不同,他們比較無法接受現在幼稚園的密集閱讀練習。如果在男生腦子準備好之前就強迫他學習,他將得到不喜歡學習的制約。這不是我們的用意。童年早期的負面經驗使得他們抗拒、怨恨學習和學校。根據密西根大學(University of Michigan)的研究,自從一九八○年,不喜歡學校的男生增加了百分之七十一。不喜歡學校是學業成績不佳的成因和結果。學校必須考慮到孩子學習風格的差異、獲得知識的不同速度,以及年紀與科目的性別差異。制式化的教育並不適合所有的人,可能更不適合男生。

 

坐著不動的環境,不適合男孩子

在我們的調查中,一位女老師說:「我在美國教私立學校有十八年了。大多數的老師是女性,我發現學習環境比較適合女生,不適合男生,我們要求學生長時間坐著不動、要求學生在線條裡面著色⋯⋯等等。男生比女生更常服用利他能(Ritalin)以及其它藥物,可能是為了讓他們在以女性為主的環境中更能融入。有人認為性別是社會建構出來的—大致上確實如此—這種觀念只會讓『理解身為美國男孩的複雜性』更為複雜。」

二○一二年,國際比較測驗結果顯示美國數學得到第三十六名,閱讀則是第二十四名。英國的數學排在第二十五名,閱讀則是第二十三名。這就是證據。大英國協(t h eCommonwealth)的國家中,加拿大數學得到第十三名,閱讀得到第八名;澳洲數學第十九名,閱讀第十三名;紐西蘭數學第二十二名,閱讀第十四名。芬蘭是名次最高的歐洲國家之一,孩子要到七歲才正式受教育,但是在家裡學到很多。

如果能夠考慮個人的年齡和性別差異,以及教材的選擇的話,早期教育效果很好。在蒙特梭利(Montessori)學校中,兩三歲的孩子也可以學會很多數學,甚至學會基礎科學原則。蒙特梭利學校強調觸覺(動手操作各種代表性物件,例如數字和事件),可以有效的讓知識進入孩子的腦袋,男生女生都一樣。

 

小孩最難做到的事情就是專注

在我們的調查中,一位中年母親有一個兒子和一個女兒,她說:「小孩子最難做到的事情之一就是專注。一旦孩子的專注力達到忍耐的臨界點,他就會開始坐立不安、動來動去。就是無法安靜好好坐著。他們會離開需要專注的活動。他們的身體和腦子都離開了,一顆心也飄走了。他們的腦子越成熟,就越能久坐專注。如果看到孩子開始控制不住、坐立不安,我立刻知道繼續教他們是無效的。如果繼續逼他們,孩子就會失去學習興趣。如果他們經常被逼著超過了專注的極限,他們就會抓住任何可以分心的事情以逃避學習。例如電玩,很方便也很吸引人,但很不幸的,電玩會讓人麻木,社交孤立。」

在美國,大家都認為可以用SAT成績來預測大學求學階段是否順利,而男生的SAT成績是四十年以來最糟的!英國的中等教育會考(GCSE)測驗中,幾乎四分之三的女生拿到A+到C的成績,只有不到三分之二的男生有同樣的成績。現在的受試者越來越多元,成績下降是可以預料的。但是所有不同種族和社經地位的男生成績都退步了。為什麼會退步呢?

 

選對材料才能讓男孩:享受閱讀、享受學習

在此引述公共電視網(Public Broadcasting Service, PBS)的文獻「學校的問題是什麼?」,適切地總結了這個情況:

・一般而言,開始上學時,男孩比女孩動得較多,社交和語言能力較不成熟。因為男生比女生好動,所以比較無法長時間安靜坐著。(在此註記一下,學校的遊戲時間幾乎都消失了。現在孩子的戶外時間是八○年代的一半。近年來,四萬所美國學校取消下課時間,只有12%的州政府要求小學提供遊戲時間,只有13.7%的小學生每週至少有三次體育課。)

・現在的孩子從幼稚園開始學習閱讀,這個年紀的男孩比女孩較缺乏語言技巧,發育上不像女孩,還沒準備好閱讀練習,應選擇男孩感興趣的題材增進閱讀的動力。

・一般而言,女孩的語言能力比男孩強。小學課堂上,五分之四的課程都以語言為基礎。因此,男生會覺得自己讀寫能力不佳,這個自卑感將成為他新的負面自我認同。

・男生比較擅長動手做的學習活動,學習效果比較好。但是學校不提供足夠的機會實際操作。還有,學校喜歡採用女生所喜歡的日記和第一人稱的敘事文字,不喜歡採用男生喜歡的漫畫和科幻小說

・不到九分之一的老師美國是男性。英國則是不到五分之一。大部份小學老師是女性,關於「男性也應該努力閱讀」的正向男性模範非常少,中學更是如此,我們要指出。

我們告訴年輕男性,他們可以成為任何人。可是感覺上不像這麼回事。現代壓力要求我們在人生的各方面一直表現完美 — 學校、事業、社交、性 — 我們無法責怪年輕人試圖在其它環境尋找肯定,例如色情網站、電玩,甚至幫派,或是他們慶幸自己的焦慮和沮喪被診斷為其他年輕人也有的現象,例如過動症,有了標籤反而感到輕鬆。

 

推薦閱讀《魔電聯盟1:第25號囚室》http://bit.ly/2Ofcr8Q

摘自 菲利普.津巴多、妮基塔.庫隆布《當男人不MAN了!消失在科技時代的男子氣概》/時報出版



※更多您可能感興趣的相關文章...

1. 讓大小讀者愛忍不住愛上的冒險科幻小說

2. 故事的英雄不僅是展現英勇,而是超越現狀、鍛鍊自己、實現自我的過程
 


Photo:Annie Spratt,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀