夏天來杯蜂蜜水好消暑!但妳知道蜜蜂的故事嗎?帶著孩子一起培養珍惜資源與愛護環境的心

我希望孩子們能瞭解蜜蜂對我們的重要性,我需要找一本適合親子共讀的蜜蜂書,教導孩子這個和人類生活息息相關的蜜蜂知識,進而珍惜保護蜜蜂。

作者:元智大學工學院英語學士班主任 生物科技與工程研究所 黃麗芬副教授

夏天味道的記憶裡,許多人都少不了冰冰涼涼蜂蜜水香甜可口的滋味。那蜂蜜來自哪裡呢?相信你也和我一樣,立即想到來匆匆、去匆匆,時時勤做工的蜜蜂。

蜜蜂這全身遍布黃褐色絨毛,腹部有黃黑相間橫紋的昆蟲,與人類的發展緊密結合,也難怪當全球各國不斷回報蜜蜂數量大量減少時,消失的蜜蜂成為大家關注的焦點,畢竟70%的農作物的花主要都是靠蜜蜂授粉的,沒有授粉,就沒有種子,也就意味著沒有蔬菜可以吃,沒有咖啡可以喝,沒有棉質的衣服可以穿。

在蜜蜂數量減少的憂心下,我希望孩子們能瞭解蜜蜂對我們的重要性,我需要找一本適合親子共讀的蜜蜂書,教導孩子這個和人類生活息息相關的蜜蜂知識,進而珍惜保護蜜蜂。聽說小天下要出版一本關於蜜蜂的百科圖書,我不禁喜上眉梢,因為在小天下挑剔用心的選書機制下勝出的,一定是本好書。果真不出所料!

一接觸到《蜜蜂》,我馬上感受到彼歐茲・索哈的精緻手繪插畫裡,那讓人嘴角不自覺上揚的有趣畫風,也讓人迫不及待想進一步閱讀下方那幾行文字。內文一開始提及蜜蜂至少已有一億年的演化歷史,這可比我們人類的歷史還要早許多呢!從衝浪板內部的蜂巢結構所延展的仿生學、蜜蜂和各式蔬果花朵授粉的關聯,埃及時期就有的養蜂史,我逐漸了解蜜蜂在人類歷史上扮演的許多角色。沒有這本《蜜蜂》,我大概很難發現拿破崙這位赫赫有名的法國皇帝,特別拿蜜蜂作為象徵法國的圖騰。各國養蜂人五花八門的蜂箱設計,更讓我大開眼界。

藉由蜜蜂這個主題,沃依切・葛萊果斯基帶領讀者輕鬆地進行跨域學習,從昆蟲學、植物學開始,接著是人文、歷史、法律和工程、設計,還包含了地理、動物學與藥學,以及目前蜜蜂消失的炙熱議題,我更愛書末所提及的如何在都市提供蜜蜂與昆蟲一個友善的生存環境。林大利先生以他簡約的文字風格進行翻譯,讓這本百科圖書也能讓國小中年級的孩子輕鬆上手閱讀。

如今蜜蜂消失的原因已經越來越清楚,這和氣候變遷導致的病害肆虐與農藥施用的慢性毒害息息相關。蜜蜂行為學家瑪麗亞.斯皮瓦克 (Marla Spivak)在「為何蜜蜂消失」的演講中提到,只要大家在自家窗前栽種不灑任何農藥的花草,讓慢性中毒迷途的蜜蜂,有機會恢復,回到自己的蜂窩。每個人這樣看似一點小貢獻,就能匯集成改變大環境的動力。

我推薦小天下所出版的《蜜蜂》

如果沒有蜜蜂為植物授粉,地球的食物會越來越少。
一起來認識、關心蜜蜂和人類共同的未來!

★跨領域圖解百科:37個不同的主題切入,開拓眼界以及透過圖文閱讀訓練理解與表達力

★提升自主學習力:從《蜜蜂》啟發孩子探索的興趣,培養整合跨領域的終身學習力

★愛地球從小做起:愛護地球不是教條而是讓孩子邊讀邊思考,自主養成愛護環境的好習慣

★美感和科學兼具:藝術與科學完美結合,精美插畫搭配知識,值得收藏的蜜蜂百科全書

 

暑假首選的知識科普百科《蜜蜂》

博客來:http://bit.ly/2NlN61g

誠   品:http://bit.ly/2Njq0Zg

金石堂:http://bit.ly/2NiNOfM

小天下:http://bit.ly/2Nf9wBc

Photo:hisins30 , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店