父親之所以為「父親」,不只有賦予生命,還需要有其他的意義

或許,我們都需要試著切換成「荷蘭版」不一樣的思考模式,在面對「家庭」與「兩性」這樣的議題時,可以少一點聲嘶力竭的激情、多一點天寬地闊的包容,或許我們就可以體驗一種我們社會缺少的溫柔與平靜。
分享到 Facebook
分享到 Line

他能不能算是一個「爸爸」?  文/ 陳安儀(親職專欄作家)

「閱讀」是一件很美妙的事情。除了可以獲取知識、陶冶心性、馳騁在天馬行空的創意之外,我覺得「閱讀」還有一個吸引我很重要的因素,就是讓我可以暫時離開「我」的思維模式,去理解這個世界上「其他人」的想法與生活。這一點,常常讓我覺得彌足珍貴。有機會跳脫自己,去體驗別人的想法,是很有趣的事情。因此,我常常刻意不先去看書籍的資料介紹,直接閱讀作品本身,然後像是猜謎中獎一般,最後才回頭來看看,作者是來自什麼地方、什麼國家,他們習慣用什麼樣的眼光、什麼樣的方式來看待這個世界,跟我們又有什麼樣的不同。

這次閱讀《小島來了陌生爸爸》,再度給我帶來了同樣的感受與喜樂。

故事一開始,山姆一家人在一座小島上度假。爸爸和山姆在沙灘上踢球時,哥哥傑瑞卻在稍遠處為賦新辭強說愁的漫步,一不小心陷入了一個坑洞,跌斷了腳踝。在送大兒子就醫的路上,明知道接下來的假期可能全部泡湯了,然而父親沒有一句抱怨。在面對小兒子的好奇,想要幫忙推哥哥的輪椅時,竟然只短暫猶豫了一下之後就一口答應。這個非常有同理心而且心臟很強的爸爸,顯然絕對不會是小心謹慎的臺灣爸爸。

接下來,在候診室外看著大兒子傷勢而憂心忡忡的爸爸,對於喋喋不休的小兒子找他討論:「最後一隻恐龍死的時候,如果知道自己是最後一隻恐龍,應該就不會太難過」這個話題時,不但沒有皺起眉頭罵他一句欠揍,還能耐心點頭回應:「是啊,我也這麼想。」這樣的爸爸,應該也不會是向來威嚴、欠缺幽默感的華人爸爸。

然後,當我讀到山姆遇到泰絲,發現泰絲沒有爸爸,而且泰絲的媽媽竟然直接告訴女兒:「這樣兩個人過日子很好,我們不需要男人」、「就是因為女人太常說對不起,才會被小看」等時,我更加確定,這本書大概不會是出自於觀念保守的亞洲,故事背景一定是在一個女性意識強烈、兩性平等,而且社會福利健全的地方,才能讓女人能夠勇敢的說出這樣「有氣魄」的話,並且一肩挑起撫養女兒的責任。

果然,答案揭曉,《小島來了陌生爸爸》一書翻譯自荷蘭作品。素來,歐洲的教育以尊重孩子、尊重個人選擇、重視性別平等著稱,對兩性與家庭的看法亦更加開放、彈性。在臺灣,女人若是沒有結婚,卻決定懷孕生子,即便目前社會上這樣的案例已經所在多有,但是恐怕也絕少有人敢這樣堂而皇之的昭告天下,更難以對孩子坦然說明:「因為我跟妳爸爸分手之後才發現自己懷孕了,我想要生下妳,所以我決定不告訴他。」

 

把孩子的感受放在最前面

最妙的是,經過女兒的一番離奇「安排」,最後這個從未謀面的爸爸還真的出現了!這個看起來一點也不像爸爸的男人,帶著一個已經形同老婆的女朋友,出現在這座島上。然而,在得知自己憑空多出來一個女兒之後,這對男女一點也沒有來一下臺製八點檔的一哭二鬧三上吊、也沒有一巴掌揮落來的誇張情緒,有的只是「安靜的思索」。是什麼樣的同理心,可以讓大人在面對孩子的盼望時,習慣先把孩子的感受放在最前面?是什麼樣的教育,讓人竟然會把嫉妒猜疑暫且擱在腦後,理性安靜的去「適應」這一切?

或許,我們都需要試著切換成「荷蘭版」不一樣的思考模式,在面對「家庭」與「兩性」這樣的議題時,可以少一點聲嘶力竭的激情、多一點天寬地闊的包容,或許我們就可以體驗一種我們社會缺少的溫柔與平靜。

這本少年小說雖然字數不多,但在短短的故事裡,依然碰觸了相當多的議題。首先,父親之所以為「父親」,不只有賦予生命,還需要有其他的意義。否則,爸爸、媽媽和孩子,「他們不是一個家庭,可是是一家人。」一個沒有牽過孩子的手、沒把寶貝扛在肩上過的爸爸,即便是有一雙一模一樣的眼睛,但是他到底能不能算是一個「爸爸」?

此外,「家庭」的定義到底是什麼?是血脈相連的成員?抑或緊鎖在一起的命運共同體?生命終有一天會逝去,人生沒有不散的筵席。然而,我們到底應該要強迫自己提前習慣孤獨?或是應該更珍惜彼此這一生短短相聚的緣分?山姆在書中的體悟,或許對於現在每天共同生活在同一個屋簷下,卻是各看各的手機、各玩各的電腦、相互之間關係疏離的現代三C族,能有一點提醒作用吧。

最後,《小島來了陌生爸爸》這個故事,還有一點觸動人心的,是一份真摯動人的——友誼。雖然在島上只相處了短短的一個星期,但是在山姆心目中,卻把泰絲列在了「排名第四」(僅次於家人)的重要地位。儘管他覺得這個既強勢又從不說「對不起」的女生有時候有點不講理、又有點希望她有些時候不要那麼「大女人主義」……但是,緣分就是這麼奇妙的東西。僅僅七天,山姆不但成為泰絲生命中重要的轉捩點製造者,泰絲也成為他永生難忘的友伴。

閱讀本書,是一個愉快的經驗。作者沃茲幽默慧黠的敘事風格,溫潤細膩的描繪手法,雋永深刻的警世名言,在小說情節之中,不時如同黎明初升的陽光般閃耀,令人印象深刻,難怪會被日本選為「青少年讀書心得全國競賽」的主題書,青少年在閱讀以後,可以有許多的討論空間呢!

內文圖檔

想知道更多關於《小島來了陌生爸爸(電影書衣版)》>>>

博客來 http://bit.ly/2J8A2H6

誠    品 http://bit.ly/2J6zYrp

金石堂 http://bit.ly/2J3E4jZ

小天下 http://bit.ly/2IYBWKg

Photo:Olichel , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店